지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
소고기 많이 먹게 되는 이유? “뇌가 인식하는 포만감 차이” 2013-02-09 15:50:15
뇌가 음식에 따르는 포만감이 다르면서 소고기는 야채 보다 많이 먹게 되는 것. 하지만 고기와 야채를 곁들여 먹는다면 적당한 양을 먹을 수 있다. 소고기 많이 먹게 되는 이유 소식을 접한 네티즌들은 “소고기 많이 먹게 되는 이유 대박이네”, “다이어트를 하려면 채소를 먹어야겠네”, “인체의 신비” 라는 반응을...
매운 음식 좋아하면 알코올 중독 가능성 높다 2013-02-08 08:20:20
결과 대뇌 아편계가 활성화됨을 입증했다. 알코올 주입과 동일한 효과가 나타난 사실을 확인한 것이다.김 교수는 이후 임상 연구와 비교 측정을 통해 알코올 중독 환자가 일반인보다 매운 음식을 더 좋아한다는 사실을 밝혀냈다. 이는 매운 것을 좋아하고 잘 먹는 사람이 상대적으로 알코올 중독에 걸릴 가능성이 높음을...
[김소형의 웰빙맘 프로젝트] 위장질환에는 식습관 교정이 먼저 2013-02-06 10:44:03
음식, 조미료, 스트레스, 급하게 먹는 습관 등 다양한 원인에 의해 위장의 기능이 약해지면서 위장질환을 유발하게 됩니다. 특히 위는 음식물의 소화흡수와 영양공급 등을 책임지고 있어서 생존에 직결된다고 할 만큼 인체에서 중요한 장기입니다. 따라서 위장 질환 역시 가볍게 생각하고 방치할 것이 아니라 주의 깊게...
‘연어’, 피부 미용 및 다이어트에 효과적 2013-02-01 02:05:16
각종 비타민이나 음식들을 꼼꼼히 챙겨 먹는다면 바르는 것 이상으로 좋은 효과를 볼 수 있다. 하지만 꼼짝하기도 싫은 이 겨울에 몸매를 생각한다면 피부를 위해 좋다는 음식을 마음 놓고 먹을 수도 없는 상황. 그렇지만 밝고 환한 피부를 위한 각종 영양분을 갖추고 있으면서도 고단백 저칼로리로 다이어트에도 도움이 돼...
영화관에 가면 왜 팝콘 생각이 나지? 2013-01-18 17:10:45
했다. 그러자 먹는 양이 20%가량 줄어든 것으로 나타났다. 익숙하지 않은 손으로 팝콘을 먹으면 뇌가 정크 푸드를 먹고 있는 것으로 인식, 먹는 양을 조절한다는 것이다. 연구팀은 “사람들은 음식이 맛있기 때문에 많이 먹는다고 생각하지만 실제론 평소 식습관 때문인 경우가 더 많다”며 “이를 개선하면 다이어트에 큰...
[건강한 인생] 무병장수 식습관? 배고플 때, 조금씩, 자주 드세요 2013-01-14 09:12:23
안 먹는 게 좋은가’하는 논쟁과도 맥이 닿아 있다. 나구모 박사와 고 유영모 선생은 하루 한끼 저녁식사만 실천했다. 나구모 박사는 아침을 굶어도 뇌가 포도당을 쓰고 나면 케톤체(체지방을 태워 나오는 대체에너지원)를 쓰기 때문에 큰 문제가 없다고 주장한다. 이에 대해 강 교수는 “틀린 이론은 아니지만 아침밥은...
[건강한 인생] 화제의 책'1일 1식' 저자 나구모 요시노리 "꼬르륵 소리는 장수호르몬 신호 2013-01-14 09:12:16
1식’은 동맥경화·당뇨병·고혈압·고지혈증 예방에 좋고 뇌졸중·암에도 효과가 있다”며 “다만 한끼라는 숫자에 너무 치우지지 말고 배에서 ‘꼬르륵’ 소리가 날 때 먹고, 안나면 안먹는 생활습관을 가지면 건강에 대한 염려를 상당히 줄일 수 있다”고 조언했다.이준혁 기자 rainbow@hankyung.com ▶ 20대男 "부킹女...