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"순한맛 좀 볼래"…'불혹' 안성탕면, 순하게 변신했다 2023-10-05 12:36:04
수 있는 우거지 장국의 맛을 재현한 라면'으로 기획해 안성탕면을 개발했다. 소뼈와 고기를 고아 우려낸 깊은 맛을 내기 위해 농심은 1982년 업계 최초로 안성에 스프전문 공장을 세웠다. 이듬해 9월 진공건조라는 첨단 스프 제조 방식이 적용된 된장맛 베이스 국물 라면 안성탕면을 선보였다. 제품명은 경기 안성의...
만성질환 있다면 명절음식 조심을…"부모님 건강도 꼭 살펴보세요" 2023-09-26 15:56:51
명절 음식을 먹는 데 절제가 필요하다. 당뇨환자라면 떡과 밥, 국수, 튀김, 한과 등 탄수화물 함량이 높은 음식과 당도가 높은 과일 섭취에 주의해야 한다. 혈당이 급격하게 올라갈 수 있기 때문이다. 나트륨이 많이 든 음식을 피해야 하는 고혈압 및 신장병 환자는 싱겁고 지방이 적은 음식을 골라 먹어야 한다. 가장 많이...
"한번 먹어봐, 예술이다"…정용진 극찬한 '4000원 자장면' 2023-09-22 08:21:09
신제품이었던 '신라면 블랙' 시식기를 올리면서 "사골국물 맛이 나서 국물맛이 좋다"고 평한 뒤 "결국 밥 한 공기 투입"이라면서 싹싹 비운 라면 그릇 사진을 올렸다. 농심 제품만 정 부회장의 SNS에 선택되는 건 아니다. 그는 지난 6월 풀무원의 '식물성 지구식당 두유면' 사진에 "밀가루 국수 아니다 살...
[한경에세이] 곡선과 직선 2023-09-20 18:12:30
후반전에 등장하는 라면 사리다. 하얀 면발이 새빨간 국물에 퍼져 구불구불해지는 순간은 늘 탄성을 자아내게 한다. 직선으로 만들면 편할 것 같은데 왜 면발은 구불구불한 곡선일까? 그러고 보니 세상에 구불구불한 게 많다. 산의 능선도 그렇고 강도, 소나무도 그렇다. 심지어 고속도로에선 졸음 방지를 위해 직선 주행을...
[특파원 시선] 배달천국 중국, 어느 교수의 '600원짜리 노동' 보고서 2023-09-09 07:05:01
린 교수는 "특히 절박한 경우라면 (한 달에) 8천위안(약 145만원)도 번다"며 "다만 이는 시내에서 오토바이를 시속 100㎞로 몰면서 역주행을 하거나 신호를 무시한 채 목숨을 내놓고 바꿔 가는 돈"이라고 설명했다. 가장 아래 등급인 '파트타임 라이더'는 전업 라이더와 달리 일하고 싶을 때 일하는 조건이지만, 이...
맛·포장 확 바뀐 '환갑' 삼양라면 2023-09-08 17:50:43
거쳐 이뤄졌다. 새롭게 선보이는 삼양라면의 가장 차별화한 점은 감칠맛이다. 삼양라면의 정체성이라고 할 수 있는 햄 맛은 유지하되, 육수와 채수 맛을 더해 시원하고 깔끔한 국물 맛을 냈다는 게 회사 측 설명이다. 매운맛은 소고기 육수를 기반으로 파 마늘 고추 등 다양한 향신채를 사용해 얼큰한 감칠맛이 나게끔...
이재명 단식 6일째…물 마시고 죽염 먹으며 "지치지 않겠다" 2023-09-05 10:28:32
이를 두고 일각에서 "텀블러에 든 게 사골국물 아니냐"고 의혹을 제기하자 이 대표는 유리잔에 따라 마시고 있다. 티스푼을 이용하는 이유는 "손으로 먹는게 비위생적이기 때문이다"라고 설명했다. 이 대표의 농성장에는 생수, 텀블러와 여러 종류의 소금이 용기에 담겨 있어 눈길을 끈다. 민주당 관계자는 "일부 의원들과...
"먹태깡인 줄"…'꿩 대신 닭?' 노리고 나온 신제품도 '품절' 2023-09-02 15:01:12
흰 국물 라면시장에 새로운 트렌드를 창출하며 출시 한 달 만에 60억원 이상 매출을 올리는 등 인기를 모았다. 이후 삼양 '나가사키짬뽕', 오뚜기 '기스면' 등이 연거푸 출시되며 기존 빨간 국물 라면을 위협했지만 인기는 그다지 오래가지 못했던 전례가 있다. 안혜원 한경닷컴 기자 anhw@hankyung.com
배고픔 달래던 음식에서 수출 효자품목으로…환갑맞은 한국라면 2023-09-01 06:01:00
삼양라면의 색이 바뀐 과정도 기록돼 있다. 출시 당시 삼양라면은 닭 육수를 바탕으로 한 하얀국물이었으나, 박정희 대통령이 '고춧가루를 좀 넣는 것이 좋을 것 같다'고 제안하며 지금의 빨간국물 라면이 됐다는 것이다. ◇ 1980년대 황금기 맞은 라면…'우지파동'으로 위기 겪기도 1980년대 한국 경제...
"먹으면 스트레스 확 풀려요"…MZ세대 '매운 라면' 열풍 2023-08-17 11:25:36
등 소비자가 매운 라면을 찾는 상황에 초점을 맞춰 '적합한 매운맛'을 콘셉트로 기획했다. 매운맛을 화끈함, 칼칼함, 깔끔함, 알싸함, 은은함 등 다섯 가지로 세분화해 조합했다는 설명. 매운맛 종류와 강도를 직관적으로 나타내는 자체 지표 ‘스파이시 펜타곤’을 제품 패키지에 넣기로 했다. 삼양식품 관계자는...