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송아지 먹이 주고, 빵 만들고…'오감만족' 낙농테마파크 2016-07-30 18:01:02
농가와 나눈다. 상하농원은 10%의 수수료를 갖고 나머지는 농가 몫이다.이곳에 블루베리를 공급하는 고창군 농부 김환식 씨는 “농산물을 재배하고도 판로 개척에 한계가 있어 어려움을 겪었 쨉?상하농원에서 더 많은 소비자를 만날 수 있는 창구를 제공받는다”고 말했다. 파머스마켓에 작물을 공급하는 농부는...
매일유업 앱솔루트, 예비부모 초청 `자연주의 태교여행` 진행 2016-07-05 15:50:16
`상하농원`으로 초청하는 `자연주의 태교여행`을 진행합니다. 이번 행사는 상하농원의 자연환경을 직접 눈으로 확인하고, 자연 속에서 태아와 교감하는 시간을 가질 수 있도록 기획됐다고 회사 측은 설명했습니다. 이번 태교여행에 초대된 예비부모들은 ▲상하농원 투어 ▲유기농 그린팟 만들기 ▲ 아이스크림 만들기 등...
매일유업, 도농상생 `상하지구 농어촌테마공원` 개장 2016-04-22 15:37:35
상하지구 농어촌테마공원`을 정식 개장했습니다. 3만여평 규모로 차별화된 지역 맞춤형 농어촌 테마공원으로, 단순 생산에 머물렀던 농업(1차 산업)의 모습에서 나아가 가공(2차 산업)과 유통, 서비스, 관광(3차 산업)을 접목했습니다. 지역의 신선한 농축산물을 판매하는 파머즈마켓과 함께 지역의 좋은 원료로 먹거리의...
'낙농 테마파크' 꿈 이룬 매일유업 2016-04-21 19:14:14
치즈사업이었다. 김 전 회장은 고창군 상하면에 목장을 사고, 치즈공장을 지었다.아들인 김 회장은 치즈사업을 성공시킨 뒤 부친이 사놓은 목장과 인근 땅을 활용할 새 사업을 찾아 나섰다. 일본 모쿠모쿠농원에서 영감을 얻었다. 김 회장은 “상하농원을 통해 새로운 농업과 먹거리의 가치를 확립해나가겠다”며...
매일유업, 우유만 팔던 시대 이제 끝…'한국판 모쿠모쿠'에 낙농미래 걸었다 2016-04-21 18:40:49
인접해 있다. 상하농원에 가면 고창지역 농민이 직접 재배한 특산물을 한곳에서 볼 수 있다. 고창에서 생산한 식재료를 활용해 소시지, 치즈, 빵, 된장 등을 직접 만들고 경험할 수 있는 체험교실도 꾸몄다. 축산업 교육 프로그램도 마련했다. 농원 내 1653㎡ 규모 친환경 목장에는 연간 50t의 유기농 원유를 생산하는 곳이...
[정책의 맥] 농업과 기업 상생협력이 미래 성장동력 2015-11-17 18:06:15
복분자명주’, 매일유업의 ‘상하농원’ 등은 지역 농산물과 관광자원 등을 결합한 6차산업 모델로 평가받고 있다.이뿐만 아니라 대한항공, 아시아나항공은 신선농산물의 물류비 단가 인하를 통해 농식품 수출에 협력하고 있으며 kt, sk, 네이버는 정보통신기술(ict)을 활용한 ‘창조마을’ 구축...
[한경에세이] 농업의 6차산업화를 꿈꾸며 2015-06-10 21:11:57
상하농원에 국내 및 해외 관광객이 많이 찾아와 준다면 농축산업은 6차산업으로 발전해 gdp 증가에 더욱 기여할 수 있을 것이다.필자는 금융업에 종사하다 6년 전 매일유업 최고재무책임자(cfo)로 입사했다. 진로를 바꾸면서 많은 고민을 했다. 하지만 상하농원을 통해 지역사회에 6차산업 모델을 정착, 발전시키겠다는...
매일유업, 지자체와 상생 2014-05-14 21:44:47
상하농원 육성목장에서 농림축산식품부, 전북 고창군과 ‘농업과 기업의 상생협력 동반성장 협약’을 체결했다. 매일유업은 이 협약을 토대로 ‘상하농원 프로젝트’를 진행키로 했다.매일유업은 기존 유제품 공장이 있는 전북 고창 상하면에 9만9000㎡(3만평) 규모로 ‘상하농원’을 짓고...
매일유업, 농식품부·지자체와 동반성장 협약 체결 2014-05-14 15:11:59
14일 밝혔다.정부와 매일유업은 이날 오전 전북 고창 상하농원 육성목장에서 '농업과 기업의 상생협력?동반성장 협약식'을 체결, '상하농원 프로젝트'를 통해 ▲농업?농촌의 6차산업화 모델 제시 ▲건강 한국을 위한 바른 식생활 교육 개발?보급 ▲친환경 유기 농?축산의 발전 방향성 제시 ▲농식품 수출...
자연숙성 산야초 효소로 건강하게 굶는다?! 2013-05-15 18:01:47
농원 관계자는 “산과 들에서 자생하는 식용 가능 식물과 해초류, 버섯류, 과일류, 씨앗류 등을 재래항아리에서 6년간 자연 숙성시킨 고농축 엑기스로 몸이 상하지 않는 건강한 절식을 할 수 있다” 고 말했다. 또한 휴대가 간편한 파우치 포장으로 언제 어디서나 손쉽게 음용이 가능하고, 상큼하고 달콤한 맛으로 남녀노소...