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"명절동안 끼니 걱정 없도록"…양천구, 결식아동 70명에게 도시락 제공 [메트로] 2023-09-25 11:42:34
사전 배송한다고 25일 밝혔다. 도시락은 3일분이다. 보호자 부재 등으로 결식이 우려되는 아동 70명이 대상이다. 구는 2015년부터 지금까지 총 17회에 걸쳐 결식 우려 아동 840명에게 명절 도시락을 지원했다. 올해부터 양천구 공식 캐릭터인 ‘해우리’를 접목해 ‘함께해우리 도시락’으로 명절 급식 꾸러미를 새로...
"칼국수 먹기도 겁나네"…30대 직장인, 맛집 갔다가 '화들짝' 2023-09-24 14:25:11
김치찌개 백반(4.85%), 삼겹살 200g(4.28%) 등도 모두 값이 올랐다. 실제로 4인 가구가 외식으로 삼겹살을 사 먹으면 10만원에 육박한다. 삼겹살(200g) 가격은 서울 기준(1만9150원) 거의 2만원에 다다르면서 삼겹살 한 근으로 3명이 먹는다고 가정하면, 4인 가구 기준 삼겹살 가격만 7만6600원으로 계산된다. 여기에 상추,...
1만원으로 냉면도 못 사먹어…서민 지갑 거덜 내는 물가 2023-09-17 14:22:43
전(1만8364원)보다 4.28% 비싸졌고, 냉면은 1만1231원을 기록해 작년 8월 1만500원에서 7%나 인상됐다. 삼겹살에 냉면 1그릇을 먹으면 한 끼 가격이 3만원을 훌쩍 넘는 셈이다. 이 밖에 칼국수(6.39%), 김밥(5.54%), 김치찌개 백반(4.85%) 등이 오름폭을 나타냈다. 8개 품목 가운데 비빔밥과 자장면, 삼계탕, 칼국수, 김밥...
파크로쉬, 6시간 운영 신개념 조식 선봬…‘원하는 시간에 여유롭게’ 2023-09-13 16:00:09
녹두전, 횡성 계란을 사용한 트러플 오일 & 베이컨 오믈렛, 정선 꿀을 곁들인 벨지움 스타일 와플, 평창 메밀을 사용한 메밀 팬케익, 홍천 녹두를 으깨어 맛을 낸 갈비찜, 영월 된장으로 숙성시킨 돈항정 동강된장 구이, 저온 조리한 강릉 문어, 태백 배추로 깊은 맛을 낸 김치찌개, 원주 두백감자를 활용한 닭곰탕 등이...
[장석주의 영감과 섬광] 멸종 직전의 지구인을 위한 단 한 편의 시 2023-09-12 18:06:42
찌개 끓이며 청솔회 곗돈을 융통해 달아난 놈의 흔적 없는 행적이나 씨부렁거렸다. 그는 한국 도스토옙스키협회, 민요연구회, 녹색당 산하 탐조회, 화요문학회, 전교조, 프로야구기록동호회, 세계습지조약홍보회, 이혼을 도와주는 모임에서 활동하려고 했다. 금강산 가는 협궤철도를 타려던 거창한 꿈은커녕 “내 고장의...
'1천만 클릭' 김밥 영상 주인공 "한식 매력 더 알리고 싶어요" 2023-09-12 11:00:01
찌개를 끓여 주는 모습을 담은 영상은 1천780만회의 조회수를 기록하기도 했다. 안씨가 한식 블로그를 시작하게 된 것은 한때 식당을 직접 운영하기도 했던 요리사 어머니의 한식 레시피를 혼자만 알기에는 너무 아깝다는 생각에서였다. 그는 "어머니가 만드신 맛있는 음식들의 레시피를 다른 사람들과 공유하고 싶었다"며...
배고픔 달래던 음식에서 수출 효자품목으로…환갑맞은 한국라면 2023-09-01 06:01:00
1일 업계에 따르면 삼양식품 창업자인 전중윤 명예회장은 1961년 남대문시장에서 사람들이 꿀꿀이죽을 먹으려고 줄을 선 장면을 보고 창업을 결심했다고 한다. 꿀꿀이죽은 미군부대에서 나온 잔반과 음식물 쓰레기 등을 모아 끓인 것이다. 전 명예회장은 일본에서 먹어 본 인스턴트 라면을 대안으로 떠올렸고, 1963년...
단체급식 로봇시대…조리도 서빙도 척척 2023-08-31 18:58:14
국·탕·찌개 특화 로봇에 이어 튀김·면·볶음 메뉴에 최적화된 조리로봇도 선보일 계획이다. 연말에는 파트너사와 함께 개발한 조리로봇과 자동화 솔루션을 체험해볼 수 있는 플래그십 공간을 경기 분당 본사에 마련한다. 삼성웰스토리 관계자는 “로봇 자동화 솔루션을 기반으로 주방 공간을 스마트 키친으로 탈바꿈하고...
롯데호텔 서울, 가을 특선 메뉴 선봬…산해진미 가득한 가을의 맛 2023-08-31 08:00:10
가을 꽃게와 금태 등 가을 제철 식재료를 사용해 전 코스 메뉴를 새롭게 구성했다. 그중 가장 눈에 들어오는 코스는 단연 가을철 최고의 밥도둑 간장 게장이 포함된 ‘무궁화의 가을’이다. 1979년 무궁화 오픈 때부터 가을 대표 메뉴로 자리잡은 간장게장은 12가지의 한약재와 채소, 과일 등을 넣고 우린 특제 간장...
[이소연의 시적인 순간] 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리는 요령 2023-08-25 17:59:28
나는 아들과 부대찌개를 먹었다. 아들이 말했다. “엄마, 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려.” 서진이가 이런 말을 한 건 처음이다. “아빠가 쓴 청소년 시집을 읽어봤는데, 거기 보면 세상에 쓸모없는 것은 하나도 없다고 쓰여 있어. 그런데 지금은 반대로 말해. 그러니까 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려.” 웃음이 터졌다. 자기가...