지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[STRONG KOREA] 이스라엘이 한국에 제언하는 창조경제 2013-03-24 17:01:34
군복무를 대신해 r&d와 창업 활동을 할 수 있는 토대를 마련하는 게 필요하다. 둘째는 대기업의 맏형 역할이다. ‘창업국가’의 저자 사울 싱어는 “스타트업은 밑에서 일어나는 것”이라며 “정부는 밑에서 싹이 돋도록 만들어 주는 일을 해야 한다”고 말했다. 조세정책이 초기 기업에 큰 힘이 될 수 있다고...
국민銀, 은행장 직속 '창조금융委' 발족 2013-03-24 10:34:45
창업자나 창업 초기기업, r&d 기업에 7800억원 규모의 저금리 보증부 대출상품을 출시하고, 우수기술 기업에는 보증서 없이 기술평가인증서만으로 신용대출을 해주는 안을 검토하고 있다.신생기업의 취약점인 국제적 네트워크 부족을 해결하고자 외부 전문기관과 비즈니스 매칭, 해외 마케팅을 지원하고 세미나 같은...
매출이 오르는 유일한 비법은 '꾸준함' 뿐이다 2013-03-24 10:02:53
> 창업 초기 가장 적었던 하루 매출은 2만4800원이었다. 하루 종일 단 한 개의 테이블에 손님이 왔다 간 그날의 참담한 심정은 장사의 무서운 부침을 겪어본 자영업자만이 이해할 수 있을 것이다.매출은 어떻게 오르는가. 필자를 포함한 모든 자영업자의 머릿속에는 이런 의문으로 가득 차 있을 것이다. 하루에도 여러 번,...
[주목 이 점포 ] 서울 가락동 '맛깔참죽', 조미료 안쓰고 식재료는 특품만 2013-03-24 10:02:37
사장은 2007년 창업전선에 나서기로 결심했다. 당시 유행하기 시작한 한우 고깃집을 일단 검토했지만 한우 매장은 가게 규모가 커야 하고 외식업 경험도 없어 선뜻 도전하기 어려웠다. 양 사장은 우선 죽 전문점에 종업원으로 들어가 일부터 배웠다. 몸으로 부딪치면서 자신감도 생겼다.점포를 물색하고 죽 전문점 브랜드를...
은행도 '창조경제' 바람…국민銀 '창조금융委' 발족 2013-03-24 06:00:13
예비창업자나 창업 초기기업, R&D 기업에 7천800억원규모의 저금리 보증부 대출상품을 출시하고, 우수기술 기업에는 보증서 없이 기술평가인증서만으로 신용대출을 해주는 안을 검토하고 있다. 신생기업의 취약점인 국제적 네트워크 부족을 해결하고자 외부 전문기관과 비즈니스 매칭, 해외 마케팅을 지원하고 세미나...
[뉴스초대석] 이은정 한국여성벤처협회 회장 2013-03-22 17:47:49
창업단계, 성장단계, 확장단계, 기업공개/상장단계의 지원을 일원화하여 추진 할 수 있는 프로그램과 이를 집중지원 할 거점기관인 여성벤처 창업성장촉진지원센터 설치를 요구하고 추진 할 계획입니다. 또한 유망여성벤처기업이 출현하고, 성장할 수 있는 자금지원 인프라를 위해 여성벤처 전용펀드를 조성하여 초기 또는...
[마켓인사이트] 벤처에 2조5천억 사상최대 투자 2013-03-21 17:22:30
창업 초기 기업에 자금이 집중적으로 흘러갈 수 있도록 여러 장치를 마련하기로 했다. 수익률을 우선시하는 국민연금의 경우 종전 6~8년이던 펀드 운용 기간을 10년으로 늘리기로 했다. ‘루키 리그’도 신설해 ‘프런티어 정신’으로 무장한 신생 벤처캐피털에 자금을 공급하기로 했다. 전문가들은 2조원이 넘는 자금이...
[STRONG KOREA] 軍에서 수백만불 사업 경험…이스라엘 창업대국 만든 '후츠파' 2013-03-18 17:12:21
또 다른 창업사관학교는 군대다. 벤처캐피털업체 피탕고의 아론 마코브스키 부사장은 “유대인 특유의 배짱이 창업의 원동력”이라며 “군대에서 수백만달러짜리 프로젝트를 담당하고 기업에 들어가 경험을 쌓으면서 자연스럽게 배짱을 키운다”고 설명했다. ◆글로벌 기업 r&d 허브이스라엘이 창업국가가 된 배경은...
[STRONG KOREA] 도전정신·자긍심…창조경제의 핵심 2013-03-18 17:07:27
있다”며 “서울대도 지난해 창업가정신센터, 창의성센터 등을 만들어 리더십, 도전정신, 창의성 등을 불어넣는 교육을 교과과정에 결합하고 있다”고 소개했다.이윤준 과학기술정책연구원 연구위원은 “미국의 성공한 사업가들은 평균적으로 세 번째 도전 만에 제대로 된 사업을 안착시키는데, 이러기 위해서는 대학생...
[2013 대한민국 브랜드스타] 미스터피자, 최고 피자 원료 앞세워 글로벌 브랜드 제쳐 2013-03-18 15:31:46
까다로운 입맛을 사로잡았다. 미스터피자는 창업 초기부터 수타, 수제, 석쇠구이 원칙을 지키고 ‘300% 원칙에 충실한 100% live’를 브랜드 슬로건으로 내걸었다. 저온 숙성한 생도우를 손으로 직접 만들고, 모를 심듯 토핑한 뒤, 석쇠에 굽는 조리법으로 ‘기름기 없고 담백한’ 최고의 피자를 만들어 낼 수 있었다는...