지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
이탈리아 명품 슈즈 '산토니' 한국 온다 2016-07-31 13:27:40
매장을 연다. 이탈리아 장인의 수작업 방식을 살려 구두를 만드는 산토니의 독립매장이 국내에 들어서는 것은 처음이다.산토니는 1975년 안드레아 산토니가 설립했다. 가죽 본연의 색상을 바꾸는 염색 작업인 ‘파티나’ 공법을 활용해 다양한 제품을 내놓는 것으로 유명하다. 회사에 소속된 장인 500여명이 100%...
[공부하는 여름] 리더를 꿈꾸는 당신…'오리지널스', '볼드'를 읽어라! 2016-07-13 16:49:06
세상을 변화시킨 독창적 리더들의 사고방식을 분석해 독창성에 대한 새로운 시각을 제시한 책이다. 저자는 대세에 순응하지 않고, 시류를 거스르며, 구태의연한 전통을 거부하는 독창적인 사람들을 ‘오리지널스(originals)’라고 부른다. 저자는 “누구나 내면의 창의성을 발휘해 자신의 삶과 세상을 바꿀...
[정규재 한경 주필 브렉시트 영국을 가다] 브렉시트 지지파의 거두 에이먼 버틀러 애덤스미스연구소 소장과 대담 2016-07-11 17:35:30
방식이다.▷정 주필=세 번째 가능성이 실현될 수 있다고 생각하나?▷버틀러 소장=잘 모르겠다. 두 번째 옵션이 가능성이 크긴 하다. 오늘도 파운드화가 떨어졌다. 영국이 eu의 중심국가가 아니라는 증거다. 그러나 영국은 유럽과 어울릴 것이고 물건도 팔 것이며 우리의 규칙도 정할 것이다. 그리고 영국은 다른 나라와도...
맛있는 김치쇼핑몰 [아빠김치], 최고의 맛을 위한 한결같은 고집 2016-07-11 17:22:39
맛을 지닌 특징이 있다. 엄선된 재료와 전통방식을 통해 생산된 아빠김치의 김치는 씹을수록 우러나오는 감칠맛과 개운한 맛을 동시에 느낄 수 있다. 신선한 맛의 비결은 제조방식에서도 찾아볼 수 있다. 주문 즉시 당일 제조가 이루어지는 방식을 통해 갓 담근 듯한 김치를 맛볼 수 있으며, 배추김치를 비롯해 총각김치,...
하반기 전자·車업종 '흐림'…조선은 '국지성 호우' 2016-07-11 06:00:46
중심으로 신보호주의 강화, 글로벌 분업(한 제품을 세계가 쪼개서 생산) 약화 등이 이유다. 대한상공회의소는 최근 10여개 업종별 협회·단체와 공동으로 조사한 '하반기산업기상도' 결과를 11일 발표했다. 건설, 정유·유화 업종은 '구름 조금', IT·가전, 자동차, 기계, 철강, 섬유·의류는...
[CEO를 위한 경영학] (1) 혁신과 개선 2016-07-08 16:49:56
통한 점진적 수정 첨단산업보다 전통산업에 강해 농업기술의 발전으로 1만여년 전에 농경시대가 열린 뒤 인류의 혁신은 느리게 이뤄졌다. 제임스 와트가 증기기관을 발명하면서 촉발된 산업혁명은 기계의 발명과 같은 혁신을 활성화시키기 시작했다. 산업혁명과 함께 영국의 산업력은 세계를 주도했다. 20세기는 미국이...
<투자활성화 요약> ② 신산업 육성 2016-07-07 09:00:59
전략 = 전통원료(고추장·된장)의 알코올 저감기술개발 지원. 장류 수출업체 대상 인증비용 우선 지원. 수출전문 도축·도계장을 각각1개소 건립하고 수출 대상국에 등록 지원. 소자본 해외창업지원사업 대상을 중국·동남아에서 이슬람 국가로 확대 적용. 할랄인증 표시 및 광고가 가능하도록 규제 완화. 국내 거주하거나...
[장외주식4989] 대유위니아 박성관 대표 “포트폴리오 다변화로 1조원 달성할 것” 2016-07-06 16:33:14
김치냉장고는 우리나라 전통 김장독의 김치 숙성 및 보관 원리를 현대 기술로 구현한 제품으로. 겨울철 땅속에 묻힌 김장독이 냉기 유출을 차단하고, 외부 공기 접촉을 최소화하면서 김장독 내 온도를 0도에서 영하 1도 사이에서 유지해 김치를 보관하는 원리를 저장실 자체를 냉각시키는 ‘직접 냉각 방식’이라는 전혀...
3D 프린터 활용해 식기 만든 광주요 2016-06-12 18:40:30
이를 생산해 매장에서 판매하도록 돕는다. 김 소장은 “앞으로 광주요가 국내 작가들의 플랫폼 역할을 하게 될 것”이라고 말했다.도자기의 원료인 흙이 좋기로 소문난 네팔 등 해외로도 눈을 돌리고 있다. 네팔에서 활동하는 재야 공예가와 접촉해 이들의 솜씨를 광주요 제품에 접목하고 좋은 흙을 들여온다는...
(주)로뎀푸드, 서울마님 `알찬빙수팥` 출시 2016-06-09 10:27:11
공급하기 시작했다고 밝혔다. 해당업체는 전통방식의 조림공정으로 만든 냉장 빙수팥을 유명 빙수, 커피 전문 프랜차이즈에 활발하게 공급하고 있다. 이번에 출시한 팥은 기존 제품에 레토르트(고압살균) 공정을 추가해 보다 더 안정적인 유통기한(실온 1년) 확보와 수 많은 고객들로부터 좋은 관능평가 (맛, 색깔, 향기...