지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
美 외식업계에 부는 파산 바람… “올해 파산 최다 전망” 2024-10-22 16:20:24
코로나 시기 제외 수십 년 만에 가장 많은 음식점이 파산한다는 전망이 나왔다. 높은 금리에 소비자들까지 외식을 줄이면서 미국 외식업계가 타격을 입고 있다는 분석이다. 21일(현지 시각) 월스트리트저널(WSJ)은 코로나가 미국 외식업계에 타격을 준 지 5년이 지났지만, 일부는 여전히 어려움을 겪고 있다고 보도했다....
"원하는 만큼 일한다"…비정규직 비중 '역대 2위' 2024-10-22 12:50:04
음식점업 등에서 정규직 숫자가 줄었다고 설명했다. 제조업과 건설업, 도소매업은 최근 들어 전체 취업자 수가 줄어드는 산업이다. 비정규직은 숙박음식업에서 8만2천명 늘어 가장 많이 증가했다. 보건사회복지업(5만4천명), 제조업(4만명), 전문과학기술업(4만명), 도소매업(3만9천명) 등에서도 증가했다. 연령별로는...
정규직 3년만에 감소…임금근로자 비정규직 비중 38% '역대 2위' 2024-10-22 12:00:00
음식점업 등에서 정규직 숫자가 줄었다고 설명했다. 제조업과 건설업, 도소매업은 최근 들어 전체 취업자 수가 줄어드는 산업이다. 비정규직은 숙박음식업에서 8만2천명 늘어 가장 많이 증가했다. 보건사회복지업(5만4천명), 제조업(4만명), 전문과학기술업(4만명), 도소매업(3만9천명) 등에서도 증가했다. 연령별로는 60세...
'김장 김치에 수육' 못 먹겠네…배추 61%, 돼지고기 16%↑ 2024-10-22 09:07:47
석탄및석유제품(-6.3%), 화학제품(-1.2%) 등을 중심으로 0.7% 낮아졌다. 서비스업도 음식점및숙박서비스(-0.4%), 운송서비스(-0.5%) 등이 내려 0.2% 하락했다. 세부 품목별로 보면 경유(-8.7%), 자일렌(-12.9%), D램(-2.6%), 호텔(-8.9%), 국제항공여객(-8.3%) 등이 내렸다. 양나경 한은 물가통계팀 과장은 "9월 추석까지...
"이러다 김치도 못 먹겠네"…배추 61% 급등 '비상' 2024-10-22 07:24:20
하락했다. 서비스업도 음식점및숙박서비스(-0.4%), 운송서비스(-0.5%) 등이 내려 0.2% 낮아졌다. 세부 품목 중에서는 배추(61.0%), 토마토(51.1%) 등 채소와 돼지고기(16.1%), 쇠고기(11.2%) 등 축산물은 급등했다. 경유(-8.7%), 자일렌(-12.9%), D램(-2.6%), 호텔(-8.9%), 국제항공여객(-8.3%) 등은 하락했다. 수입품까지...
폭염에 배추·상추 등 농산물생산자물가 두달째 고공행진 2024-10-22 06:34:00
상승했다. 음식점과 숙박서비스, 운송서비스 등이 내리며 서비스지수는 0.2% 하락했다. 양나경 한은 경제통계국 물가통계팀 과장은 "추석까지 폭염 영향으로 채소류 위주로 작황 부진이 이어졌으며, 향후 폭염 영향은 다소 줄어들 것"이라고 설명했다. 이후 생산자물가 전망에 대해선 "국제유가와 환율이 9월보다 다소...
'추석 폭염'에 9월도 농산물 생산자물가 상승…배추 61%↑ 2024-10-22 06:00:08
낮아졌다. 서비스업도 음식점및숙박서비스(-0.4%), 운송서비스(-0.5%) 등이 내려 0.2% 하락했다. 세부 품목 중에서는 배추(61.0%), 토마토(51.1%) 등 채소와 돼지고기(16.1%), 쇠고기(11.2%) 등 축산물이 많이 올랐다. 경유(-8.7%), 자일렌(-12.9%), D램(-2.6%), 호텔(-8.9%), 국제항공여객(-8.3%) 등은 내렸다. 양나경...
자영업자 5명 중 1명이 MZ…요식업이 최다 2024-10-21 17:41:28
감안해 글로벌 미식 트렌드를 반영한 다양한 요리를 판매하는 음식점을 운영하고 있었다. ‘디지털 네이티브’로 일컬어지는 MZ세대 사장은 쇼핑몰, 배달앱 등 온라인 채널을 적극적으로 활용하는 것으로 분석됐다. 온라인 플랫폼을 활용하는 가맹점주 비율이 20대는 41.4%, 30대는 35.2%로 나타난 데 비해 50대는 18.6%, ...
MZ 사장님 절반은 요식업 뛰어든 ‘흑백요리사’ 2024-10-21 17:04:48
글로벌 미식 트렌드를 반영한 다양한 요리를 제공하는 음식점을 많이 운영하는 것으로 나타났다. 디지털 네이티브라 일컬어지는 MZ 사장님들은 타 연령대와 달리 쇼핑몰, 배달앱 등 온라인 채널을 적극적으로 활용하는 것으로 분석됐다. 온라인 플랫폼을 활용하는 비율이 20대는 41.4%, 30대는 35.2%로 조사됐다. 반면 ...
'MZ사장님' 비중 자영업자의 20% 육박…대부분 요식업 종사 2024-10-21 09:36:40
차지했다. 글로벌 미식 트렌드를 반영한 다양한 요리를 제공하는 음식점(세계 요리, 스테이크 등)을 많이 운영하는 것으로 나타났다. 이들은 쇼핑몰과 배달앱 등 온라인 채널을 적극적으로 활용하는 것도 특징이다. 온라인 플랫폼을 활용하는 비율이 20대는 41.4%, 30대는 35.2%로 나타난 데 반해 40대 25.0%, 50대 18.6%,...