지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'페이크 생선' 만드는 독일인 창업가 "한국인 입맛 딱 맞췄죠" [긱스] 2023-11-15 09:42:17
활용한 음식을 아이템으로 창업을 고민했을 때 바로 관련 기술을 개발할 수 있던 배경도 아버지 네트워크 덕이었다. 알바네즈 대표는 "미세조류는 수퍼푸드"라고 강조했다. 미세조류를 발효시켜 대체 수산물을 만드는 회사는 전 세계에 코랄로가 유일하다. 그는 "다른 식물성 대체식품의 함정은 기본적으로 맛이나 식감이...
뉴욕 미쉐린식당 11곳이 한식…"프랑스요리 패권 끝냈다" 2023-11-14 08:18:20
등 발효음식을 주제로 한 식당 ‘메주(Meju)’를 열었다. 뉴욕 라커펠레 센터 지하의 식당 ‘나로(Naro)’에는 한국말로 쓰여진 ‘탕평채(Tangpyengchae)’나 ‘꽈배기(Kkwabaegi)’ 메뉴가 있다. 한식의 가능성에 젊은 셰프들의 도전도 계속 되고 있다. 세계 3대 요리학교 CIA(Culinary Institute of America)를 졸업하고...
정크푸드에 건강세 10% 물린다…"남일 같지 않네" 2023-11-11 15:38:45
건강한 음식을 선택할 수 있게 하려는 것"이라고 썼다. 콜롬비아 정부의 이번 조처에 대해 관련 전문가를 중심으로는 '획기적인 제도'라는 평가가 나온다. 칠레 아돌포 이바녜스 대학의 기예르모 파라헤 교수는 "콜롬비아는 아주 새로운 사례로, 지역 차원에서 가장 발전된 형태이자 세계 차원에서도 가장 발전된...
콜롬비아, 즉석식품·감자칩에 '건강세'…"획기적 제도" 2023-11-11 02:00:36
예산을 위한 게 아니라 국민들이 보다 더 건강한 음식을 선택할 수 있게 하려는 것"이라고 썼다. 콜롬비아 정부의 이번 조처에 대해 관련 전문가를 중심으로는 '획기적인 제도'라는 평가가 나온다. 칠레 아돌포 이바녜스 대학의 기예르모 파라헤 교수는 "콜롬비아는 아주 새로운 사례로, 지역 차원에서 가장 발전된...
명품된장을 향한 여정…그 끝엔 대대손손 내려온 씨간장 한스푼 있었다 2023-11-09 18:30:32
장은 한국 음식의 혼이다. 한국식 상차림이라 하면 으레 된장, 고추장, 간장을 활용한 음식을 떠올리기 마련이다. 이탈리아에서 집집마다 토마토 소스를 만들어 두고 사용하는 것처럼, 한국인의 밥상에 장류는 늘 함께했다. 집집마다 메주를 띄우기 위한 메주방이 따로 있을 정도로 집에서 직접 장을 담가 먹는 사람이...
英찰스3세 "K팝 인기비결 뭐냐"…탈북민에는 "힘들었을 것 같다"(종합) 2023-11-09 10:20:19
음식을 즐기지 않는 것으로 알려졌다. 찰스 3세는 윤석열 대통령 국빈 방문을 앞두고 이날 런던 남서부 외곽 뉴몰든 한인타운을 방문, 한인 사회를 둘러보며 한국 문화에 대한 접촉면을 넓혔다. 국빈 방문 일정에 앞둔 사전 이벤트 성격인 셈이다. 현장에서 찰스 3세 국왕을 맞이한 윤여철 주영한국대사는 "국왕이 김치...
"(매워서) 머리가 터질까?"…영 찰스 3세, 김치 생일선물에 농담 2023-11-09 06:03:39
찰스 3세는 매운 음식을 즐기지 않는 것으로 알려졌다. 찰스 3세는 윤석열 대통령 국빈 방문을 앞두고 이날 런던 남서부 외곽 뉴몰든 한인타운을 방문해서 한인 사회를 둘러보고 한국 문화 등을 감상하며 한국에 관한 이해를 키웠다. 뉴몰든에서 찰스 3세 국왕을 맞이한 윤여철 주영한국대사는 "국왕이 김치 선물을 받고...
[책마을] '배부른 소리'처럼 들리는 '자연식 1년' 2023-10-27 18:36:12
가시화됐고 자극적인 조미료로 점철된 음식이 인류의 건강을 위협하고 있다고 본다. ‘자연에 온전히 몰입하는 것만이 이를 치유할 방법’이라고 생각한 저자는 스코틀랜드 중부의 숲과 바다로 향한다. 시작은 두툼한 연어였는데 버터와 기름 사용을 최소화하기 위해 서양톱풀 잎을 깔고 구웠다. 야생 사과를 발효해 식초...
[단독] 작정하고 만들었다…이게 바로 '한국판 도쿄 바나나' 2023-10-27 13:00:01
한국관광공사와 공동으로 지역별 음식 관광 기념품을 내놓고 서울 소공동 본점에서 팝업스토어를 열었다. 지역별 기념품은 △경기 ‘김칩스’ △충북 ‘아몬드 대추야자’ △전남 ‘생강 박하 발효차&팥 늙은 호박 호지차’ △전남 ‘한식육수’ △경북 ‘레드 자두 와인’ △부산 ‘조내기고구마 캐러멜’ △제주 ‘한라봉...
롯데百, 한국관광공사와 지역 특산물 활용한 K-기념품 출시 2023-10-19 06:00:06
스타일 편집매장 '시시호시'에서 우리나라 특산물을 활용한 음식 기념품을 선보인다. 이를 위해 지난 1년간 한국관광공사와 함께 100여곳을 시장조사하고 5차례 품평회를 열어 8가지 기념품을 기획했다. 경기 남양주의 '김칩스', 충북 충주의 '아몬드 대추야자', 전남 보성의 '생강 박하 발효...