지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
물가 치솟는데 공공요금마저…전기요금 인상하면 물가 6%대 우려 2022-06-19 05:31:21
한국개발연구원(KDI) 연구위원은 "5월만 놓고 보면 석유류의 상승률이 두드러졌지만, 4월(4.8%)과 5월(5.4%)의 물가 상승률 차이를 만든 요인은 전기·수도·가스와 축산물 등이었다"고 말했다. 시장 가격이 자유롭게 형성되는 각종 상품과 서비스의 가격이 급등하는 상황에서 공공요금마저 오르면 가계가 느끼는 부담은 더...
국제 곡물가 상승에 물가부담…"수급차질 없지만 가격상승 요인 많아" 2022-05-25 17:25:15
식품산업정책실장 주재로 제3차 '국제곡물 수급대책위원회'를 개최해 국제 곡물가격 상승에 따른 영향과 대책을 점검했다. 이날 회의에는 국내 제당 업체와 곡물 공급사 관련자, 한국농촌경제연구원과 한국농수산식품유통공사(aT) 관계자 등 10명이 참석했다. 업계 관계자들은 주요 곡물의 계약과 국내 도입 등...
"CJ프레시웨이, 더할 나위 없는 호실적 흐름 기대"-하이 2022-05-12 08:47:10
지속될 전망이다. 식자재유통은 외식·급식유통의 경기회복 효과 및 급식 정상화 기대감, 일부 디마케팅 및 사업조정 이슈에도 불구 매출액 성장을 보였다. 단체급식의 경우 계절적 비수기효과 및 코로나 재확산 영향에도 3월부터의 예상대비 높은 회복기조에 따른 고정비 커버가 이뤄졌으며 원재료 가격 상승 구간임에도...
고든램지·오바마 버거까지…서울 한복판 '햄버거 전쟁' 예고 2022-04-26 22:00:01
외식 1번지인 강남역은 햄버거 브랜드의 전쟁터다. 유행을 선도하는 지역 위주로 스마트팜과 굿스터프이터리 매장을 선보일 것"이라고 말했다. bhc그룹도 미국 서부 유명 햄버거 브랜드 '슈퍼두퍼'를 오는 6월 강남역에서 첫 선을 보일 계획이다. 치킨(bhc치킨)으로 시작해 지난해 아웃백 스테이크 하우스 인수로...
[시론] 민생 안정, 새 정부의 최우선 과제 2022-04-20 17:39:31
가격이 배럴당 97.93달러를 기록했다. 산업연구원은 지난 10일 ‘우크라이나 사태가 국내 주요 제조업에 미치는 영향과 시사점’ 보고서에서 우크라이나 사태가 장기화해 유럽을 포함한 세계가 적극적으로 대(對)러시아 에너지 제재에 참여하면서 원유 공급 차질이 상당 기간 지속되는 경우에는 유가와 천연가스 가격이 작...
"돌잔치를 두 번 해야 된다니…" 눈물의 돌잔치 준비 [오세성의 아빠놀자] 2022-03-26 07:30:01
외식산업연구원의 설문조사도 있었습니다. 일반 음식점이야 늘어난 배달 수요로 한숨을 돌렸겠지만, 모임이나 행사가 있어야 영업이 가능한 출장뷔페 업체의 상황은 더욱 열악했을 듯합니다. 홀 영업도 쉽지 않았겠지요. 당장 제가 사는 지역만 해도 곳곳에 있던 한식뷔페 음식점들이 거리두기 여파에 모두 없어졌더군요....
"삶도 팍팍한데 이젠 술까지"…식당 소주 가격도 오른다 2022-03-07 19:54:47
외식산업연구원은 지난 2일 전국 일반음식점 외식업주 130명을 대상으로 소주 가격 인상 여부를 조사한 결과를 7일 공개했다. 출고가 인상 영향으로 소주 판매 가격을 올렸는지 묻는 항목에 응답자의 13.1%(17명)는 인상했다고 답했다. 이들 중 9명은 소주 가격을 1000원, 8명은 500원을 각각 올린 것으로 나타났다. 전체...
`서민의 술` 옛말…식당 소주값 줄줄이 오른다 2022-03-07 17:55:55
한국외식산업연구원은 이달 2일 전국 일반음식점 외식업주 130명을 대상으로 소주 가격 인상 여부를 조사한 결과를 7일 공개했다. 출고가 인상에 따라 소주 판매 가격을 올렸는지를 묻는 항목에 응답자의 13.1%(17명)는 인상했다고 답변했고, 나머지 86.9%(113명)는 아직 올리지 않았다고 응답했다. 소주 가격을 올렸다는...
소주 출고가 인상에 일선 식당 소주 판매가격도 줄줄이 오른다 2022-03-07 17:32:47
판매가격도 줄줄이 오른다 외식산업연구원 조사…130명중 17명 이미 인상, 55명은 인상 의향 (서울=연합뉴스) 이영섭 기자 = 올해 들어 주류 업체들이 제품 출고가를 줄줄이 인상하면서 일선 식당의 소주 판매 가격도 줄줄이 오르고 있다. 한국외식산업연구원은 이달 2일 전국 일반음식점 외식업주 130명을 대상으로 소주...
한물간 창업 아이템?…편견 깨고 디저트로 성공한 청년 [부터뷰] 2022-03-03 14:34:57
바로 외식 창업입니다. 한국외식산업연구원 정소윤 선임연구원이 지난해 6월 발간한 보고서에 따르면 음식점 창업 대비 폐업률은 2014년 76%를 기록한 이후 해마다 증가해왔습니다. 코로나19 영향이 아니더라도 100곳이 창업하면 30곳도 채 버티지 못하는 어려운 분야입니다. 더구나 일반음식점에 비해 치킨, 제과, 커피...