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작년 연근해어업 생산량 91만4천t…전년보다 9.7%↓ 2020-02-05 06:00:21
생산량이 증가했다. 멸치, 오징어, 갈치, 참조기, 청어, 꽃게는 전년 수준을 보였다. 그러나 고등어는 28% 줄어들었고, 붉은대게도 전년보다 22% 감소했다. 해수부는 "전갱이는 대형선망어선이 고등어 대신 전갱이 어획에 집중하면서 8∼10월 제주 근해 생산량이 늘어났다"며 "10월 이후에는 남해와 동해 전 연안에 생성된...
유라시아그룹 "美·이란 충돌보다 美대선이 올해 더 위험" 2020-01-07 11:48:12
고조를 '빨간 청어'(주의를 돌려 논점을 흐리게 하는 것)로 표현하면서 "올해 세계에 가장 큰 위험 요인은 미국 대선"이라고 지목했다. 이 보고서는 "그동안 한 번도 톱 리스크 목록에 미국의 정치를 선정한 적이 없으나 올해는 미국의 제도가 전례 없는 방식으로 평가받을 것"이라며 대선 결과 때문에 많은...
[호텔소식] 특급호텔 크리스마스 패키지 & 식음 프로모션 ‘우정도 쌓고 사랑도 쌓고’ 2019-12-04 18:35:39
굴, 방어회, 청어 세비체, 참치 타다끼 등 다양한 겨울 제철 메뉴를 맛볼 수 있다. 또한 브로드웨이의 시그니처 메뉴인 LA갈비 구이, 왕새우 구이를 비롯해 당일 신선한 활어를 사용해 라이브로 선보이는 스시와 사시미, 크리스마스 콘셉트의 다양한 디저트 등을 풍성하게 즐길 수 있다. 이외에도 랍스타, 대게, 토마호크...
10월 연근해 어업생산량 30% '뚝'…태풍·수온변화 영향 2019-12-04 11:00:04
크게 늘어난 반면 오징어(82%↓), 고등어(47%↓), 청어(44%↓), 멸치(35%↓) 등의 생산량은 줄어들었다. 오징어는 기후변화와 동해 북한 수역에서의 어획량 증가로, 고등어는 8~9월 저수온과 10월 고수온 등 수온변화에 따라 생산이 부진했다. 멸치는 태풍 등 기상악화와 수온변화 등에 따라 조업척수가 감소해 어황이...
꽁치 어획량 급감에 올해는 청어 과메기가 대세 2019-12-02 06:00:07
국산 청어 생산량은 전년 대비 14% 증가했지만 꽁치는 원양산과 수입산을 합쳐도 23.6% 감소했다. 꽁치는 어획량이 줄면서 크기도 작아졌다. 보통 과메기는 125g 이상 꽁치를 건조해 만들지만, 현재 생산되는 꽁치는 100g 내외 크기다. 겨울철 먹거리 중 과메기 인기는 계속되고 있다. 이마트에서 과메기 판매액은 2016년...
미쉐린 ★★★ 못지않네…호텔 파인 다이닝의 '진수' 2019-11-17 16:15:09
안심구이’다. 청어알 비빕밥은 매콤한 양념으로 한 청어알젓에 전복과 김치가 들어간 것이 특징이다. 대관령 한우 안심구이는 무궁화 셰프들이 대관령 목장에서 찾아낸 최고의 한우를 쓴다. 해발 700m에서 사육한 대관령 한우만 고집한다. 안심구이에 나오는 소금은 전남 신안 청정 지역에서 생산된 것이다. 강북의...
"개성있는 인테리어 찾는 고객 위해…예술작품 같은 마룻바닥재로 승부" 2019-10-17 16:42:30
색상의 제품과 육면체 모양의 입체적인 제품, 청어뼈 모양의 패턴을 한 제품 등이 다양하게 전시돼 있다. 마치 미술관에 들어온 것 같은 느낌이다. 일부 제품은 원형으로 디자인돼 있다. 이들 작품은 추상화를 보는 듯하다. 마룻바닥재는 대개 천편일률적이다. 원목 무늬거나 이 위에 약간의 색을 칠한 정도다. 디자인도 대...
8월 연근해어업 생산량 1.2%↓…오징어 늘고 고등어 감소 2019-10-06 11:00:07
감소했다. 멸치, 갈치, 청어는 지난해 수준을 유지했다. 해수부는 오징어의 경우 올해 1∼3월 주 산란장인 동중국해에서 적정산란 수온이 형성됨에 따라 원활한 산란환경이 조성돼 여름철 주 어장인 서해에서 어군 밀도가 크게 올라갔다고 분석했다. 반대로 고등어는 주 어장인 제주도 주변 해역의 남해 동부해역과 서해...
[책마을] 황제에 힘 실어준 쌀, 자본주의 씨앗 된 밀 2019-09-26 17:38:15
등 제조 공정에 미친 영향, 청어가 은행과 주식시장 탄생의 배경이 된 연유도 흥미롭다. 미국식으로 표준화된 코카콜라와 맥도날드의 등장을 ‘소비자의 시대’로 해석하고 금융 위기와 유전자 변형 농산물(GMO)의 관련성도 설명한다. 인류 역사가 음식을 따라 움직였음을 보여주는 교양서로 쉽고 재밌게 읽을 수...
7월 연근해어업 생산량 19.8% 감소…오징어↑ 고등어↓ 2019-09-04 11:00:02
감소했다. 가자미류, 청어, 삼치 어획량은 지난해와 비슷했다. 해수부는 오징어의 경우 불법조업 단속 강화로 산란 어미 개체가 증가하고 1∼3월에 평년보다 온난한 산란환경이 형성되면서, 여름철 주 어장인 서해에서 어군 밀도가 증가한 것으로 분석했다. 반면 고등어는 올해부터 주 업종인 대형선망어업의 휴어기가...