지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[문정훈의 푸드로드] 외딴섬 특유의 기후·토양이 만들었다, 울릉도 美食 2021-08-31 17:36:51
떠올리지만 칡소도 분명히 다른 품종의 전통 한우다. 칡소는 가죽에 호랑이 무늬가 있다 하여 울릉도에서는 ‘호랑약소’라고도 부른다. 황소와 칡소는 둘 다 약소이긴 하지만 품종 차이에서 오는 맛의 차이가 있다. 소고기 마니아라면 울릉도에 들러 누렁약소와 호랑약소 둘 다 먹어보는 것도 좋겠다. 울릉도의 식문화에...
위니아, 2022년형 김치냉장고 '딤채' 출시…새 숙성기능 적용 2021-08-26 09:14:09
룸이 탑재됐다. 최근 '홈술' 식문화 트렌드를 반영해 막걸리와 과일청을 직접 만들어 보관할 수 있는 발효숙성 모드, 고기 감칠맛을 살려주는 빙온숙성 모드 등 스마트 기능도 적용됐다. 딤채 신제품은 청자와 백자에서 착안한 색감과 전통 직물 삼베의 텍스처를 살린 패턴을 적용해 한국적인 아름다움을 기획했다....
자취 감춘 조미료 광고…주부 말고 '민지씨 취향' 맞춰야 산다 2021-07-30 17:38:49
얘기까지 나온다. 식품 광고의 변화는 전통적 개념의 집밥이 일반 가정의 식탁에서 얼마나 멀어지고 있는지를 보여주는 단적인 사례다. ○‘제조사 마인드’에서 탈피하는 식품기업 소비자가 더 이상 집에서 밥을 해먹지 않는 시대가 오자 전통 식품 제조기업들은 위기감 속에 식문화 기업으로의 변신에 안간힘을 쏟고 있다...
햄의 신세계, 샤퀴테리 2021-07-01 17:22:09
시작으로 알려져 있다. 샤퀴테리 식문화가 본격적으로 꽃을 피운 건 15세기 프랑스. 당시 프랑스에서는 요리되지 않은 돼지고기를 판매하는 게 금지돼 있었다. 상인들은 돼지고기를 여러 방식으로 가공해 판매했다. 이 같은 돼지고기 가공육이 샤퀴테리로 불렸고, 각종 돼지고기 가공법도 퍼져나가기 시작했다. 샤퀴테리는...
"프랑스 화가 모네서 영감 얻은 유리 그릇, 개성 중시하는 젊은 세대들이 즐겨찾죠" 2021-06-24 17:22:07
층을 중심으로 식문화가 서구화된 영향이 크다는 게 임 본부장의 설명이다. 브랜드의 신뢰도를 높이기 위한 고유 보증제도도 눈에 띈다. SGC솔루션은 보에나 제품을 구입한 후 2년 안에 깨지면 무상으로 교환해주는 ‘파손 보증제도’를 운영 중이다. 보에나의 가치는 유럽에서 먼저 알아봤다. 지난해 독일에 보에나 제품...
소주·떡볶이·치킨…지구촌 휩쓰는 K푸드 2021-06-14 17:11:35
식문화에 대한 관심도 높아졌다는 설명이다. 세계적인 톱스타로 성장한 아이돌 가수가 한국 식문화 전도사 역할을 하기도 했다. 방탄소년단이 떡볶이를 먹는 사진이 소셜미디어를 통해 퍼지자 해외 팬들 사이에서 떡볶이를 먹고 인증샷을 남기는 게 유행처럼 번졌다. 칸 영화제에서 황금종려상을 수상해 K무비의 위상을...
전통식품 분야 대한민국 식품명인 이달 말까지 공모 2021-06-09 11:00:05
= 전통식품 분야 대한민국 식품명인을 이달 말까지 공모한다고 농림축산식품부가 9일 밝혔다. 대한민국 식품명인 제도는 식품의 제조·가공·조리 분야에서 우수한 기능 보유자를 발굴해 우리 고유의 전통 식문화를 보전하고 계승하기 위해 1994년부터 시행하고 있다. 현재 전통식품 분야에는 80명의 명인이 있다. 대한민국...
동원F&B, 전주 한옥마을 관광객에 `양반 일상풍류식` 제공 2021-05-18 14:56:20
김치를 비롯해 즉석밥, 전통음료, 적전류까지 제품군을 확장해 가정간편식(HMR)을 대표하는 메가브랜드로 육성한다는 방침이다. 동원F&B 관계자는 "관광객들이 전주한옥마을에서 한옥의 정취를 느끼면서 `양반`이 제공하는 일상 한식의 풍류를 함께 즐기길 바란다"며 "앞으로도 다양한 협업을 통해 `양반`의 식문화 가치를...
`덴마크 왕실 그릇` 로얄코펜하겐, 한식기 컬렉션 본격 확장 2021-01-07 10:15:06
246년 전통의 덴마크 왕실 도자기 브랜드 로얄코펜하겐이 한식기 컬렉션을 본격 확장한다고 7일 밝혔다. 전 세계에서 한국에 최초로 선보이는 새로운 한식기 오발 딥볼 2종은 한국인의 식문화를 고려해 개인마다 담을 물김치 그릇으로 특별히 고안됐다. 이번 신제품은 단아한 한국적인 곡선을 가진 그릇에 로얄코펜하겐...
`건강에 대한 열정과 도전! 죽으로 한식세계화에 앞장서다`..죽이야기 임영서 대표 2021-01-04 19:30:00
영양이 풍부한 다양한 죽을 만들어 내며 건강한 식문화 창조에 앞장서 왔다. 자연에서 온 명품 죽을 모토로 지난 18년간 식재료 하나하나에 음식을 향한 철학을 담아 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 죽이야기는 대한민국 대표 웰빙 한식 프랜차이즈로 자리매김하며 국내 400여 개 이상의 가맹점과 중국, 미국, 싱가폴, 베트...