지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[게시판] 세븐일레븐, 김수미와 손잡고 막걸리 '수걸리' 출시 2021-07-29 08:50:10
손잡고 막걸리 '수걸리' 출시 ▲ 편의점 세븐일레븐은 배우 김수미와 손잡고 자체 브랜드(PB) 막걸리 상품인 '수걸리'를 출시했다고 29일 밝혔다. 국산 유기농 찹쌀을 이용해 빚었으며 아스파탐, 사카린나트륨 등 인공 감미료를 첨가하지 않았다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
"끔찍하다"…코카콜라 제로 슈가, 제조법 변경에 의외의 반응 2021-07-15 07:32:41
신선하고 맛있을 것"이라고 언급했다. 아스파탐이나 아세설팜칼륨 등 칼로리가 없는 인공감미료를 사용하는 부분은 바꾸지 않았다고 CNN은 보도했다. 2005년 처음 출시된 코카콜라 제로는 2017년 한차례 제조법을 변경해 '제로 슈가'로 이름을 바꿨다. 코카콜라 제로 슈가를 즐겨 마신 소비자들은 인터넷을 통해...
'원래 맛에 가깝게'…코카콜라 제로슈가 제조법 바뀐다 2021-07-14 15:44:03
밝혔다. 코카콜라 제로 슈가에는 아스파탐, 아세설팜칼륨 등 인공 감미료가 계속 들어간다. 코카콜라는 새 제조법의 시험 결과가 고무적이라며 시장에서 인기를 끌 것으로 기대했다. 그러나 소셜미디어에서는 곱지 않은 반응도 있다. 한 네티즌은 트위터에서 코카콜라 제로 슈가의 제조법 변경에 대해 "당신들이 실수를...
사이다도 '제로 칼로리'…잇따라 출시하는 이유 2021-02-25 14:31:35
탄산음료는 기존 탄산음료에 쓰이는 과당 대신 아스파탐이나 아세설팜칼륨, 수크랄로스 등 칼로리가 없는 인공감미료를 사용한다. 이에 따라 기존 탄산음료보다 칼로리가 낮다. 해당 인공감미료도 열량이 소량 존재하지만 식품성분표시 규정에 따르면 음료는 100mL 당 5kcal 미만일 경우 0kcal로 표기할 수 있어 대부분...
[사이테크 플러스] 원통형 용기에서 다단계 연쇄 화학합성 제어하는 시스템 개발 2020-10-01 00:00:00
아미노산의 하나로 감미료인 아스파탐의 주재료인 페닐알라닌을 화합물로부터 추출하는 데 성공했다. 연구진은 이 시스템은 기존 화학합성 과정을 크게 단순화해 화학산업에서 희귀금속을 추출하거나 다양한 화합물을 합성하는 데 드는 시간과 비용을 줄일 수 있을 것이라며 새로운 아이디어를 제시하고 실제 응용성을...
PB제품은 싸기만 하다?…대형마트 '프리미엄 PB'로 공략 2020-09-28 07:05:00
통쌀, 도계 후 24시간이 지나지 않은 생닭 등을 사용하고, 아스파탐 등과 같은 첨가물을 넣지 않는 등 재료에 각별한 신경을 썼다는 설명이다. 롯데마트는 '요리하다'를 통해 새로운 프리미엄 제품을 지속해서 선보일 예정이다. 홈플러스는 지난해 11월 기존의 PB인 '심플러스' 외에 또 다른 자체 브랜드인...
[대학가 산책] 서울과기대, 노원구 교육기관에 손소독제 1000개 기부 등 2020-05-14 15:05:07
신제품 개발은 험난하다. 페니실린, 다이너마이트, 아스파탐 등 혁신적인 제품들은 우연히 발명됐다. 신제품 개발을 운에만 맡기긴 어렵다. 실패할 확률도 높다. 기업과 소비자 간 거래(B2C) 비즈니스의 경우 신제품 개발 실패율이 60%에 달한다. 신 교수의 ‘신제품 개발 및 관리’ 수업은 험난한 신제품 개발에 관한 해답...
코카콜라에도 영향 준 코로나19…중국산 인공감미료 수급 차질 2020-02-29 11:27:24
주요 인공 감미료는 아스파탐·아세설팜칼륨·수크랄로스·사카린·시클라메이트·스테비올 질코사이드다. 특히 수크랄로스를 미국과 중국의 업자로부터 공급받는 '주요 원료'로 간주한다고 연례보고서는 적시했다. 다만 수급 지연으로 영향을 받는 인공 감미료의 종류를 구체적으로 밝히지는 않았다. 이와 함께...
우리 아이 겨울철 단골손님 '감기'…치아 건강도 위협한다? 2020-01-27 08:09:26
있게 자당, 아스파탐 등 단맛을 내는 감미료가 들어가 있다. 해열제에 함유된 감미료가 입 안의 세균과 만나면 산성을 띠는 분비물을 만들어 치아를 부식시킬 수 있다. 그렇다고 아이에게 해열제를 먹인 뒤 바로 양치질을 시키면 치아 표면이 더 손상될 수 있기 때문에 물로 입을 헹구고 30분 후 양치질을 하게 하면 좋다....
경기도내 유통 막걸리, 감미료 사용기준 모두 '적합' 2019-06-03 11:23:37
아스파탐 0.04~0.14g/㎏을 함유한 것으로 나타났다. 이 중 7개 제품이 아세설팜칼륨 0.03~0.09g/㎏(허용기준치 0.35g/㎏ 이하)을, 2개 제품이 사카린나트륨 0.05~0.07g/kg(허용기준치 0.08g/㎏ 이하)을 함유한 것으로 나왔다. 도 보건환경연구원 관계자는 "무분별한 감미료 오남용에 대한 도민의 불안감을 해소하고 식품...