지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'AI 전성시대'…가상인간 최경주, AI가 만든 하이볼도 등장[Geeks' Briefing] 2023-05-16 15:09:05
윙잇은 10분 안에 조리할 수 있는 3000여 종의 간편식을 팔고 있다. 프리미엄 한식 브랜드 '고른', 식단 관리 브랜드 '랠리' 등 총 10개의 PB 브랜드를 보유하고 있다. 최근엔 소상공인 사업장을 겨냥한 B2B 전용몰인 '윙잇 Biz'를 열었다. 출시 2개월 만에 1400여 곳의 고객사를 확보했다. LG,...
하루 손님 25명만 받는 '스타 셰프'…MZ세대 몰리는 이유 [한경제의 신선한 경제] 2023-05-12 14:30:26
시작했지만 한식 다이닝 차려지금은 한식 다이닝의 헤드 셰프이지만 그의 요리 경력에서 한식이 차지하는 비중은 크지 않다. 해외 셰프들과 비교하면 다소 늦은 나이인 20살에 요리를 시작해 한국의 요리학교를 졸업한 뒤 롯데호텔, 메이필드호텔 등 국내 특급호텔에서 경력을 쌓았다. 호텔에서 양식을 담당했던 엄태준...
"K-푸드 세계화 확산"…CJ제일제당, 한식 셰프 기른다(종합) 2023-05-02 13:48:29
허브인 'INNO Play'(이노플레이)에 한식 메뉴를 개발·조리하고 판매할 수 있는 공간을 마련해 3개월간 운영하도록 할 예정이다. 이 밖에 국내외 젊은 셰프를 대상으로 수업을 진행하고, 이들이 미쉐린 가이드에 등재된 국내 레스토랑에서 2개월간 실습할 수 있는 프로그램을 운영한다. CJ제일제당은 장기적으로 세...
"한국인 직원 찾아요" 해외서 러브콜…'이 직업'에 몰렸다 [곽용희의 인사노무노트] 2023-04-30 15:00:01
일본 쪽 호텔서비스업 취업자 중 상당수는 한식 조리 기능사나 조주기능사 자격증을 보유한 청년들이 선호되는 모습이 관측됐다. ‘사후 관리’ 개선해야다만 좋은 일자리만 있는 것은 아니다. 2021년 민간 해외 취업 알선지원사업의 취업자 평균연봉은 3634만원에 그쳤다. 임금만 보면 한국에 비해 크게 나은 여건이라고...
"이 '김밥우엉' 먹지 마세요" 경고…방부제 범벅 2023-04-26 14:56:42
김밥에 넣는 조리된 우엉(염장우엉)에서 기준치를 초과하는 보존료가 검출돼 식품의약품안전처가 판매 중단과 회수 조치를 결정했다. 26일 식약처에 따르면 세종시 소재 (주)대창농산이 제조한 김밥우엉에서 보존료(파라옥시안식향산에틸)가 기준치에 부적합한 것으로 나타났다. 제조일자가 표시되지 않은 이 제품은...
직접 배달 뛰며 팬데믹 이겨낸 미슐랭 쉐프...美 1위 오른 한식당의 성공기 2023-04-17 11:19:36
한식당이 포함된건 아토믹스가 처음이다. 메뉴는 단촐하다. 10가지 음식이 나오는 단일 코스메뉴 하나뿐이다. 다만 시즌별로 메뉴가 바뀐다. 최근엔 잡채, 애호박밥, 감태국수가 메뉴에 들어갔다. 뉴요커들에게 폭발적 인기를 끈 메뉴중엔 청국장과 보리굴비, 김부각도 있었다. 아토믹스는 경희대 조리과학과 출신 박정현...
"나는 쌀에 米쳤다"…발렌시아로 간 남자 2023-04-13 18:36:41
먹는 음식’으로 포지셔닝돼 있는 이유가 조리 시간이 너무 길기 때문이라고 했다. 만약 파에야가 한국식 냉동 간편식으로 구현돼 나온다면 스페인 사람들이 파에야를 평일 저녁에도 간편하게 즐기게 될 것이라며 희망에 부풀었다. 다음날 나는 그들을 서울 이수역 인근 주점 ‘낯선한식 븟다’로 초대했는데, 이 일곱 스페...
라면 전문가들이 꼽은 가장 맛있는 레시피는? '반전 결과' [한경제의 신선한 경제] 2023-04-12 13:29:56
늘리는 데에 주력했다면 2000년대에는 라면의 한식화가 진행됐다. 된장, 간장, 마늘 등 전통양념을 가미한 레시피가 유행했다. 최근에는 볶음면 위에 다양한 토핑을 얹어 먹는 것이 SNS를 타고 전세계적 유행이 됐다. ○식사에서 별미로먹거리가 부족했던 시절 라면은 저렴한 가격에 지방을 섭취할 수 있는 음식이었다. ...
감성충만 백패킹에 몸은 천근만근…마지막 밤만은 호캉스타임 2023-04-06 17:52:07
이 호텔의 또 하나의 강점은 특별한 조식이다. 한식부터 중식 일식 양식까지 세계 각국 요리를 5개 레스토랑에서 맛볼 수 있다. 38층에 있는 ‘포차’는 전면이 통유리로 이뤄져 노을이 물드는 바다와 도심을 감상할 수 있다. 5성급 호텔 최상층에 포장마차라니? 이런 생각도 잠시다. 제주 오겹살과 무말랭이, 돌문어 튀김,...
맨해튼 사로잡은 '뉴욕의 백종원'…"한식으로 미쉐린 딸 것" 2023-04-06 17:46:32
한인타운은 물론이고, 곳곳에서 수많은 인기 한식당이 성황리에 영업 중이다. 다만 아직까지는 현지 입맛을 고려해 서양의 재료나 조리법을 가미한 ‘퓨전 레스토랑’이 주류다. 안토의 창업자인 재미동포 토니 박 QB호스피탈리티 대표(사진)도 안젤리나(베이커리), 안토야(바비큐), 캐서린(칵테일바) 등을 맨해튼에서 줄줄...