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시골에서 '삼시세끼'… 올여름 휴가 농·어촌으로 떠나요 2018-07-19 16:50:15
산나물을 수확한다. 가족들은 손수 채취한 나물로 만든 반찬이 올라온 시골밥상을 마주하고는 신기해 한다. 배불리 점심식사를 마친 뒤 계곡으로 물놀이를 간다. 페트병과 된장을 이용해 물고기를 잡아보고, 대나무물총을 만들어 물총 놀이도 해본다. 아빠가 어릴 적 한 놀이 그대로다. 저녁에는 지역 특산물과 삼겹살을...
"농촌 소멸 막자"…돈 되는 새 특화작목 육성 경쟁 2018-06-30 08:00:07
신 재배기술, 자연 환경 등이 어우러져 생산된 새로운 특화작목이 경북 농가 소득을 책임질 기대주로 떠오르고 있다. 30일 경북도농업기술원에 따르면 도내 23개 시·군은 수년 전부터 돈 되는 새 특화작목을 발굴·육성하는 것에 힘을 쏟고 있다. 나날이 쪼그라드는 농촌에 인구 유입을 유도하기 위해서는 안정적인...
태양은 가득히, 지중해의 여름 2018-06-24 15:15:58
나물을 많이 먹는다. 크레타에서는 야생 나물을 호르타(xorta)라고 부른다.조리법은 아주 간단하다. 야생에서 채취한 각종 나물을 데친 뒤 올리브유를 듬뿍 뿌리고 소금과 레몬즙을 곁들인다. 계절마다 채취하는 호르타의 종류가 다르고 식당마다 조리법이 다르다 보니, 오늘은 어떤 호르타를 먹게 될지 기대하는 재미가...
바다 절벽길 따라 숨막히는 비경들… 울릉도의 '속살'을 탐하다 2018-06-17 14:55:38
우산나물이 촘촘하게 땅을 감싸고 있다. 길을 가다 반드시 들르는 곳이 내수전일출전망대다. 해발 440m 정도는 그리 높지 않은 언덕이지만 길이 다소 경사져 있어서 정상에 도착하면 헐떡이게 된다. 전망대에 서면 저동항구는 물론이고 죽도와 북저바위, 도동 등대 등이 한눈에 들어온다.해안도로 따라 펼쳐지는...
[인터뷰] 이철우 경북도지사 당선인 2018-06-14 00:56:22
시장 한쪽에 좌판을 놓고 한 줌의 나물을 파는 96세 할머니까지 다양한 삶의 현장에서 힘겹게 노력하는 분을 만났고 생생한 현장 목소리를 들었다. 이들과 함께라면 경북을 대한민국 중심으로 우뚝 세울 수 있을 것이라는 믿음을 갖게 됐다. 삶의 현장을 묵묵히 지키며 내일의 꿈을 소중하게 키워가는 도민을 위하는 도정을...
[문학이야기(19)] 정극인 《상춘곡》 2018-06-11 09:01:45
세속에서 벗어나 자연에 묻혀 사는 즐거움을 형상화한 강호가도이자 송순의 ‘면앙정가’, 정철의 ‘성산별곡’으로 이어지는 호남가단 형성의 계기가 되는 작품이기도 하다.묘사는 생생하고 표현은 화려해 봄의 고갱이를 즐기는 화자의 흥이 손에 잡힐 듯하다. 화자의 흥취는 도화, 행화, 녹양방초,...
[김희경 기자의 컬처 insight] 너무 뜨거운 사회… 온도 낮춘 콘텐츠에 끌리다 2018-06-08 17:37:40
kbs ‘나물 캐는 아저씨’ 등 자연 속에서의 일상을 즐기는 예능이 나왔다. 오는 25일에도 시골에서 농사를 짓는 ‘풀 뜯어 먹는 소리’가 tvn에서 처음 방영된다. 2~3년 전부터 이런 움직임이 본격적으로 일어나기 시작했다. 익숙하다고 하는 사람들도 있다. 일본 콘텐츠를 많이 접한 이들이다. 일본...
[신간] 이스라엘 탈피오트의 비밀 2018-06-08 12:07:57
도감', '한국의 산야초 민간요법', '나물대사전', '버섯대사전' 등 30여 권의 저서를 출간했다. "욕심을 내려놓고 자연과 교감하며 오염이 안 된 공기, 맑은 물, 긍정적인 생각 속에서 우리 땅에서 자라는 산나물, 채소, 약초, 버섯, 약용 나무 등과 인체에 꼭 필요한 영양소와 미네랄, 효소가...
"천상의 화원으로 초대합니다" 인제 진동계곡서 산나물 축제 2018-05-17 16:43:08
으뜸인 참나물과 독특한 향의 두릅 등 자연 속 웰빙 먹거리를 직접 맛보고 채취할 수 있다. 올해 12회째를 맞은 인제 진동계곡 산나물 축제에서는 옛 화전민들이 살던 마을에 조성한 진동산채산나물공원을 관광객에게 개방한다. 이 지역은 평소 외부인들의 산나물 채취가 금지되는 곳이지만 축제 기간에만 출입을 허용한다....
[연합이매진] 포천이동갈비 2018-05-13 08:01:02
자연의 멋을 즐기려는 사람들로 더욱 북적거린다. 검은 참숯에서 잉걸불이 이글이글 타오른다. 빨간 불꽃과 함께 번지는 뜨거운 열기. 화로에 놓인 사각의 실실이 석쇠에 맛깔스러운 소갈비가 얹혀진다. 숯불과 갈비의 절묘한 만남! 직화로 빠르게 익어가는 고기의 향이 구수하게 콧속을 파고든다. 집게로 갈비를 뒤집는...