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"(매워서) 머리가 터질까?"…영 찰스 3세, 김치 생일선물에 농담 2023-11-09 06:03:39
찰스 3세는 매운 음식을 즐기지 않는 것으로 알려졌다. 찰스 3세는 윤석열 대통령 국빈 방문을 앞두고 이날 런던 남서부 외곽 뉴몰든 한인타운을 방문해서 한인 사회를 둘러보고 한국 문화 등을 감상하며 한국에 관한 이해를 키웠다. 뉴몰든에서 찰스 3세 국왕을 맞이한 윤여철 주영한국대사는 "국왕이 김치 선물을 받고...
[책마을] '배부른 소리'처럼 들리는 '자연식 1년' 2023-10-27 18:36:12
가시화됐고 자극적인 조미료로 점철된 음식이 인류의 건강을 위협하고 있다고 본다. ‘자연에 온전히 몰입하는 것만이 이를 치유할 방법’이라고 생각한 저자는 스코틀랜드 중부의 숲과 바다로 향한다. 시작은 두툼한 연어였는데 버터와 기름 사용을 최소화하기 위해 서양톱풀 잎을 깔고 구웠다. 야생 사과를 발효해 식초...
[단독] 작정하고 만들었다…이게 바로 '한국판 도쿄 바나나' 2023-10-27 13:00:01
한국관광공사와 공동으로 지역별 음식 관광 기념품을 내놓고 서울 소공동 본점에서 팝업스토어를 열었다. 지역별 기념품은 △경기 ‘김칩스’ △충북 ‘아몬드 대추야자’ △전남 ‘생강 박하 발효차&팥 늙은 호박 호지차’ △전남 ‘한식육수’ △경북 ‘레드 자두 와인’ △부산 ‘조내기고구마 캐러멜’ △제주 ‘한라봉...
롯데百, 한국관광공사와 지역 특산물 활용한 K-기념품 출시 2023-10-19 06:00:06
스타일 편집매장 '시시호시'에서 우리나라 특산물을 활용한 음식 기념품을 선보인다. 이를 위해 지난 1년간 한국관광공사와 함께 100여곳을 시장조사하고 5차례 품평회를 열어 8가지 기념품을 기획했다. 경기 남양주의 '김칩스', 충북 충주의 '아몬드 대추야자', 전남 보성의 '생강 박하 발효...
'한국학' 최고 연구기관 "김치 '파오차이', 조선족 음식" 2023-10-13 11:30:46
뒤 발효를 시켜 만드는 조선족 음식"이라고 정의했다. 김치의 경우 2021년 7월 문화체육관광부가 중국어 표기를 '辛奇(신치)'로 의무화했지만, 이를 위반한 것이다. '설빔'에 대해서는 그 형태가 전통 한복이라고 설명하면서 "조선족이 설 명절에 차려입는 새 옷"이라고 정의했다. 네이버, 다음 등 대형...
[여행honey] 와인 향기와 국악의 풍류 그윽한 영동 2023-10-11 08:00:05
맞는 음식까지 알기 쉽게 설명했다. 꽤 실속 있는 와인뮤지엄이라 할 만했다. 영동은 2005년 국내 유일의 포도·와인산업 특구가 됐다. 이곳의 포도는 전국 재배 면적의 10% 안팎을 차지한다. 기후와 토양 등 자연환경이 좋은 덕분에 와이너리도 다양하다. 영동와인터널에는 홍시의 맛, 딸기와 자두의 향 등이 가미된...
김치 '파오차이'로 표기한 항저우…항의해도 '나몰라라' 2023-10-04 14:34:20
'한국식 야채절임'(Korean Pickled Vegetables)으로, 한시파오차이를 '한국식 발효 야채'(Korean-Style Fermented Vegetables)'라고 설명했다"고 지적했다. 현장에서 취재 중인 한 기자가 아시안게임 조직위에 문의했지만, 영문 표기와 설명은 '김치(Kimchi)'로 정정됐을 뿐 한자 표기는 그대...
차례상에 올린다고?…빵집 '대목' 2023-09-28 08:08:37
반죽, 발효해 만든 빵) 등을 차례상에 올리던 문화가 빵으로 이어진 것이라는 해석이 많다. 제주도와 국립민속박물관이 발간한 '제주의 음식문화'(허남춘·주영하·오영주)에서는 "1990년대 들어 손이 많이 가는 떡은 방앗간에 주문하고, 상외떡 또는 카스텔라는 제과점에서 사온다"고 설명했다. 또한 인스턴트...
금리 추가인상 위험에 美 증시 '급락'…'이재명 체포안' 표결 [모닝브리핑] 2023-09-21 06:36:31
펜션에서 윤씨에게 복어 정소와 피가 섞인 음식을 먹여 숨지게 하려다 미수에 그친 혐의도 있습니다. ◆가을비 계속…출근길 우산 필수 21일인 목요일은 전국이 대체로 흐린 날씨를 보이며 남부지방에선 오후까지 비 소식이 이어지겠습니다. 오전 9시까지는 수도권과 강원영서, 충청권, 전북서부, 전남 서부에 0.1㎜미만의...
'백일정성'으로 빚은 쌀 100% 경주법주…프리미엄 증류주 백로·제비원도 인기 2023-09-20 16:34:23
발효한 숙성주다. 탁월한 맛과 깊은 향을 자랑한다. 술이 나오기까지 100일이나 걸린다. 이에 따라 예로부터 백일정성으로 빚은 술이라는 의미로 ‘백일주’라 불리기도 한다. 경주법주는 품질의 우수성과 전통성을 자랑한다. 그동안 우리나라를 대표하는 최고급 전통 명주로 자리매김했다. 화랑은 국내산 찹쌀 100%와 자체...