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한국 대표 해괴 음식? 산낙지·번데기·생쥐주 `헉` 2013-04-19 18:00:09
알려진 일본 요리 중에서도 복어와 시오카라(젓갈의 일종)가 괴상함을 인정받았다. 유럽·북미권에서는 한국 홍어처럼 강한 냄새로 유명한 `하우카르들(삭혀서 건조한 상어고기)`과 바다오리의 일종인 퍼핀(Puffin) 심장 등 아이슬란드 음식이 꼽혔다. 스웨덴의 발효 청어 통조림인 `수르스트뢰밍`, 프랑스·이탈리아의...
올 봄엔 야구장으로 식도락 여행 떠나자!! 2013-04-19 09:19:27
불고기와 단호박 샐러드, 김치, 오징어 젓갈, 시금치, 무채 등 다양한 도시락 찬, 에피타이저인 강원도 옥수수빵을 1만원 이하의 합리적인 가격으로 푸짐하게 제공한다. [문학구장] 야구장에서도 파티는 쭉~, 피자헛 ‘더블박스’ 가족 단위 관람은 물론 직장인 단체 회식 장소로 안성맞춤인 문학구장의 외야파티덱에선...
[2013대표브랜드]홍성군, 광천토굴새우젓 '토굴안愛' 대한민국 명품브랜드로 탄생 2013-04-17 17:59:58
있어 수산 발효의 중심 역할로 전국 최고의 젓갈류 가공 지역으로 고려 중기시대부터 새우젓 시장으로 유명하다. 1960년에 토굴을 파서 새우젓 발효 시설로 현재 약 40여개의 새우젓 토굴이 존재하고 있으며 전국 세우젓 생산의 약 60%를 차지하고 있다. 광천토굴새우젓은 일체의 첨가물을 사용하지 않고 천일염만을 사용한...
[한국경제TV 스타북스] 철학을 다시 쓴다‥농부 철학자 윤구병 2013-04-13 13:22:55
전북 부안으로 낙향, 농사를 지으면서 대안교육을 하는 ‘변산교육공동체’를 설립했다. 20여 가구 50여 명이 모여 사는 변산공동체에서 논농사와 밭농사를 짓고, 젓갈 효소 술 같은 것을 만들어 자급자족하면서 자녀들에게 공동체 삶의 소중함을 배우고 가르쳐 왔다고 한다. 스타북스 <철학을 다시 쓴다> 편은 오는...
본격적인 나들이철‥외식업계, 테이크아웃 `경쟁` 2013-04-05 10:37:57
불고기와 단호박 샐러드, 김치, 오징어 젓갈, 시금치, 무채 등 다양한 도시락 찬, 에피타이저인 강원도 옥수수빵을 1만원 이하의 합리적인 가격으로 푸짐하게 제공한다. 또한 주문 즉시 매장에서 수제로 직접 만들어 따뜻한 손맛과 정성이 담겨있는 것이 특징이다. 봄 나들이를 떠나는 가족들과 합리적인 소비를 선호하는...
젓갈 맞아?…냄새없는 '조기액젓' 짜지않은 '청주명란' 2013-04-01 16:53:31
업계 명장이 염분 농도를 낮춘 ‘고품질 젓갈’을 내놔 관심을 끌고 있다.‘생선회 박사’로 알려진 조영제 부경대 교수(식품공학과)는 히스타민 성분을 억제하고 냄새를 줄인 ‘고품질 멸치 및 조기 액젓’을 개발, 시판에 들어갔다고 1일 밝혔다. 제품은 직접 설립한 벤처기업 회박사를 통해 인터넷 판매한다. 조 교수는...
<현오석 첫 현장방문 '시장'…"생활물가 잡겠다"> 2013-03-23 16:19:13
농수산물 도매시장을 찾았다. 시장 곳곳을 돌며 딸기, 젓갈 등을 구매하며 농수산물 수급과 가격동향을 점검했다. 농산물 유통구조 개선 방안 등에 대한 현장의 의견도 들었다. 그는 상인들에게 "현장에 나와서 말씀을 많이 듣고 정책에 반영할 수 있는 것이무엇인지 고심하겠다"고 말하면서 '모르는 학생...
CJ푸드빌, 봄 제철 신메뉴 출시 2013-03-18 19:41:32
해파리와 더불어 3대 저칼로리 수산물로 꼽히는 멍게 젓갈과 봄나물을 함께 즐기는 `거제도식 멍게 젓갈 비빔밥` 등. 신메뉴 출시를 기념해 몸의 건강도 챙기고, 힐링 여행도 할 수 있는 이벤트도 진행합니다. 신메뉴를 먹고 결제 시 CJ ONE카드로 적립하면 추첨을 통해 1등 1명에게는 CJ월디스 300만원 여행 상품권을,...
[인터뷰] 강성진·이현영 부부 "사기당해 빚더미 앉았지만 반찬가게로 재기성공" 2013-03-15 17:54:15
베스트 메뉴는 바로 생더덕무침과 비빔오징어젓갈이다.강성진 씨는 특유의 입담으로 "생더덕은 식감이 좋은 제주산 1~2년산 애더덕만을 쓰고 있으며 오징어젓에는 해바라기씨, 호박씨를 잘게 다져 넣어 식감이 좋다. 이 젓갈을 계란노른자와 참기름을 넣고 쓱쓱 비벼먹으면 기가 막힌다"고 표현했다.tvn '슈퍼디바'...
[기고] MSG에 관한 오해와 진실 2013-03-15 17:04:16
감칠맛을 내는 중요 성분으로 간장 된장 젓갈 토마토소스 등 대부분 음식에 들어 있다. 다시마에서 처음 추출된 l-글루탐산나트륨은 원재료의 풍미를 더해주는 조미료로 사용된다. 또 전 세계 가공·조리 식품에 광범위하게 쓰인다. 그럼에도 l-글루탐산나트륨의 사용을 문제 삼아 건강에 유해하다는 오해를 만들어 소비자...