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70년 만에 베일 벗는 '서울대 희귀고서' 2015-09-02 18:45:00
모두 나무로 마감돼 마치 거대 ?사우나를 연상케 했다. 오동나무 재질의 보관함 속에 놓인 귀중본 645권 중 574권(89%)은 과거 경성제대 부속도서관 소장본이다.유럽 등 현지에서도 구할 수 없는 희귀본이 눈에 들어왔다. 1817년 출간된 애덤 스미스의 ‘국부론’ 2판, 토머스 맬서스의 ‘인구론’...
[한경에세이] 뒤뜰의 목련나무 2015-04-15 21:06:49
느티나무가 있다는 건 그 아래 사람들이 모여 마을의 대소사를 논의했다는 걸 의미하고, 공동체문화가 형성돼 있어 인심이 좋다는 뜻이기도 했다. 나무를 통해 지역과 사회 문제를 고민할 기회를 만들어가는 것도 중요하다.경제성 높은 수종(樹種)도 개발해야 한다. 과거에는 딸을 낳으면 오동나무를 심었다. 빨리 자라는...
'버블파이터' 서비스 6주년 기념 풍성한 이벤트 실시 2015-01-23 11:32:00
시 '붐힐스타 선글라스', '슈페리얼 파워팩' 등을 지급하는 '오동나무피스톨 mc 빙고 이벤트'를 진행한다. 빙고판을 다 완성한 유저들에게는 '오동나무 피스톨mc'를 보상으로 제공한다. 또 '레오', '에띠', '모스' 캐릭터들에 대한 밸런스를 조정하고, 2월 11일까지 캐릭터 별...
[조충현의 ‘펀드노트’] 93편. 멀리 나는 ‘원추’처럼.. 2015-01-21 09:30:00
앉아 쉴 때는 오동나무가 아니면 앉지 않고, 배가 고파도 대나무 열매가 아니면 먹지 않으며, 물도 단 샘물[예천醴泉]만 마셨다고 한다. 이런 원추의 행동에 대해 오만하다고 하는 이들도 적지 않은데, 원추의 이런 행동이 오랜 기간에 걸쳐 피 속에 전해져 내려오는 절제된 습성이라면 그리 탓할 일도 아니다. 원추의...
18세기 거문고 `옥동금` 중요민속문화재로 지정 2014-10-21 10:40:56
오동나무를 얻게 되어 이로 거문고를 만들고, 뒤판에 시를 지어 새겼으며, 당시에는 이를 ‘군자금(君子琴)’이라 불렀다고 한다. 한편 ‘옥동금’은 여주이씨(驪州李氏) 문중에 전해지다가 지난 2011년 11월 12일 후손 이효성(李曉成) 씨가 안산시에 기증하여 안산시 성호기념관에 소장돼 있다. 문화재청은 소장자인...
휴가철, 명품 기차여행 떠나는 법? 2014-08-07 06:12:48
전나무 숲길과 월정사를 둘러보게 된다. ‘남해안 일주’는 여수를 시작으로 남해 통영, 거제, 외도 등을 찾는다. 여수에서 오동잎의 섬을 구경하고, 오동나무가 유난히 많아 오동도라 불리는 남해를 관광한 후 남해의 최남단 다랭이마을과 외도를 관광한다. ● 주말을 이용해- 1박2일 짧은 1박2일 코스에는 고창, 목포,...
집 안을 바꾸면 운명이 바뀐다 2014-07-31 10:54:58
사업이 망하고, 하는 일마다 꼬인다. ‘봉황새는 오동나무가 아니면 깃들지 아니한다’는 말처럼 머무는 공간을 잘 선택해야 하는 것이다.풍수대가 초운 김승호 선생은 신간 ‘사는 곳이 운명이다’를 통해 땅, 건물, 집, 방에 이르기까지 운명과 기운, 사는 곳에 관한 모든 궁금증을 해결해 준다....
이솝가든 이선영 대표 "마케팅 맞춤수업 덕에 천연비누 판로 개척" 2014-07-16 07:00:52
조선시대 사대부 여자들을 표방한다는 콘셉트를 세웠다. 오동나무로 상자를 디자인해 고급스러움을 더했다. 현재 매달 500~700개의 비누를 생산하고 있으며, 관공서와 금융회사 등에도 납품하고 있다.[한경스타워즈] 증권사를 대표하는 상위권 수익률의 합이 110%돌파!! 그 비결은? [한경닷컴 스탁론] 최저금리 3.5% 대출기...
진에어, 식목일 맞이 나무심기 행사 2014-04-04 09:22:32
서울푸른수목원에서 나무 심기 행사를 진행했다고 4일 밝혔다.식수 행사에서 마원 진에어 대표, 조현민 진에어 마케팅본부장(전무)을 포함한 진에어 임직원과 객실승무원, 진에어 대학생 마케팅 참여 프로그램 그린서포터즈의 활동 학생 등 총 30여명은 진에어 창립 6주년을 상징하는 6그루의 꽃개오동나무를 심었다.이번...
일식집 '우오', 자연을 품고 일식을 넘어 퓨전을 담다 2014-02-07 21:43:31
우오동치미 다음에 나온 것은 ‘흑임자 두부’. 이름은 두부였지만 콩으로 만든 게 아니다. 흑임자와 칡뿌리를 오랫동안 저어 부드러운 질감을 살렸다. 메인 요리로는 사시미 한 접시가 나왔다. 참치 오도로, 광어, 성게 알, 학꽁치 등이 한 접시에 정성스레 담겨 있었다. 요리에 사용되는 간장과 소금은 우오에서 직접...