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[녹조비상] 충청 식수원 대청호 녹색 찌꺼기 '둥둥'·악취 진동 2018-07-27 09:01:01
염류 유입이 줄었고, 뒤이은 폭염으로 수면(표층) 온도가 급상승한 게 녹조 발생을 억제하는 역할을 한다"고 분석했다. 남조류는 대개 25∼30도의 수온에서 가장 잘 번성하지만, 그보다 높아지면 오히려 위축되는 것으로 알려졌다. 호수 중심부 녹조는 비교적 안정적인 반면, '진앙'으로 불리는 충북 옥천군 군북면...
일화, 국내 최초 흑현미 탄산음료 '미콜' 출시 2018-07-19 10:55:36
염류 등을 다량 함유해 건강에도 좋은 것으로 알려졌다. 앞서 일화는 1982년 국내산 유기농 보리를 원료로 만든 탄산음료 '맥콜'을 출시해 올해로 36년째 판매 중이다. 일화 관계자는 "무더위를 식히며 건강까지 챙길 수 있게 곡물 함유 탄산음료를 선보이게 됐다"며 "앞으로도 소비자 입맛을 만족시키고 활력을...
올해도 '녹조라떼' 되나…대청호에 번지는 불길한 녹색기운 2018-07-12 09:58:10
풍기는 녹조 찌꺼기 '둥둥' 장마로 영양염류 유입, 수온도 상승…급속 확산 가능성 높아 (청주=연합뉴스) 박병기 기자 = 장마와 찜통더위가 이어지면서 충청권 식수원인 대청호에 다시 녹조가 번지기 시작했다. 해마다 이 호수에서 가장 먼저 녹색 띠가 형성돼 '진앙'으로 지목되는 충북 옥천군 군북면...
"한강·금강 수질 개선, 낙동강 악화… 녹조 등 오염 관련성은 확인 못해" 2018-07-04 18:29:15
주원인이 되는 남조류 발생 빈도는 “수온, 영양염류 등 광합성 관련 요인이 작용했다”고 설명했다. 낙동강에서는 체류 시간 등도 영향을 미친 것으로 나타났다. 하지만 남궁기정 감사원 국토해양감사국장은 “(녹조 발생이) 보 설치와 인과 관계가 있지만, 반드시 보 때문이라고는 할 수 없다”고...
23조 들인 4대강사업 50년간 총비용 31조, 총편익 6조6천억 원 2018-07-04 16:19:26
원인을 분석했는데 4대강 수계 공통으로는 수온, 영양염류 등 광합성 관련 요인이 영향을 미친 것으로 나타났다. 특히 낙동강에서는 '체류시간' 등도 영향을 미친 것으로 나타났다. 4대강 사업으로 낙동강에 보를 설치하면서 물의 체류시간이 9일에서 100일로 늘었다는 사실은 감사원의 두 번째 감사에서 확인된...
올 여름 ‘제주 성분’으로 피부 관리 어때? 2018-06-26 17:11:00
화산 송이가 모공을 채우고 있는 과잉 피지와 노폐물을 강력하게 제거해 주어 맑고 깨끗한 피부를 완성한다. 03 아리얼 제주 용암 해수 미스트 3종 바이탈라이징, 모이스처, 수딩 제품 구성으로 미네랄과 영양 염류가 풍부한 제주 용암 해수를 원료로 즉각적인 수분 공급과 함께 유수분 균형을 맞춰준다. (사진출처:...
경기농업기술원, 농촌지도직공무원 대상 '토양현장진단 교육' 실시 2018-05-09 11:45:21
자라는 현장에서 토양의 산도, 염류도, 작물에 부족한 양분, 작물이 양분을 잘 흡수하는지를 과학적으로 분석하는 농가현장컨설팅 기법이다. 이번에 실시하는 원예분야 토양현장진단 교육은 ▲비료사용처방서 현장적용 ▲토양현장 진단실습 ▲농가 현장컨설팅기법 ▲바이러스 진단키트 사용법 등이다. 작물의 바이러스...
충남 서천 김양식장 83%가 '황백화' 피해…예방대책 마련 2018-04-29 10:59:02
염류를 공급하기 위한 담수 방류를 요청하는 등 노력을 통해 올해 전년 대비 50%의 김을 생산하는 등 피해를 줄였다고 전했다. 도는 내년부터 황백화에 가장 중요한 지표인 해수 내 영양염류를 지속적으로 모니터링하기 위해 신속한 수질 분석이 가능한 장비를 구입하고 실시간 수온관측시스템을 구축키로 했다. 어업인에...
[제7회 Korea Top Brand Awards] 영덕군청, '빼어난 맛' 앞세워 대게 브랜드 부문서 잇단 대상 2018-04-17 17:02:20
곳의 영양염류를 먹이로 하는 영덕대게는 각종 아미노산과 미네랄이 풍부하고 특유의 담백한 맛이 일품으로, 최고의 맛과 품질을 인정받아 2010년 주요 20개국(g20) 정상회의 만찬장에 올랐으며 2011년 농업진흥청 151개 시·군 인지도 조사 특산물 부문에서 1위를 차지했다.매년 11월부터 5월까지 상주~영덕을 잇는...
봄 바다 오감 느껴요…기장 미역·다시마 축제 개막 2018-04-06 15:16:13
영양염류 수직 순환이 활발한 기장 앞바다에서 생산되는 기장 미역·다시마는 항산화·면역 기능이 우수하고 산후 회복에 도움이 될 뿐만 아니라 해독·항암·강압·변비·골다공증 예방에도 도움을 주는 식품"이라고 강조했다. 기장군 관계자는 "아름다운 기장 바다를 배경으로 열리는 축제장을 찾으면 봄기운을 오감으로...