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동·서양 예술이 만나…장신구로 대화하다 2024-05-30 19:06:30
오스트리아의 현대장신구들이 출품됐다. 신체, 자연, 서사 등 세 가지 소주제가 담긴다. 2000년대 초반 오스트리아는 대학을 넘어 개별 장신구 스튜디오가 떠오르던 시기였다. 한국 또한 금속공예의 테두리를 벗어나 대학을 중심으로 다양한 재료를 탐구하던 시기다. 같은 시기 두 국가가 보여준 장신구 양식의 변화를 탐구...
꾸밈의 수단이 아닌 예술의 장르 … 한국-오스트리아 장신구 675점의 서울 나들이 2024-05-28 17:55:34
2부는 신체, 자연, 서사 등 세 가지 소주제로 작품을 나눠 전시하고 있다. 2000년대 초반 오스트리아는 대학을 넘어 개별 장신구 스튜디오가 떠오르던 시기였다. 한국 또한 금속공예의 테두리를 벗어나 대학을 중심으로 다양한 재료를 탐구하던 시기다. 같은 시기 두 국가가 보여준 장신구 양식의 변화를 탐구해볼 수 있다....
플랜, 세계 월경의 날 맞아 소녀와 여성들이 직면한 보편적인 도전과 사회적인 금기에 대한 메세지 전달 2024-05-28 11:23:03
비위생적인 재료들을 생리대 대신 사용해야 하는데, 이는 불편함은 물론 신체에 감염을 일으키는 원인이 된다. 여기에 깨끗한 물이 부족해 사용한 위생용품을 적절한 방법으로 세척하거나 폐기하기 어려운 경우 감염 위험은 배가된다. 이러한 문제는 여학생들의 결석으로 이어지고, 장기적으로 소녀들의 교육에 악영향을...
먹으면서 빼는 ‘헬시플레저’ 트렌드, 대학생 기자가 직접 만들어 봤다 2024-05-27 15:55:28
재료로 대체해 섭취하는 경향이 있는 것 같다”며 “사람은 하루에 최소한 130g의 탄수화물은 섭취해야 한다. 대부분의 탄수화물을 대체재로 바꿔 섭취하는 것을 지양하길 바란다”고 말하며 균형 있는 섭식을 권장했다. 이화여대 식품영양학과 권오란 교수도 “당이 제공하는 열량은 4kcal/g, 지방이...
[웰니스]잘 자고, 잘 쉬는 일을 사명처럼 2024-05-27 14:30:20
식재료를 이용한 웰니스 메뉴들로 사랑받는다. 톡톡 터지는 식감과 쫄깃함이 매력적인 정선 옥수수범벅, 한눈에 봐도 귀한 식재료인 정선 숙암 허니콤, 전통 간식인 정선 메밀·현미 유과에 초당 순두부, 명태초무침까지, 아침에 입맛 없다는 사람은 어디 갔는지 파크로쉬의 뜻과 다르게 음식 욕심이 절로 난다. 더 커다란...
도돌이표 일상 탈출…도쿄 '스위트' 체크 2024-05-23 19:05:28
예외는 아니다. 흙과 지푸라기 등 자연을 주재료로 작업하는 일본 작가 하사도 슈헤이의 예술 작품은 일본 특유의 소박함과 미니멀리즘을 뜻하는 ‘와비사비’를 담아낸다. 이는 객실도 예외는 아니다. 창호지로 된 미닫이문, 전통 가옥의 주재료인 물푸레나무와 음나무로 구성한 공간은 따뜻한 느낌을 준다. 다만 무엇...
따라할 순 있어도 흉내낼 순 없다…에르메스 장인정신 2024-05-23 18:39:00
결코 타협하지 않은 것 중 하나는 최고의 재료다. 화학 성분을 섞지 않은, 천연의 광물과 가죽을 고집하면서 한때 다른 명품 하우스들이 대량 생산으로 확장에 뛰어들던 1970년대 초, 상대적인 위기를 겪기도 했다. ‘축소 지향의 브랜드’라는 꼬리표를 달고 다니면서도 에르메스는 전 세계의 천연 원자재를 찾아다녔다....
부산을 홀리는 안상수의 '한글 도깨비' 2024-05-22 17:44:01
상징을 그리며 인간은 자연과 함께 살아가야 한다는 의미를 전했다. 최동훈 감독의 영화 ‘외계:인’에도 그가 그린 상징물이 쓰였는데, 이번 전시에서도 해당 작품을 만나볼 수 있다. 안상수가 사용하는 검은 안료는 모두 흑연으로 만들어졌다. 그에게 어릴 적부터 가장 친숙한 재료가 바로 연필이기 때문이다. 작업할 때...
양승덕의 국밥기행8-신안 증도 이학식당 2024-05-17 08:00:04
세계 자연 유산으로 등록되어 생물보전 지역으로 유명하다. 느려서 행복한 섬이라고 자청하는 곳이다. ?들어가 있는데 묵은 재료들과 반대로 상큼한 맛을 낸다. 주인공 짱뚱어는 찾아보기 어렵다. 냉동 짱뚱어를 갈아 넣고 오래도록 끓이고 끓여 그 형체를 찾아볼 수 없다. 짱뚱어는 구수하면서도 걸쭉한 국물로 다시...
밭 갈고 물고기 키우는 미쉐린 셰프 DK…방콕의 '녹색 식탁'을 꿈꾸다 2024-05-16 17:06:55
DK는 자연을 위한 영양분을 만들어 가는 행위야말로 지속 가능한 움직임이라고 말한다. 그와 함께 농장을 둘러보고 농장 근처 허름한 태국 요리 전문점에서 식사하며 나눈 이야기를 통해 그가 이미 셰프를 넘어선 활동가이자 미래를 바꾸는 사람이라는 확신이 들었다. 네오 인디안 퀴진은 우리에겐 다소 생소할 수도 있는...