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태풍에 쓸려간 울산 태화강 바지락 1년 만에 복원됐다 2017-10-19 15:43:15
예비비 2천450만원을 투입해 바지락 어장에 번식한 파래 20t을 제거하는 등 어장 복원을 준비해 왔다. 남구 관계자는 "애초 우려보다는 어장이 조속히 회복돼 다행스럽다"면서 "그동안 조업을 못 한 어민들의 생계에 도움이 될 것으로 기대되며, 앞으로 어장을 잘 관리하겠다"고 밝혔다. 태화강 하구는 1970년대까지 국내 ...
강화도 연안 '가시파래' 출현…어업 피해는 미미 2017-08-07 16:17:01
갈파래과에 속하는 해조류다. 바다를 떠다니면서 성장해 규모가 수 ㎞까지 이르는 경우도 있다. 부드러울 때는 식용으로도 쓸 수 있지만, 양식장이나 연안에 대규모로 유입될 경우 양식 시설물을 훼손하고 선박 스크루에 끼어 운항을 방해하는 등 큰 손해를 끼친다. 이 해조류는 보통 7월에 다량으로 발생해 기온이 점점...
日 올리브유·가쓰오부시 가격 줄인상에 서민들 울상 2017-08-04 14:31:03
파래가공식품 등 17개 상품의 가격을 10월부터 올린다. 상승폭은 슈퍼 등과 교섭 중이라고 한다. 파래는 동일본 대지진의 영향으로 동북지방에서의 입하량이 줄었다. 기후변화 등에 따른 해수온도 상승도 가격 상승 배경이 되고 있다. 파래는 일본인들이 즐겨 먹는 파래미소국물의 주재료이다. taein@yna.co.kr (끝)...
"우리나라 김, 아시아 표준됐다"…세계 최초 해조류 국제규격 2017-07-18 15:31:57
파래, 감태, 메생이 등 다양한 해조류를 선택성 원료로 사용하는 우리나라 김의 특성을 반영하고 있다. 규격안에는 조미김 등 유형별 제품 정의·제조방법, 필수 성분·주요 품질요소, 식품첨가물 사용 기준 등 다양한 내용이 포함됐다. 해수부는 국제적인 김 소비·교역 증가 추세에 선제로 대응하기 위해 2010년 코덱스...
제주 도로·도로시설물 관리 드론영상 데이터 활용 2017-07-16 07:00:06
급경사지와 교량에 대한 3차원 모델링과 근접촬영을 통해 컴퓨터에서 다각도로 분석하고 특정 부분을 확대해 기존보다 정확하고 안전하게 점검할 수 있도록 지원한다. 도는 그동안 드론을 행정업무에 적극적으로 활용하기 위해 2015년부터 파래 발생지, 경관보전직불지역, 가축사육시설 등을 촬영해왔다. bjc@yna.co.kr (끝)...
[카메라뉴스] 인천 앞바다 해조류 수거 작업 2017-07-12 17:27:10
파래로 추정되는 해조류가 대량으로 나타나 당국이 긴급 수거작업을 벌이고 있다. 지난달 25일께 처음 발견된 해조류는 이달 초 급격히 불어 인천지방해양수산청과 해양환경관리공단이 12일까지 50t가량을 수거했다. 인천 연안항 역무선부두와 해경부두, 남항 일대에 주로 출현했는데 수거작업이 마무리 단계여서 지금은...
[여행의 향기] 바람의 손길 스쳐간 모래언덕…비밀의 해변 간직한 우이도 2017-07-02 19:13:36
품은 흔적도 곳곳에막 건져온 살찐 농어회, 파래·방풍뿌리 무침에 진귀한 약초막걸리까지 섬밥상 별미에 '즐겁다' 섬은 무중력의 공간이다. 세상의 모든 무게를 다 내려놓게 한다. 그래서일 것이다. 늘 섬을 떠돌며 사는 나그네도 어깨 위의 무게가 버거울 때마다 다시 섬으로 가게 되는 것은. 모래바람이라도 불어...
최순실·이재용, 우울한 생일…이재용 아침에 소고기 미역국(종합) 2017-06-23 18:11:07
│야채샐러드│건파래볶음 │야채스틱/쌈장 │ │ ├───────────┼──────────┼──────────┤ │ │두유 │깍두기 │배추김치│ ├───┴───────────┴──────────┴──────────┤ │※원산지: 쇠고기(미국산), 돼지고기(국내산), 닭고기(국내산)│...
[인터뷰] 정시아 “살면서 지금이 가장 행복, 일과 가정의 균형 잘 이루는 중” 2017-05-25 16:28:00
파래 등을 함께 놓는 것들 말이다 하하. 그래서 이제는 서로 파트가 나눠져 있다. 신랑은 요리를 하고 나는 설거지나 청소, 아이들 교육 쪽을 맡는다. q. 교육열은 높은 편인가 전체적으로 보면 아주 없는 편은 아니다. 하지만 개인적으론 어려서부터 아이들이 공부만 하는 것이 싫어서 예체능 위주로 많이 시키고 있다....
섬섬, 해녀들이 직접 잡은 `완도 자연산 전복`, 이제 직거래로 만나요 2017-04-11 16:10:23
감태, 파래 등 다양한 해조류를 먹고 자라 생으로 먹어도 비린 맛이 덜하고 단맛이 나는 것이 특징이다. 소안도 자연산 전복은 과거에는 소안도를 직접 찾아야만 맛볼 수 있는 별미였지만, 최근에는 해녀들이 직접 직거래를 통해 자연산 전복과 전복죽을 판매하기 시작하면서, 집에서도 편안하게 자연산 전복과 전복죽을...