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'먹는 꽃'이 뜬다…비빔밥·피자·샐러드와 함께 식탁에 2013-05-26 17:24:06
등 식용꽃 전문농가 등장 뇌·심장질환 예방효과 식용 꽃이 건강에 좋다는 인식이 확산되면서 ‘먹는 꽃’ 시장이 주목을 받고 있다. 식용꽃을 재배하는 전문농가가 생겨나고 농산물과 함께 진열해 판매하는 대형마트가 늘어나기 시작했다. 꽃피자, 꽃비빔밥, 꽃샐러드 등 다양한 식품이 레스토랑 등에서 잇따라 선보이고...
1일 1식? 3식? 5식?…다이어트 헷갈리네 헷갈려 2013-04-26 17:01:48
수 없다. 세끼에 나눠 먹는 게 필수 영양소를 흡수하는 가장 좋은 식사 패턴”이라고 말했다. ‘1일 1식’이 살찌는 체질을 유발한다는 주장도 있다. 박민선 서울대병원 가정의학과 교수는 “20시간에 가까운 공복 상태가 지속되면 뇌는 우리 몸을 위기 상황으로 판단한다”며 “이 때문에 지방을 내놓지 않으려고 하는데,...
‘엔에이가이드’ 임플란트 인기 2013-03-22 10:25:55
뇌로 가는 혈액량을 원활하게 하여 뇌 기능의 저하를 어느 정도 예방시켜준다. 정확한 발음과 심미적인 기능도 무시할 수 없는 치아의 주요기능이다. 그러나 치아상실의 위험이 큰 노인세대의 경우, 먹는 즐거움을 느끼지 못하는 것은 물론, 이에 따른 소화기능 저하도 가져온다. 때문에 과거에는 틀니를 이용해 치아가...
틀니 착용시 임플란트 병행하면 효과적 2013-03-12 10:13:22
또 먹는 즐거움까지 더해 적극적으로 변하는 시대를 살고 있다고 볼 수 있다. 그리고 현대의 노인세대는 미래지향적 인생관을 가지고 있으며, 취미가 없고 소박했던 예전 노인세대와 비교하면 자유를 누리고 여행도 떠나는 등 다양한 개성과 취미도 동시에 가지고 있다. 그러나 노화가 진행되면서 신체의 여러 가지...
현대인에게 필요한 영양소 “오메가3 알고 먹어야 득!” 2013-03-11 11:16:06
먹는 건강기능식품 중 하나가 바로 오메가3다. 오메가3는 인체에 유익한 다가 불포화 지방으로 건강에 매우 중요하다. 오메가3효능은 어떻게 발견 되었을까. 오메가3는 그린란드 에스키모인의 식단을 관찰하며 연구가 이루어 지던 1970년대 초반에 관심이 시작되었다. 에스키모인들은 물개와 고래를 주식으로 섭취했는데...
[고전번역원과 함께하는 인문학 산책] 성호 이익 "나는 천인이다" 2013-03-07 16:58:59
간과 뇌가 으깨어지지 않을 수 없습니다. 그래서 신도 또한 깊이 근심하는 것입니다. 만약 마부가 고삐를 놓치면 참승(주군의 수행원)이 나서서 화를 면해야 합니다’라고 했다.”이익은 백성이 천한 신분임에도 정치에 간여해야 하는 이유를 말한다. 육식자란 고기 반찬을 먹는 사람, 곽식자란 콩잎 반찬을 먹는 사람....
외모개선 위한 안면비대칭 치료, `비염과 우울증`에도 효과 2013-02-28 11:53:05
음식을 즐겨먹는 식습관, 가정환경의 불화로 인한 심리적인 요인 등도 있다. 이렇게 발생한 안면비대칭은 두개골에 운동성의 제한을 주고, 그로 인해 얼굴의 불균형이 발생하게 되면 두개골 내부의 기혈순환이 좋지 않게 된다. 대표적인 예가 측두골과 후두골의 조합으로 만들어내는 jugular foramen이라는 통로가 좁아져...
[월요인터뷰] '힐링 전도사' 이시형 박사 "목표 스트레스에 지친 한국사회 3S로 힐링해야" 2013-02-24 16:45:11
전통음식이 최고입니다 선마을에서 먹는 것은 대부분 한국 전통음식입니다. 대신 싱겁게 만들죠. 경제협력개발기구(oecd) 국가 중 우리나라에 뇌졸중 환자가 제일 많은 것은 짜게 먹어서예요. 깍두기 두 쪽이면 하루에 필요한 소금을 다 먹는데, 설렁탕 한 그릇을 먹으면서 소금 넣고 김치에 깍두기에…. 특히 젓갈은 정말...
신세대가 대보름에 찾는 아이템 ‘슈니발렌’ 2013-02-20 17:38:27
깨먹는 슈니발렌에 대한 관심도 뜨겁다.부럼깨기 풍습은 대보름 아침에 딱딱한 견과류를 이로 깨물어 뇌에 자극을 주어 뇌혈관 질환을 예방해주고, 이를 자극해 신장을 튼튼하게 한다고 알려져있다. 또한 이런 부럼깨기를 통해 한겨울 날 움추려있던 몸에 자극을 주는 역할도 한다. 물론 슈니발렌은 이로 깰수는 없지만...
[김소형의 웰빙맘 프로젝트] 견과류와 나물로 건강해지는 정월대보름 2013-02-20 09:21:25
견과류를 먹는 풍습인데, 부럼을 깨야 1년 동안 부스럼이 나지 않고, 이가 단단해진다는 의미가 담겨 있습니다. 그래서 정월대보름이 되면 한 해의 건강을 기원하면서 주로 호두, 땅콩, 은행, 밤 등의 견과류를 많이 먹게 됩니다. 특히 호두는 불포화지방산이 풍부해서 두뇌 발달에 좋은데요, 집중력과 기억력을 높여주고...