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수해발생 지역 노로바이러스·A형 간염 등 감염병 주의해야 2022-08-10 12:10:17
증식하기 쉬운 환경이 되면서 모기매개 감염병(말라리아 및 일본뇌염) 위험도 커진다. 집중호우로 수해가 발생한 지역에 있다면 각종 감염병 예방을 위해 조리전·후와 식사 전에는 비누로 30초 이상 손을 씻고, 안전한 물(포장된 생수나 끓인 물)과 충분히 가열한 음식물을 섭취하는게 좋다. 설사, 구토 증상이 있거나...
[중부 집중호우] 수해지역 주민들, 피부질환·식중독 주의해야 2022-08-09 11:45:23
물로 소독해야 한다. 물에 젖은 음식을 함부로 섭취하지 않는 것도 중요하다. 서울아산병원 감염내과 정지원 교수는 "수해 지역에서 흔히 발생하는 식중독 예방의 지름길은 음식의 선택부터 조리, 보관 과정을 적절히 관리하는 것"이라며 "수해복구 작업 후, 화장실에 다녀온 후에는 꼭 손을 씻고, 만약 손에 상처가...
"우린 스테이크 먹는다"…軍 식단 공개되자 '휘둥그레' 2022-08-01 13:30:53
병 급식비 예산이 1125억원 증액한 데 따른 조치다. 한편 지난달 3일에도 육군 1군단 9사단 예하 부대에 근무 중이라는 장병이 보내온 부대 내 급식 사진이 공개됐다. 당시 급식 사진을 제보한 병사는 "요즘 부실 급식으로 이야기가 많은데 우리 부대는 급양 관리관이 새로 오면서 급식의 퀄리티(질)가 굉장히 좋아졌다"며...
"음식 위생은 뒷전"…국민 건강, 위협 받는데 '솜방망이' 처벌 2022-07-23 13:04:43
것 △병을 일으키는 미생물에 오염된 것 △다른 물질이 섞이거나 첨가된 것 △안정성 심사를 통해 식용으로 부적합 한 것 △수입이 금지된 것 △영업자가 아닌 자가 제조·가공·소분 한 것을 판매할 수 없지만, 일부 음식점에서 지켜지지 않고 있다. 또 제44조 '영업자 등의 준수사항'에서는 영업자와 종업원이...
외식산업에 5년간 1조원 투자…"미래 성장산업으로 도약 기대" 2022-07-20 11:00:10
예정이다. 지역별 음식 특화거리 중 우수지역에 조리·서빙로봇, 키오스크 등을 적용한 '스마트 외식거리'도 조성한다. 국내 외식기업의 세계화를 위해선 유망 대상 국가에서 '해외진출 상담데스크'를 운영하고 현지 시장에 대한 상세한 정보를 기업에 제공한다. 한류 콘텐츠와 해외 유명 인플루언서를...
"식이섬유 많이 섭취하는 만성콩팥병 환자 사망위험 낮다" 2022-07-18 15:38:24
병 환자들은 칼륨 함량이 많은 토마토, 키위, 참외 섭취는 제한하고 칼륨 함량이 적은 사과, 귤, 포도, 파인애플, 자두 등을 통해 식이섬유를 섭취하는 게 좋다"면서 "다만 말린 과일보다는 신선한 과일을 먹어야 한다"고 권고했다. 이 교수는 이어 "채소의 경우 칼륨 함량이 높은 껍질과 줄기 부분을 제외하고 채소를 얇게...
로봇이 손님 안내·서빙에 요리까지…"일 잘하는 막내 직원이 왔다" 2022-07-15 17:46:23
장시간 서서 뜨거운 열을 맞으며 조리해야 해 직원들이 기피하던 ‘우동·쌀국수 코너’도 로봇이 맡았다. 고객이 재료를 그릇에 담아 조리 공간에 올리면 로봇이 가져가 데친다. 30초 후 로봇은 삶은 재료를 담은 채의 물기를 털어낸 뒤 그릇에 넣고 육수를 부어 1분30초 만에 요리를 완성한다. 로봇이 만든 쌀국수를 먹어...
"내 일상에 로봇이 들어왔다"…'서비스 로봇' 시대 개막 [하수정의 티타임] 2022-07-15 11:00:04
서서 뜨거운 열을 맞으며 조리를 해야 해 직원들이 기피하던 ‘우동·쌀국수 코너’도 로봇이 맡았다. 고객이 재료를 그릇에 담아 조리 공간에 올리면 로봇이 가져가 데친다. 30초 후 로봇은 삶은 재료를 담은 채의 물기를 털어낸 후 그릇에 넣고 육수를 부어 1분 30초 만에 요리를 완성한다. 로봇이 만든 쌀국수를 먹어 본...
[호텔소식] 다양한 보양식으로 무더위 책임질 특급호텔 ‘여름 보양식’ 특선 2022-07-07 11:55:35
조리해 만든 인삼정과가 올라가며 데니쉬 속에는 풍기인삼 초콜릿이 더해진 보양 디저트이다. 인삼정과 데니쉬는 인삼의 향을 살리면서도 쌉싸름한 맛은 마일드하게 낮춰주고 달콤한 맛을 올려주어 남녀노소 먹기 부담이 없다. 데니쉬 부분은 겉은 마치 살짝 카라멜라이징된 것처럼 바삭하며 속은 폭신하고 초콜릿이 자칫...
"어느 군부대 급식인가요" 눈 의심케 한 먹음직스러운 식판 2022-07-04 15:02:11
그는 "더운 날씨에도 열심히 조리해 주는 급양 관리관을 비롯해 조리병들에게 정말 감사하다는 말씀 전하고 싶다"고 덧붙였다. 한편 국방부는 지난 1일부터 연말까지 장병 1인당 1일 기본급식비를 1만1000원에서 1만3000원으로 18.2% 인상했다. 이는 지난 5월 29일 국회를 통과한 제2차 추경예산을 통해 장병 급식비 예산을...