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여름철 식중독 주의…"세척한 채소는 냉장 보관" 2019-08-02 09:43:42
소독액 등에 5분 이상 담가뒀다가 깨끗한 물로 3회 이상 세척하고, 절단 작업은 세척 후에 해야 한다. 세척한 채소는 즉시 사용하거나 상온에 방치하지 말고 냉장고에 보관해야 한다. 만약 냉장시설이 구비되지 않은 피서지, 캠핑장 등에서는 아이스박스 등을 준비해 안전하게 보관하는 것이 좋다. 조리 시작 전과 후에는...
6~8월 식중독환자 40% 집중…"채소는 염소소독, 어패류는 가열" 2019-06-05 09:43:50
발생하는 경우가 많다. 식중독 예방하려면 채소류를 염소 소독액(100ppm)에 5분간 담가 소독한 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻어 바로 섭취하면 된다. 바로 먹지 않을 때는 냉장(10도 이하) 보관할 필요가 있다. 냉장시설이 없는 피서지나 캠핑장 등에서는 아이스박스를 활용하면 좋다. 육류는 75℃ 이상에서 1분 이상 가열...
때 이른 더위에 식중독 조심…"음식물 관리 주의하세요" 2019-05-23 12:00:07
소독액에 5분 이상 담갔다가 깨끗한 물로 3회 이상 씻어 사용하고 육류는 충분히 익혀 먹으며 날달걀은 먹지 말아야 한다. 부패하기 쉬운 해산물은 특히 주의가 필요하다. 생선은 구입 즉시 흐르는 물로 깨끗이 씻어 냉장·냉동 보관하고 냉동했던 어패류는 냉장실로 옮겨 해동한다. 조리한 음식은 실온에 방치하지 않고...
수족구병 환자 증가…`영유아 위생 관리` 주의보 2019-04-18 17:19:39
소독액(염소 0.5%)을 뿌리고 10분 후에 물로 씻어내야 한다. 소독할 때는 장갑과 마스크 등을 착용하고 창문을 연 상태에서 해야 한다. 수족구병은 대부분 증상 발생 후 7∼10일 이후 자연적으로 회복되지만, 뇌수막염, 뇌염, 마비증상 등 합병증이 동반될 수 있어 주의해야 한다. 수족구병이 의심되는 아이가 열이 높고,...
수족구병 환자 증가…"외출·식사·배변 후 올바른 손씻기" 2019-04-18 12:00:10
소독액(염소 0.5%)을 뿌리고 10분 후에 물로 씻어내야 한다. 소독할 때는 장갑과 마스크 등을 착용하고 창문을 연 상태에서 해야 한다. 수족구병은 대부분 증상 발생 후 7∼10일 이후 자연적으로 회복되지만, 뇌수막염, 뇌염, 마비증상 등 합병증이 동반될 수 있어 주의해야 한다. 수족구병이 의심되는 아이가 열이 높고,...
"씻은 채소 실온보관 땐 식중독균 급증…냉장 보관해야" 2019-02-26 09:55:59
보관 ▲ 유해균 살균을 위해 100ppm 염소 소독액(가정에서는 10배 희석 식초 가능)에 5분간 충분히 담군 후 3회 이상 세척 ▲ 세척 후에 절단 ▲ 세척 후 반드시 냉장 보관하거나 바로 섭취 등을 권고했다. 또 채소를 부득이하게 실온에서 보관할 때는 세척하지 않아야 한다고 강조했다. 채소류에 의한 병원성 대장균...
설 연휴도 잊은 구제역 방역…오늘 '전국 일제 소독의 날' 2019-02-04 12:51:11
사용하던 소독액을 교체하고, 축사 내·외부를 집중적으로 소독할 계획"이라며 "한우·한돈협회는 문자메시지나 SNS 등으로 농가에 소독 참여를 독려하고, 지역 축협은 축산농가를 가가호호 방문해 현장 지도를 펼친다"고 전했다. 농식품부는 이와 함께 사람이 많이 모이는 곳에는 발판 소독조를 반드시 설치하고, 축산...
전국 구제역 긴급접종…소 살처분 2000마리 '8년 만 최다' 2019-02-03 17:58:21
따라 축사 내부를 집중적으로 소독하고, 비가 그친 뒤에는 소독액을 교체해 축사 내·외부를 일제 소독하겠다"고 덧붙였다.비가 그친 뒤에는 농협 생석회 보유분 가운데 1만2985포를 긴급 공급하고, 지자체가 보유한 생석회도 추가 공급한다. 소독약이 부족하거나 방역 자재가 필요한 농가는 소재지 시·...
전국 구제역 긴급접종 마쳐…소 살처분은 '8년 만 최다' 2019-02-03 14:47:22
그친 뒤에는 소독액을 교체해 축사 내·외부를 일제 소독하겠다"고 덧붙였다. 비가 그친 뒤에는 농협 생석회 보유분 가운데 1만2천985포를 긴급 공급하고, 지자체가 보유한 생석회도 추가 공급한다. 소독약이 부족하거나 방역 자재가 필요한 농가는 소재지 시·군과 농협에 공급을 요청하도록 했다. 농식품부는 "정부는...
작년 AI파동 벌써 잊었나…닭·오리 도축장 73% 소독 미흡 2018-12-23 11:00:15
"소독 효과가 미흡한 원인은 소독액의 적정 희석 농도를 숙지하지 못했거나, 소독약 희석 장비 관리가 부실했거나, 담당자가 없기 때문"이라고 설명했다. 농식품부는 이에 따라 지난 12일 전국 지방자치단체 공무원과 가금 도축장 관계자를 대상으로 소독 요령을 가르치는 교육을 했다고 밝혔다. tsl@yna.co.kr (끝)...