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'연잎밥에 제피김치'…런던서 한국 사찰음식 소개 행사 2018-04-19 20:38:08
감은사 주지인 우관 스님은 인도 델리 대학에서 석·박사를 마친 사찰음식 전문가다. '2014 이탈리아 세계슬로푸드대회'와 '2015 마드리드 퓨전' 등에서 한국의 사찰음식을 소개해왔다. 이번 행사는 사흘간 진행된다. 오는 30일에는 영국의 대표 요리학교인 웨스트민스터 킹스웨이 칼리지(Westminster...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-사회 2018-04-12 15:00:03
장비 반입…경찰·주민 대치 일촉즉발 180412-0156 사회-0011 08:21 송파구, 전통시장에 노래·댄스·요리교실 등 개설 180412-0157 사회-0012 08:22 서울 강남구, K-팝 광장서 사흘간 페스티벌 연다 180412-0166 사회-0013 08:33 검찰, 'CJ 이미경 퇴진압박' 조원동 1심 집유 불복해 항소 180412-0177 사회-0014...
한식진흥원 신임 이사장에 선재 스님 2018-04-03 21:11:30
사찰음식문화연구원 원장, 전국비구니회관 사찰음식문화센터 센터장을 맡고 있다. 국내는 물론 세계 3대 요리학교로 꼽히는 프랑스 '르 꼬르동 블루', 미국 'CIA'(Culinary Institute of America) 등에서 강연하며 사찰 음식 체계화와 한식 대중화에 힘써 왔다는 평가를 받는다. 선재 스님은 취임사를...
종로구 익선동 일대 '마지막 한옥마을' 지정 2018-03-29 17:28:22
창덕궁 서쪽에 자리잡고 있다. 요리, 복식, 음악 등 조선시대 궁중문화가 흘러들었던 곳이다. 일제 강점기 때 최초의 부동산 디벨로퍼인 정세권 선생이 전계대원군 사저(누동궁터)를 사들여 중소형 한옥 단지를 조성했다. 그는 주택난에 시달리던 조선인에게 저렴한 가격으로 주거공간을 제공하기 위해 한옥을 지었다. 이때...
종로 익선동, 서울 마지막 한옥마을로 지정 2018-03-29 09:00:05
불가능해진 셈이다. 창덕궁과 가까운 익선동은 요리, 복식, 음악 등 조선 시대 궁중문화가 흘러들었던 곳이다. 일제 강점기 활동한 조선인 부동산 개발업자이자 독립운동가인 정세권(1888∼1965)이 지은 한옥 100여 채가 남아 독특한 풍경을 유지하고 있다. 일제의 민족 말살 정책에 반대했던 정세권은 익선동에 있던...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-사회 2018-03-28 15:00:03
거쳐 재개관 180328-0487 사회-0182 11:15 [게시판] 서울시, 'KBS요리인류'와 요리를 통한 도시재생 협력 180328-0486 사회-0181 11:15 서울시, 쪽방주민·노숙인 6천400명 '제2의 삶' 지원 180328-0488 사회-0183 11:15 [게시판] 서울시, 10개 도시숲에서 '숲 치유 프로그램' 운영 180328-0491...
[여행의 향기] 교토에서 만난 사찰의 정수… 수천년 역사가 내앞에 왔다 2018-02-25 15:19:54
다양한 요리가 전해져 내려온다. 스시, 튀김, 소바, 라멘 등을 파는 많은 전문 식당이 밀집해 있다. 교토는 일본 전역에 걸쳐 일본의 다도에서 사용되는 전통 일본 화과자로도 유명하다. 교토의 음식은 다양하고 맛이 깊다. 무엇보다 조미료를 적게 쓰고 채소를 많이 넣는 것이 특징이다. 두부요리인 유도후(사진)는 콩을...
[ 사진 송고 LIST ] 2018-02-01 15:00:01
사찰 진상촉구 기자회견 02/01 10:13 서울 신준희 이중근 부영 회장 검찰 재소환 02/01 10:13 지방 윤동영 견인트럭만 보이는 북한 중장비 보관 구역 02/01 10:14 서울 이정훈 김성태, 교섭단체 대표연설 02/01 10:14 서울 신준희 취재진 질문에 답하는 이중근 부영 회장 02/01 10:14 서울 신준희 씁쓸한...
미식 여행자들 오세요…경북, 옛 종가·선비음식 개발 붐 2018-02-01 06:39:55
붐 안동, 요리서 '수운잡방' 음식 산업화…영주 선비음식으로 승부수 청송 "사계절 산나물 요리 개발"…부석사 등 사찰도 특색음식 (안동=연합뉴스) 이강일 기자 = 경북 기초 자치단체들이 지역 특색을 살린 음식 개발에 나서고 있다. 이른바 '먹방'이 최근 유행하면서 미식 여행자들이 늘어난 만큼 지역...
[한경미디어 뉴스룸-MONEY] "자극적인 맛보다 건강한 식재료가 우선이죠" 2018-01-26 18:24:18
선재사찰요리 정규 과정을 배우면서 음식을 이해하게 됐고, 식재료에 대해 더 파고들고 싶다는 욕심이 생겼죠. 원광디지털대 한방건강학과 과정을 4년 동안 이수한 뒤 한의학과 약선(藥膳) 관련 활동을 하다가 식재료로 사람의 병을 예방하는 것에 대해 본격적으로 공부하고자 경기대 대체의학대학원에서 식품 치료를...