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[카메라뉴스] '추워야 제맛 들죠' 강진 수제 김 생산 한창 2017-01-11 14:43:42
김 생산 한창 (강진=연합뉴스) 11일 전남 강진군 마량면 서중마을 주민들이 햇볕에 말라가는 김을 살피고 있다. 모든 작업 과정마다 전통방식만 고수하는 이 마을의 수제 김은 친환경 무산 김으로 만들어 깊은 향이 배어 있고 고소한 옛 맛 그대로다. 마량 수제 김은 나무성형 틀에 강진만에서 채취한 원초를 붓고 김발장에...
[엇갈리는 경기지표] 12월 소비지표 깜짝 개선…경제 비관론 얼음장 밑에서 무슨 일이 2017-01-10 17:32:28
방식이 백화점·대형마트·전통시장 등 오프라인 중심에서 오픈마켓(g마켓 옥션 인터파크 등)이나 소셜커머스(쿠팡 티몬 위메프 등) 등으로 넘어가고 있지만 체감지표는 오프라인 중심으로 집계된다.작년 11월 전체 소매 판매액에서 온라인 쇼핑 거래액(6조874억원)이 차지하는 비중은 17.9%로 역대 최고치로...
중동보다 까다로운 동남아 입맛…할랄 준비된 기업에 기회 2017-01-01 19:47:08
중 하나가 할랄 인증이다. 할랄은 이슬람 율법이 인정하는 방식으로 도축·생산·가공돼 무슬림이 먹고 쓸 수 있는 제품을 말한다. 한국관광공사에 따르면 동남아 6억명 인구 중 약 40%인 2억5000만명이 무슬림이며, 인도네시아는 세계 이슬람 국가 중 단일국으로는 가장 많은 2억2000만여명의 무슬림이 살고...
[2016 올해의 경제·경영서] 올해 마무리는 이 책들과… 2016-12-26 17:25:56
방식을 분석해 독창성에 대한 새로운 시각을 제시했다. 책을 쓴 애덤 그랜트 와튼스쿨 조직심리학과 교수는 대세에 순응하지 않고, 시류를 거스르며, 구태의연한 전통을 거부하는 독창적인 사람들을 ‘오리지널스(originals)’라고 부른다.저자에 따르면 독창성의 중요한 열쇠는 뛰어난 두뇌가 아니다. 독창성은...
조류인플루엔자 전국 확산에…독감 백신 만드는 제약사 '고심' 2016-12-21 19:02:45
백신 생산을 앞두고 계란 확보에 차질이 빚어질 수 있어서다.세계적으로 대부분의 독감 백신은 부화가 가능한 유정란에 독감 바이러스를 주입해 배양하는 방식으로 생산된다. 독감 백신이 개발된 1930년대 이후 70여년 이상 안전성과 효능이 검증된 전통 방식이다. 미국 질병통제예방센터(cdc)에 따르면 올해 22종의 소아용...
[월요인터뷰] 김덕술 대표 "크런치·아몬드 김스낵…'김은 반찬' 고정관념 깨니 수출길 열렸죠" 2016-12-18 18:57:58
조미김을 생산했어요. 소비자들은 도시락용으로 낱개 포장한 조미김이 친숙하지만 그 당시에는 그렇지 않았습니다. 35년 전 일본 기계를 들여와 일본식 조미 김을 생산했다가 큰 실패를 경험하기도 했습니다. 이후 기름을 발라 구운 전통식 조미김 제조법을 개발했어요. 1987년부터는 ‘명가김’이라는 브랜드로...
정국혼란 틈 타 '반기업 입법' 폭주 2016-12-16 18:10:26
전통시장과 상권 및 고객층이 많이 겹치지 않는다는 점에서 규제 필요성에 의문을 제기했다. 또 2012년 대형마트 의무휴업 도입 후 전통시장을 살리는 효과보다 소비를 위축시키는 부작용이 컸다며 규제 강화 움직임에 우려를 나타냈다.이철규 새누리당 의원이 발의한 지방세법 개정안은 시멘트 생산업체에 대한 이중과세...
부산대 최덕경 교수『진부농서 역주』발간 2016-12-05 10:55:27
이해하는 원동력이었다. 전통시대의 농업, 농민, 농촌에 대한 이해가 부족한 젊은 친구들에게 농업을 올바르게 이해시키기 위해 다양한 그림 자료도 삽입했다. 역사학뿐만 아니라, 농학과 경제학 및 민속학 등의 교육 자료로 제공될 수 있다. 최근 농약, 화학비료 및 유전자조작에 의해 오염된 생산위주의 농업이 문제가...
[명품의 향기] 비주얼도…체온도…입으면 '훈훈'해져요 2016-12-04 16:26:49
들어서는 캐시미어 코트와 양면직조 제품을 생산하기 시작했다. 유럽 인근 국가로 수출도 했다. 점차 재킷, 슈트, 드레스 등 옷도 내놨다.단순히 코트를 잘 만드는 것보다 더 중요한 게 디테일에 있다고 회사 측은 설명했다. 에르노는 디테일에서 차별화하기 위해 매년 연구개발을 통해 기술 혁신을 거듭하고 있다. 초음...
[인터뷰] 청담 예물 브랜드 베루체 이호진 대표, 주얼리 그 이상의 가치를 전하다 2016-12-02 16:50:00
조각으로 나누어 제작한 후 결합하는 방식의 작품이다. 그만큼 정교한 작업이 필요한 제품이다. q. 기업 부설 디자인연구소 및 자체 주얼리 공방을 함께 운영하고 있다던데 구체적으로 어떤 일을 하는 곳인가 베루체 디자인 연구소는 주얼리 트렌드와 고객 니즈가 반영된 다양한 디자인과 아이디어가 만들어지고 버려지는...