지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'봄나물인줄 알았더니'…헷갈리면 큰일나는 독초 구별법 2017-04-14 07:10:02
강해지므로 반드시 어린 순만 섭취하고, 끓는 물에 충분히 데친 후 찬물에 2시간 이상 담근 뒤 조리할 것을 주문했다. 국립수목원은 "산나물이나 약초를 허가 없이 채취하면 처벌을 받을 수 있다"며 채취 전 산주의 동의를 꼭 얻어야 한다고 당부했다. kwang@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-04-12 08:00:10
57호 아너소사이어티 김성진 영암마트 회장 170411-0935 지방-0238 16:09 생고사리 독성 제거법은 '데친 후 물에 담그기' 170411-0937 지방-0239 16:10 '중학교 과학실 폭발' 금속나트륨이 물에 반응해 발생 170411-0939 지방-0240 16:13 [인천소식] 취업과 병역 한 번에 해결하세요 170411-0943 지방-0241...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-04-12 08:00:09
뱀장어 위판장 거래 의무화…일부 반발도 170411-0891 지방-0238 16:09 생고사리 독성 제거법은 '데친 후 물에 담그기' 170411-0893 지방-0239 16:10 '중학교 과학실 폭발' 금속나트륨이 물에 반응해 발생 170411-0898 지방-0241 16:17 영화진흥위 올해 6개 영화제에 25억원 지원 170411-0905 지방-0242...
생고사리 독성 제거법은 '데친 후 물에 담그기' 2017-04-11 16:09:53
생고사리 독성 제거법은 '데친 후 물에 담그기' 광주시보건환경연구원, 독성 제거법 개발 (광주=연합뉴스) 송형일 기자 = 말린 고사리를 요리하기 전 장시간 물에 불리는 것은 독성 제거를 위해서다. 그럼, 말리기 전인 생고사리의 독성을 빼내기 위해서는 어떻게 해야 할까. 정답은 5분간 데친 후 4번 이상 깨끗한...
봄철 식중독 주의보…4∼6월에 식중독환자 31% 집중 2017-04-09 06:00:07
충분히 데친 후에 차가운 물에 2시간 이상 담그고 나서 조리해야 한다. 또한, 박새 등과 같은 독초의 어린 순은 봄나물로 오인되기 쉬우므로 특히 주의해야 한다. 봄나물에 대한 충분한 지식이 없으면 아예 채취하지 않는 게 좋다. 식약처는 식중독 예방 사이트(www.mfds. go.kr/fm) 또는 모바일 웹(m.mfds.go.kr/fm) 등의...
경복궁에서 밤에 맛보는 완자탕과 봄나물…10일부터 예매 2017-04-05 11:13:19
음식은 '궁중애탕과 봄나물'. 궁중애탕은 데친 쑥과 다진 쇠고기를 섞어 만든 완자를 넣고 끓인 국이다. 이외에도 진달래 화전, 원추리나물, 오이소박이, 더덕구이, 새송이떡갈비 등이 반찬으로 나온다. 또 조선왕조실록과 승정원일기에도 기록돼 있는 연한 생강차인 '담강다'(淡薑茶)가 후식으로 제공된다...
‘2TV 생생정보’ 바싹불고기-낙지무침, 연매출 36억 ‘장사의 신’ 비결은? 2017-03-22 18:48:39
육즙을 자랑한다. 비결은 품질 좋은 한우를 센 불에 재빨리 구워주는 것. 이렇게 하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 ‘바싹불고기’가 완성된다. 또한 이 가게에서는 무와 쪽파, 쑥갓, 데친낙지를 넣고 무친 ‘낙지무침’을 판매하는데 바싹불고기와 궁합이 좋다고 한다. 손님들은 “바싹불고기라고 하는데 육즙이...
[여행의 향기] 화창한 봄 입맛이 없다면…일본 가고시마 '미각 여행' 떠나자 2017-03-12 15:35:57
걱정은 접어두어도 된다. 고기 한 점을 육수에 살짝 데친 후 입 속으로 가져가면 눈 녹듯 스르르 녹아내린다. 너무 익히지 말고 살짝살짝 흔들며 데쳐먹는 것이 요령이다. 가고시마 시내에 있는 ‘구마소테이’는 가고시마에서 흑돼지 샤부샤부로 가장 유명한 곳 중 하나다.라멘도 맛보자. 규슈는 돈코쓰 라멘으...
[연합이매진] 도톰하고 부드러운 ‘명품 조개’의 별미 2017-03-09 08:01:00
좋다. 살짝살짝 데친다는 뜻의 일본어 ‘샤부샤부’처럼 너무 얼른 꺼내도, 너무 늦게 꺼내도 최고의 본맛을 놓치기 쉬운 것. 특히 오래 데치면 조갯살이 질겨져 본래의 부드러움이 떨어진다. 데친 뒤에 먹는 방법은 식객의 취향대로다. 초장이나 간장에 찍어 먹을 수도 있고, 양념 없이 그냥 조갯살만 담백하게 먹을 수도...
1880년대 조리법으로 만든 '대추인절미'는 어떤 맛일까 2017-02-23 17:00:54
보면 당시의 음식문화를 이해할 수 있다"며 "국화잎에 다진 고기를 넣고 감싸서 데친 '국화만두'처럼 국립한글박물관 소장본 '음식방문'에만 나타나는 독특한 음식도 있다"고 덧붙였다. 130여 년 전에 작성된 '음식방문'에는 '숭어주악', '금중탕', '생청장포' 등 지금은...