지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
경주대, ‘2013 대한민국 국제요리경연대회’ 대상 수상 2013-05-20 15:17:20
호텔조리사 및 일반인, 대학생 등 총 2500여명의 조리기능인이 참가해 열띤 경연을 벌였다. 이 대학 외식조리학과 학생 38명은 라이브와 전시 및 도시락 종목에 출전해 일반 라이브 대상(김보성 교수 외)을 시작으로 금상 6개(고도아 외), 은상 3개(송원준 외), 동상 1개(백원철) 등을 수상해 참가자 전원이 대상을 비롯한...
사계절 내내 사랑받는 메뉴 '부대찌개'…'박가부대'의 승승장구 비결은… 2013-05-08 20:59:00
주방에서의 준비가 간단하고, 숙련된 조리사 없이도 점포 운영이 가능하도록 조리 및 점포운영 시스템을 구축했다. 대부분의 메뉴를 테이블에서 직접 조리하는 테이블 조리 방식을 채택해 조리에 필요한 주방 인력이나 홀 서비스 인원을 최소화해 점포 운영비 중 가장 많은 비중을 차지하는 고정비용 지출을 최소화했다....
[JOB 대학생 취업 디딤돌] "미국서 중국서…전세계 '커피한류' 우리가 일으킬 것" 2013-05-06 17:00:40
학원비를 벌었어요.” 그는 와인 소믈리에, 양식조리사 등 식음료 자격증에도 도전했다. 작년엔 미국커피협회가 인증하는 ‘큐그레이더(커피 생두 감별사)’ 자격증까지 취득했다.2011년 11월 그는 12명을 뽑는 3개월 과정의 청년인턴에 300 대 1의 경쟁률을 뚫고 입사했다. 자신에게 커피는 생존이었다는 김씨의 대학생을...
[자영업희망콜센터] 해운대 주택가실내포차 흑자 전환 방법은 2013-05-05 14:45:00
조리사로 20년간 재직하다 퇴직금 6000만원을 창업자금으로 실평수 66㎡(약 20평) 규모의 매장을 인수해 창업했습니다. 직전 매장은 전통주점으로 운영되고 있었으며 보증금과 권리금 4000만원을 내고 부분적으로 인테리어 작업을 마친 뒤 영업을 시작했습니다. 부족한 자금에 맞춰 점포를 고르다보니 부득이 유동인구가...
월드라이브뷔페 '에 비슈라', 요리의 명장이 지휘한다 2013-04-26 09:42:56
관심을 가지게 되었습니다. 제대 후에 곧바로 양식 조리사 자격증을 취득했고, 유명 호텔에서 일하게 되었습니다. 이 때부터가 제 요리 인생의 시작 이였다고 할 수 있습니다” 박수원 조리이사의 요리경력은 30년 이상이라고 할 수 있는데, 그 경력이 매우 화려하다. 하지만 경력보다 더욱 박수원 조리이사를 빛나...
좋은데이 사회공헌재단, 외식업 종사자 자녀 장학금 전달 2013-04-18 08:10:42
외식업중앙회, 조리사협회, 주류판매업 종사자 등 협력기관 자녀 대상으로 장학금을 후원하고 있다. 부산=김태현 기자 hyun@hankyung.com [한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]ⓒ <성공을 부르는 습관> 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지<한국온라인신문협회의 디지털뉴스이용규칙에 따른...
<부총리·경제단체장 만난 고교생들 "취업 잘되게…"> 2013-04-16 15:59:19
"몇 년 전 서울에서 열린 세계조리사대회에서 주방장도 세계 최고가 되면 존경과 부를 누릴 수 있다는 걸 목격했다"며 "한국 최고를넘어 세계 최고가 되도록 도전해달라"고 당부했다. 현 부총리는 간담회를 마무리하면서 세계로 뻗어나가길 바란다는 뜻으로 지구본을 선물했다. 현 부총리는 간담회에 앞서...
[Travel & Mice] 하얏트리젠시제주 장홍기 셰프의 '뒷고기 고사리찜과 멜국' 2013-03-24 10:10:07
한식 조리사 자격증을 모두 가지고 있지만 지금은 제주 음식 전도사가 됐다. 장 셰프가 추천하는 제주 음식은 뒷고기 고사리찜과 봄 멜국. “봄이면 제주 앞바다에서는 멸치잡이가 한창입니다. 제주 봄 멸치는 크기도 클 뿐더러 칼슘과 단백질이 풍부해 맛이 아주 좋습니다. 제주에서는 멸치를 멜이라고 부르는데 봄이 되면...
[주목 이 점포] 경기도 안양시 비산동 '모리샤브하우스', 샤부샤부 시키면 샐러드바 덤 2013-03-17 10:06:43
뒤쪽에 오픈된 주방이 한눈에 들어온다. 조리사들은 파스타, 이탈리안 피자, 그라탕 등 70여가지의 요리를 즉석에서 만들어 샐러드바에 내놓는다. 샤부샤부 메뉴를 주문하면 샐러드바 이용은 공짜다.인테리어도 일반 샤부샤부전문점처럼 느껴지지 않고 이탈리안 카페테리아 같은 느낌이 든다. 유경진 점장(33·사진)은 “주...
주부들에게 고하다! 봄맞이 대청소는 이렇게 2013-03-09 09:00:05
못 본채 지나가는 경우도 많다” (이경미, 조리사) “아이들이 아토피가 있어 옷을 세탁할 때 주의하는 편이다. 일반적인 세제로 아기 옷을 빨게 되면 두드러기가 나기 십상이다. 봄에는 특히나 피부가 민감하게 반응하기 때문에 가장 순하고 자극없는 세제를 찾고 있다” (김경숙, 디자이너) how to clean? 특별...