지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
길들여짐을 거부하다…'비주류' 내추럴 와인의 반란 2021-01-28 17:19:11
재배한 포도를 사용해 양조 과정에서 화학 첨가제를 넣지 않고 만든 와인’이다. 가장 큰 특징은 이산화황을 첨가하지 않거나 극소량 넣는다는 점이다. 중세엔 와인의 유통기한이 고작해야 1~2주 정도였다. 와인이 식초가 되는 걸 막기 위해 이산화황을 첨가한 후부터 와인의 수명은 극적으로 길어졌다. 몇 년이고 장기...
[집콕 제로 웨이스트 실천기] 집콕으로 폐기물 급증? '제로 웨이스트'로 전기, 쓰레기 줄인다 2021-01-26 18:42:00
대신 비누를 사용하는 방법이다. 최근에는 화학 첨가물이나 미세 플라스틱을 최소화한 다양한 비누 제품을 찾아볼 수 있다. 살 때마다 플라스틱 쓰레기가 나오는 샴푸 대신 비누를 구매해 사용해 봤다. 사실 처음에는 세정력이나 효과가 떨어지리라 생각했다. 그러나 함께 구매한 면 비누 망에 넣어 며칠 사용해 보니 거품...
"식품에 적힌 숫자는 낮을수록 좋아요"…'로우스펙' 식품 뜬다 2021-01-18 05:45:01
당, 알코올 도수, 화학첨가물 함유량 등이 낮은 '로우 스펙' 식품이 인기를 끌고 있다. 18일 유통업계에 따르면 편의점 GS25에서 이달 1~14일 무알코올 맥주 매출이 지난해 같은 기간 대비 6배 이상 뛰었다. 칼로리가 거의 없는 탄산수 매출은 29.9% 늘었다. 이는 일반 탄산음료 매출 증가율의 2배가량이다. 이...
'부산 향토기업' 동양특수목재…코로나 차단 '천연 살균제' 개발 2021-01-12 17:17:20
화학 첨가물이 전혀 없다”며 “60도 미만 저온에서 편백 원목과 잎, 열매를 넣고 추출한 천연물질 피톤치드를 활용해 다양한 제품을 개발했다”고 설명했다. 그는 “편백나무는 일반 나무보다 5배나 많은 양의 피톤치드를 함유해 공기중 각종 병원성 바이러스 세균에 대한 살균 작용이 뛰어나고, 인체에 유해한 화학물질과...
코로나에 대박 99.9% 살균수 제조기…"효과 없거나 미흡" 2021-01-12 14:13:30
과일, 채소 등 식품을 살균하는 데 사용하는 식품첨가물 차아염소산수의 유효염소량 기준(10~80㎎/ℓ)에도 미치지 못하는 수준이다. 또 단순단백질인 알부민 등 유기물이 존재하는 실제 환경에서 살균력을 측정하자 대장균과 황색포도상구균은 각각 최대 35.3%, 32.5% 감소하는 데 그치거나 오히려 늘어난 경우도 있었다....
'99.9%' 살균수 제조기라더니…"살균 효과 없거나 미흡" 2021-01-12 12:00:07
과일, 채소 등 식품을 살균하는 데 사용하는 식품첨가물 차아염소산수의 유효염소량 기준(10~80㎎/ℓ)에도 미치지 못하는 수준이다. 또 단순단백질인 알부민 등 유기물이 존재하는 실제 환경에서 살균력을 측정하자 대장균과 황색포도상구균은 각각 최대 35.3%, 32.5% 감소하는 데 그치거나 오히려 늘어난 경우도 있었다....
이유식 시작한 6개월 아기에게 유산균 먹여도 될까? 2020-12-31 11:06:00
사용했으며 5가지 화학첨가물을 제외했다. 아울러 이 영유아 유산균은 1일 권장량을 충족시키는 아연을 함유하고 있다. 아연은 정상적인 면역과 세포 기능에 반드시 필요한 물질이다. 냉장이 아닌 실온 보관으로 육아하느라 바쁜 엄마들의 편의성까지 고려했다. bnt뉴스 기사제보 life@bntnews.co.kr
한모바이오, 탈모 치료 위한 모유두세포 보관 서비스 출시 2020-12-21 10:17:06
후 약물이나 화학 첨가물 없이 모유두세포를 물리적으로 분리하는 기술이다. 초기 세포의 상태를 유지할 수 있는 건강한 상태로 분리하기 때문에 안정적으로 대량 배양할 수 있다는 설명이다. 세포 배양 최적화 환경을 조성하는 대량배양최적화기술(HMCO)도 개발했다. 이 기술을 기반으로 1개의 세포를 최대 9000만개의...
CJ제일제당 '천연 조미소재'…반년 만에 31개국 입맛 잡다 2020-12-15 17:50:34
핵산을 대체할 만한 식품산업 신소재로, 화학첨가물을 넣지 않고 사탕수수 등의 식물성 원료만 발효시켜 만든 조미소재다. 15일 CJ제일제당에 따르면 테이스트엔리치는 세계 최대 규모의 대체육 기업을 포함해 북미지역 대형 향신료·소스류 기업, 식품업체 등 100여 개 기업과 공급계약을 맺었다. 국내 제품에는 나트륨을...
"7조 조미시장 잡는다"…CJ `차세대 조미소재` 글로벌 안착 2020-12-15 14:30:46
밝혔다. 테이스트엔리치는 첨가물 사용이나 화학 처리 없이 사탕수수 등 식물성 원료를 발효시키는 과정에서 생성되는 감칠맛 발효 성분으로 만들어진다. CJ제일제당은 10년간의 연구개발을 거쳐 차별화된 천연 발효공법으로 대량생산에 성공했다. 테이스트엔리치는 MSG나 핵산 등 기존 조미 소재가 ‘첨가물’로 분류된...