지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"돼지열병 유입 땐 끝장"…방역 비상벨 울린 정부 2019-04-09 17:52:03
등 asf 발병국에서 넘어온 육가공품이다. 이들 국가와 인적·물적 교류가 활발한 만큼 아무리 열심히 방역해도 놓칠 가능성이 크기 때문이다. 이개호 농림축산식품부 장관도 이런 점을 감안해 9일 대국민 담화에서 “불법 휴대 축산물로 인한 유입이 가장 우려된다”고 말했다. 중국 등을 다녀온 여행객이...
'아프리카돼지열병' 북한에 전염 가능성....농림부, 양돈업계 '촉각' 2019-03-19 15:50:59
품 중 소시지에서 아프리카돼지열병 바이러스의 유전자가 나왔다. 지난해에도 순대(2차례), 만두(1차례), 소시지(1차례) 등 중국 여행객이 국내로 들여온 돈육 가공품에서 4차례에 걸쳐 바이러스가 검출된 바 있다.아프리카돼지열병은 인수공통 전염병이 아니다. 사람은 바이러스가 검출된 돼지고기나 육가공품을 먹어도...
빵에서 육가공까지…계열사 51곳 종합식품회사로 도약 2019-03-14 17:22:20
제분회사인 밀다원을 그룹으로부터 인수했으며, 2013년엔 육가공 전문 가공회사인 알프스식품을 인수했다. 이 회사가 그릭슈바인이다.spc삼립은 2014년 식자재유통 사업 부문을 떼어내 유통 전문 자회사인 spc gfc도 설립했다. 설립 당시 매출은 1330억원에서 2017년엔 1조2342억원으로 10배가량 성장했다.spc삼립은 빵...
하인즈·캠벨수프…글로벌 식품社 '흔들' 2019-03-08 17:33:58
하인즈케첩, 필라델피아크림치즈, 카프리썬주스, 육가공품 오스카마이어 등 강력한 글로벌 브랜드를 갖고 있는 크래프트하인즈의 몰락을 두고 전문가들은 “소비자의 트렌드를 못 따라갔다”고 평가한다. 더 건강한 먹거리, 세분화된 취향을 가진 세대를 무시한 채 대량생산 제품만 고집했다는 얘기다. 하인즈가...
전북 국가식품클러스터에 식품 기업 69개 유치 2019-01-03 11:00:12
공장 준공을 하고 제품 생산에 들어간다. 하림이나 매일식품 등도 올해 첫 삽을 뜰 예정이다. 입주 기업 69개는 건강기능식품이 17개, 육가공 14개, 과일채소 가공 9개, 음료와 곡물 가공이 각각 6개, 수산물 가공과 도시락 제조가 각각 4개, 소스류 2개 등이다. 국가식품클러스터지원센터는 2017년 건강기능식품 제조에 ...
흰 곰팡이 핀 돼지고기, 예술작품이 되다 2018-12-24 13:43:23
건조시킨 육가공품이다. 유럽에서는 목초지가 많아 남아도는 소고기와 돼지고기를 오래 보관해야 했기 때문에 발효와 가공 기술이 크게 발달했다. 프랑스, 이탈리아, 스페인, 독일 등 각 지역에서는 하몽, 파스트라미, 코파, 판체타, 살치차, 비어슁켄 등 수십, 수백 가지의 육가공품이 존재한다.조 대표는 “한국에서...
유로모니터 “HMR 시장 성장 키워드는 '건강'과 '다양한 취향'” 2018-12-09 16:21:04
안주류와 육가공품 시장을 더하면 이 시장 규모는 더 커질 전망이다. 문경선 유로모니터 식품&영양 부문 수석 연구원은 “가정에서 간편하게 데워먹을 수 있는 냉장·냉동 안주 시장은 최근 가장 빠르게 규모를 확장한 시장으로 2011년 이후 약 20배 성장했다“고 말했다.지난 5년간 한국 hmr시장의 성장동력은...
"1인가구 증가에 가계식비 중 가공식품비 지출 급증" 2018-10-14 11:00:24
지난해 소득 1분위 가구(소득 하위 20%)의 월평균 가공식품 지출액은 11만 원으로, 소득 5분위 가구(소득 상위 20%) 지출액 27만7천 원의 40% 수준이었다. 1인 가구는 2인 이상 가구보다 기호성 식품인 주류와 음료 소비 비중이 높았고, 곡물가공품과 육가공품 소비 비중이 낮았다. 자세한 내용은 한국농촌경제연구원 홈페...
[종목탐방리포트 김동준 상무님] 2018-08-14 14:21:11
양산빵의 경우 국내시장 점유율 70%로 독보적인 위상 유지(2위 롯데 20%) 육가공 전문브랜드인 `그릭슈바인` 통해 HMR(가정간편식) 강화, 햄버거/냉장디저트... 매출비중(2017년): : (전체; 연결조정전) 제빵 21%, 식품소재 20%, 식품유통 41%, 기타 18% (제빵) 빵 61%(일반/식빵/햄버거/냉장디저트), 샌드위치 10%, 케익...
"햄버거원료 생산 올해 두 배로 늘린다" 2018-07-25 18:34:41
식품 제조 및 가공업으로 변경한 뒤 2014년 150억원을 투자해 육가공 공장을 신축했다. 국내산 닭고기로 만든 튀김(너겟)과 햄버거용 패티 등 육가공품을 패스트푸드 전문점과 편의점에 공급해 지난해 210억원의 매출을 올렸다. 치킨그릴스테이크, 치킨그릴너겟, 치킨도넛 등 22개 제품을 만든다. 버거킹에 공급하는 닭고기...