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"기술 있다면 성별 안 따진다"…日 여성 사장이 일으킨 혁명 [정영효의 인사이드 재팬] 2023-04-07 06:53:18
사케 양조 지역으로 탈바꿈시킨 이 지역의 양조장들은 변화를 받아들이는데 적극적이었다. 편평정미 기술을 받아들여 빚은 사케가 하나 둘 늘어나고 있다. 편평정미를 가장 앞서 도입한 양조기업 가운데 한 곳이1868년 창업한 이마다주조(今田酒造)다. 이마다주조는 100여년 전 연수양조법과 사타케의 동력정미기를 처음...
환상의 쌀 돌려깎기…식당 '사케' 한 병이 40만원인 이유 [정영효의 인사이드 재팬] 2023-04-06 07:12:33
사케를 만들 수 있는 건 쌀알의 구조 때문이다. 쌀알은 가운데의 색이 진한 전분을 반투명한 하얀 단백질이 감싸고 있다. 술 빚기는 쌀알의 전분을 발효시켜 당분으로 만드는 작업이다. 전분을 둘러싼 단백질은 맛과 향기를 떨어뜨린다.사케를 만들 때 쌀을 깎는 이유이다. 많이 깎아서 단백질이 적으면 적을 수록, 가운데...
아재들이나 마시던 술이었는데…'쌀 한톨'이 판 뒤집었다 [정영효의 인사이드 재팬] 2023-04-05 07:11:35
정미기를 개발해 사케 고급화의 문을 연 회사가 1896년 히로시마현에서 문을 연 '사타케サタケ'다. 흔해빠진 토속주에 불과했던 일본 사케가 와인과 같이 세계적으로 사랑받는 주류로 지위가 상승한 건 사타케 덕분이라고 말할 수 있다. 히로시마 지역의 정미기 회사였던 사타케는 오늘날 일본을 넘어 세계 최대...
파크 하얏트 서울, 게스트 셰프 초청 프로모션 진행…‘30년 일식 장인 요리 경험’ 2023-04-04 12:00:04
8코스 스페셜 가이세키 요리와, 음식의 풍미를 살려줄 사케 1잔이 웰컴 드링크로 포함돼 정통 일식의 진수를 맛볼 수 있다. 요시다 노부히로 셰프는 1972년 도쿄에서 태어나 요리 학교 졸업 후, 1996년부터 지금까지 파크 하얏트 도쿄에서 근무하며, 약 30여 년 동안 일식 셰프로 명성을 이어가고 있다. 그는...
EU, 2030년까지 재생에너지 비중 42.5%로 늘린다…현재 2배 수준-와우넷 오늘장전략 2023-03-31 08:39:04
- 수입맥주, 막걸리, 사케 등 주류 가격이 잇달아 오르면서 소비자들의 장바구니 부담이 커지고 있음 - 31일 유통업계에 따르면 편의점에서 '4캔에 1만1000원'이던 OB맥주의 수입맥주 가격은 오는 4월1일부터 1만2000원으로 변경 - 이날부터 CU 등 편의점에서 판매되는 OB맥주의 수입맥주(500㎖) 소비자 판매가는...
세종사이버대 바리스타·소믈리에학과 재학생들, 코빈즈커피 현장학습 참여 2023-02-27 12:04:40
과정을 운영하고 있다. 앞으로도 다양한 커피, 사케, 및 세계 주류 등의 확장성 있는 과목 진행은 물론, 현장 실습, 양조장 투어, 라이브 강좌도 늘려나갈 예정이다. 학과에서는 이론과 실무를 골고루 갖춘 전문인 양성을 목표로 온라인으로 배운 내용을 오프라인에서 직접 실습해보는 블랜디드 러닝(Blended Learning)...
AC 호텔 바이 메리어트 서울 강남, ‘플로팅 오마카세’ 패키지 출시…‘이색 다이닝 경험’ 2023-02-21 14:00:07
사케 세트 메뉴로는 참치 뱃살, 황새치 뱃살, 고등어 회, 단새우, 전복, 연어, 광어 등 총 8가지의 모둠 사시미와 랍스터, 관자, 스테이크, 닭 다리살 & 대파, 아스파라거스 삼겹말이, 은행 등 총 7가지의 모둠 꼬치 구이, 표고버섯과 마늘, 꽈리고추를 곁들인 메로구이 및 일본식 디저트 교꾸 2조각 등이 제공되며 궁극의...
히비키·야마자키만 있는게 아니다…선택폭 넓어진 日 위스키 2023-02-16 11:35:35
1910년 설립됐다. 오랜기간 사케와 쇼추(일본 소주)를 만들어오던 마쓰이 주조는 2017년부터 위스키 생산을 시작했다. 마쓰이 주조 관계자는 "증류소가 위치한 돗토리현은 앞으로는 바다가 뒤로는 산이 있고, 연교차가 커서 증류주 숙성 과정에 도움이 된다"고 말했다. 마쓰이 주조는 현재 마쓰이, 쿠라요시, 돗토리, 산인...
소피텔 앰배서더 서울, 日 고유 주류 문화 담은 프로모션 ‘노미호다이’ 진행 2023-02-16 10:00:08
스페셜 디너 6코스와 취향에 따라 페어링하기 좋은 준마이 사케, 위스키 하이볼과 생맥주 무제한 이용이 함께 포함돼 있다. 코스 요리는 셰프가 제철 식재료를 활용한 3가지 전채 요리를 시작으로 사시미, 1++ 한우 채끝 스테이크, 1++ 한우 카레 우동 등 섬세한 요리를 만나볼 수 있다. 해당 프로모션 이용 고객에 한...
일본 작년 농식품 수출 엔저에 사상 최대…1∼11월 11조8천억원 2023-01-06 16:32:18
엔), 청량음료수(440억 엔)가 2∼5위에 올랐다. 위스키, 사케 등 주류는 2021년 처음으로 1천억 엔을 돌파했으며 작년 1∼11월 1천278억 엔으로 증가세를 이어갔다. 와규로 대표되는 일본 쇠고기는 미국, 홍콩 등에서 인기를 끌면서 수출액이 2012년 약 50억 엔에서 10년 만에 9배가량 늘었다. 딸기와 복숭아 등 청과물도...