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[여행의 향기] 필스너·기네스 맥주의 고향에서 '원 샷'을 2016-11-20 16:16:45
필스너 우르켈 지하 터널 저장고에서는 전통방식 그대로 나무통에서 숙성되고 발효된 필스너 우르켈을 맛볼 수 있다. 맥주 공장은 한여름에도 영상 8도로 유지된다. 19세기 처음으로 만들었을 때의 원류 그대로다.오크통에서 바로 따라 주는 맥주는 홉의 진한 향과 구수하면서도 상쾌한 맛이 환상적이다. 갓 따른 맥주는...
[변화하는 중소기업협동조합] 이천도자기협동조합의 성공비결은 '공동판매'…아울렛 공략으로 매출 '껑충' 2016-11-16 16:28:56
지역 도예가들은 예술 도자기 ?주로 만들었다.전통 방식으로 빚은 도자기를 구워냈다. 하지만 유럽 등 해외 수입 도자기가 대거 유입되고 국내 도자기 전문 기업이 하나둘 문을 닫으면서 이 지역 요장과 도예가도 변화를 꾀했다. 소규모 개인 요장들이 법인 형태로 외형을 키웠다. 조합을 결성해 조합 간 자본과 노하우, 정...
[생글기자 코너] 한일 청년 교류…진정한 동반을 위한 한걸음 2016-11-11 16:28:44
사물놀이 동아리가 공연하고 k팝 춤을 춰서 전통과 현대 문화를 보여주었다. 대원외고에서 환영영상으로 매년 학교 축제 때 일어과 학생들이 추는 사쿠라, 요사코이라는 일본 민속춤 영상을 보여주고 마무리했다. 일본 학생들의 일본 문화 교류 시간에는 ‘소호란부시’라는 민속춤을 추고 일본 동요와 유명...
[2016 대한민국 갑질 리포트] "비정규직은 구내식당 오지마" 노조는 매몰찼다 2016-10-12 18:32:42
한 셈”이라고 말했다.한 대기업의 생산공장에는 이상한 ‘전통’이 있다. 새 공장장이 올 때마다 일부 노조원이 공장장의 집기를 훼손하는 것이다. 노조원들은 이를 ‘책상밟기’라고 부른다. 새 공장장의 기를 꺾기 위한 행동이다. 임금 및 단체협약 협상 중이거나 노사 갈등이 발생한 시점이...
[대한민국 대표기업] 자동차 경량화 소재·차세대 감미료 집중…삼양, 글로벌 화학·식품기업 도약 2016-10-11 19:41:08
생산하고 있다. 자동차 경량화 소재에 더욱 집중하고 복합소재 사업 및 차세대 이온교환수지 등을 통해 차별화 전략을 추진하고 있다.식품사업 부문에서는 “신규 소재 발굴과 해외 신시장 개척, 식자재 유통분야에서의 차별화 역량 확보에 주력하겠다”고 강조했다. 지난 1월에는 삼양사와 삼양제넥스를 합병해...
빵·된장·요구르트…토종 미생물로 '입맛 독립' 2016-10-09 20:07:43
나선 식품업체밀 첨가한 일본 방식 탈피…샘표, 전통된장 생산 성공 99% 수입 의존하던 효모…spc, 전통 누룩서 개발 한국야쿠르트, 김치 유산균·탈모방지 등 기능성 연구 확대 [ 강영연 기자 ] 2001년 샘표는 전통 방식으로 담그는 된장을 연구하기 시작했다. 이대로 가다간 한국 음식의 맛을 제대로 내는데 꼭 필요한...
오직 단 하나! 나만을 위해 달린다 2016-10-07 18:44:46
‘뮬리너(mulliner)’는 100년 전통을 자랑한다. 뮬리너 서비스는 고객 요구에 따라 제작 시간이 달라진다. 고객과의 상담을 통해 제작 아이디어를 얻고 최종 확인까지 고객의 의사 결정을 따른다.이탈리아 스포츠카 페라리 역시 제작의 전 공정이 수작업으로 이뤄진다. 고객이 주문하면 최소 6개월 이상 기다려...
[Global CEO & Issue focus] 조 케저 지멘스 CEO, 평사원에서 CEO로 '36년 지멘시어너' 2016-10-06 16:34:50
대체하는 것이 아니라…사람·기계, 데이터 활용해 생산성 향상문어발 사업 확장 안한다 스마트 공장·산업공학 등 강점에 집중…수익 향상되며 주가도 꾸준히 올라 [ 이상은 기자 ] 2013년 7월, 페테르 뤠셔 지멘스 회장은 궁지에 몰렸다. 2007년 대형 부패 스캔들에 시달리던 지멘스는 오스트리아 출신으로 제약회사 머크...
[역사 속 숨은 경제이야기] 조선의 왕들이 금주령을 내린 이유는? 2016-09-30 16:47:14
지역에서 무형문화재인 안동소주가 생산되고 있는 것도 이런 연유에서다.하지만 요즘 우리가 즐기는 소주는 어떤 의미에서는 진정한 怒伶箚?하기 어렵다. 오늘날 시중에서 판매하는 소주는 과거 우리 조상들이 마시던 소주와는 많은 면에서 다르기 때문이다.가장 큰 차이점은 바로 원재료에 있다. 요즘의 소주는 고구마와...
[제1회 한경 핀테크 콘퍼런스] "핀테크는 미래 금융의 본류…블록체인이 금융시스템 판 뒤집을 것" 2016-09-29 19:21:11
있는 업무만 정하는 포지티브 방식의 규제를 할 수 없는 업무만 정하는 네거티브 방식으로 바꿔야 한다”고 했다. 최 대표는 “정부가 선수로 뛰고 있는 분야가 너무 많다”며 “정부 규제로 묶여 있는 손발을 풀어줘야 핀테크 생태계가 발전할 것”이라고 덧붙였다.“핀테크 투자 확대 여건...