지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
설 상차림도 간편식으로…반찬 제품 연 30% 급성장 2019-01-23 10:32:52
명절용 메뉴를 출시했다. 떡만두국, 취나물·도라지나물·고사리나물로 구성된 삼색 나물, 궁중 버섯 불고기, 소고기 버섯 잡채 등을 준비했으며 단품으로도 구매할 수 있다. 심플리쿡은 요리에 필요한 육류, 야채, 소스, 육수 등 모든 식재료를 가정에서 씻거나 다듬을 필요 없이 곧바로 조리할 수 있도록 정량을 포장해...
작년 유통 농산물 99% 잔류농약 안전 [부산보건환경연구원] 2019-01-16 07:56:23
부서에 통보하고 판매 중단 및 회수 조치했다. 검사 결과 부적합 농산물은 모두 12품목으로 들깻잎이 6건으로 부적합 빈도가 높았다. 이어 얼갈이배추·시금치 각 3건, 상추·파·치커리·머위·열무 각 2건, 취나물·참나물·부추·방아 각 1건 등이다. 허용기준을 초과한 농약 성분은 모두 13종으로 주로 살균제와...
작년 광주 잔류농약 허용기준 초과 농산물 23건에 1t…유통 차단 2019-01-07 14:37:56
취나물·솎은 무·쪽파 각 1건이다. 허용기준을 초과한 농약은 대부분 살균제와 살충제로 클로르피리포스·카두사포스·프로사이미돈(각 3건), 다이아지논·디니코나졸·인독사카브(각 2건) 등 모두 13종이었다. 보건환경연구원은 부적합 판정된 농산물을 즉시 전량 압류·폐기해 시중에 유통되는 것을 차단했다. 해당...
광주·전남 급식시장 점유율 70% 돌파…나물사랑, 대형마트도 뚫었다 2018-12-26 17:24:49
포장 판매한다”며 “고사리와 무청, 취나물, 곤드레, 방풍나물 등을 프라이팬만 있으면 어디서든 편리하게 조리할 수 있다”고 말했다.2013년 설립된 나물사랑은 5년 만에 광주·전남지역 나물 급식자재 70%를 공급하는 회사로 성장했다. 고사리와 토란대 등 국내 나물 주산지는 전남북 지역이다. 이...
K푸드 전령사들 '유럽의 주방'을 홀리다 2018-10-28 18:33:48
한정식집을 운영한 남도애꽃의 정미자 대표는 올해 취나물과 시래기나물 페스토를 만들어 출품했다. 전자레인지에 조리하는 가정간편식(hmr) ‘브로콜리 냉동잡채’도 호평받았다. 정 대표는 “외국인도 조리하기 쉽게 개발했는데 현장에서 만난 유명 셰프들이 맛본 뒤 극찬해 한식 연구를 해온 보람을...
김정재 의원 "중금속 오염토양서 생산된 나물 시중유통" 2018-10-10 11:23:03
농경지에서 생산된 취나물과 오가피가 그대로 시중에 유통된 것으로 확인됐다. 김 의원은 문제 농경지에서 생산된 약 400㎏의 취나물과 오가피가 시중에 유통됐다고 주장하고, 농식품부가 검사 이전에 생산됐다는 이유로 추적조사나 회수를 하지 않고 있다고 지적했다. 또한 지금까지 중금속 오염 농경지에서 생산된 일부...
'농약 허용 기준 강화' 시행 D-100일…적용 농약 개발 시급 2018-09-23 07:41:00
금지하는 제도다. 예컨대 시금치와 곰취나물에 같은 병·해충이 생겼다면 시금치에 허용된 A농약과 곰취나물에 허용된 B농약을 따로 써야 하고, 같은 농약을 뿌려서는 안 되는 것이다. 정부는 농산물 종류가 다양해지고 수입량도 증가하는 상황에서 국민 먹거리 안정성을 높이기 위해 제도를 도입했다. 현재까지는 땅콩,...
아워홈, '한국인의 밥상-가을愛 자연밥상' 선보여 2018-09-18 14:31:56
끓여냈다. 더덕산나물전은 고추장 양념을 바른 더덕과 취나물이 잘 어우러진 건강한 맛이 특징이다.아워홈 관계자는 "'한국인의 밥상'은 매 계절 전국 각지의 건강한 제철 향토 음식을 소개하는 아워홈 대표 메뉴로 고객 반응이 뜨겁다"라며 "앞으로도 아워홈은 고객에게 새롭고 건강한 맛을 선사할...
팔도비빔면, 비빔밥으로 나와요 2018-09-05 18:00:26
‘비빔밥 산채나물’은 곤드레, 취나물, 도라지 등을 넣은 담백한 나물밥이다. ‘비빔밥 진짜짜장’은 춘장과 푸짐한 건더기로 만든 액상 짜장소스가 특징이다. 1인분씩 개별 포장돼 밥 중량만 225g을 담았다. 손방수 팔도 마케팅 상무는 “35년간 쌓아온 팔도의 차별화된 액상소스 제조 노하우를...
팔도, 비빔면 액상수프 노하우 담은 `팔도비빔밥` 출시 2018-09-05 14:20:40
`팔도비빔밥 산채나물`은 곤드레와 취나물, 도라지 등을 넣은 나물밥으로 고추장 대신 `팔도비빔장`을 별첨한 제품이고, `팔도비빔밥 진짜짜장`은 춘장과 푸짐한 건더기로 만든 액상 짜장 소스가 특징인 제품입니다. 손방수 팔도 마케팅 상무는 "`팔도비빔밥`은 팔도의 차별화된 액상소스 제조 노하우를 활용해 만든...