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[오피니언] 샹파뉴가 몰락한 이유 등 2013-12-06 16:54:42
‘샴페인’이라고 부르는 스파클링 와인의 산지로 유명한 프랑스 북동부에 위치한 곳이다. 독일, 프랑스, 이탈리아 국경과 인접해 육상과 하천의 중요한 통상로였고 이곳을 통해 수많은 재화가 유럽 전역으로 퍼져 나갔다. 샹파뉴가 유럽의 상업 중심지가 됐던 이유는 정치적으로 독립된 백작령이었기 때문이다. 왕권의...
[현장 리포트] 대전 KGC인삼공사 한국인삼연구원 가보니 2013-12-05 21:31:57
장 원장은 “네덜란드는 튤립, 독일은 맥주, 프랑스는 와인 등 나라마다 대표하는 상품이 있다”며 “인삼을 한국을 대표하는 상품으로 만들기 위해 연구개발에 힘을 쏟을 것”이라고 말했다.대전=최만수 기자 bebop@hankyung.com▶'박람회장 발칵' 주식 자동매매 프로그램 등장 ▶ 별장으로 쓰면서 은행이자 3배...
[한경과 맛있는 만남] 더크 밴 니커크 한국베링거인겔하임 사장 "직원들과 저녁때 소주 한잔…회식문화 좋아요" 2013-12-05 21:18:18
보르도산)이었다. 남아공산 ‘소비뇽 블랑’ 와인을 즐기는데, 한국에서는 찾을 수 없어 이 와인을 마신다. ◆“기러기 아빠, 나쁘게 볼 것 없어” 해양 강국이던 네덜란드 혈통과 남아공 국적을 갖고 독일 회사에 다니는 그에게 ‘문화 차이’는 매우 익숙할 것이라는 생각이 들었다. 한국법인장으로 결정된 이후 여러 ...
나영석 PD "여배우들 열흘 동안 파김치만 먹어"(꽃누나) 2013-11-26 14:54:42
기자간담회가 열렸다. 나영석은 "여배우라고 해서 와인과 스파게티를 즐길 줄 알았다. 그런데 열흘 내내 파김치를 드셨다"고 운을 뗐다. 이어 "`꽃보다 할배` 때 반찬을 준비한 건 약과였다. 이승기 씨도 이 만큼을 싸오고 김희애 씨는 짐의 1/4이 반찬이었다. 확실히 여자들의 여행은 다르더라"고 말했다. 나영석은 "...
[김민성 기자의 '우리의 와인'] 사람은 와인을 만들고, 와인은 사람을 만든다 2013-11-25 09:40:42
박씨 부부는 '루 뒤몽'에서 와인만 만든게 아닙니다. 한국을 대표할 소믈리에도 가꾼 셈이죠.'루 뒤몽' 라벨에는 사람을 뜻하는 '인'이 가장 크게 적혀있습니다. 하늘을 뜻하는 '천'과 땅을 의미하는 '지', 그 중간에 위치하죠. '신의 물방울' 작가는 그래서 '루 뒤몽 뫼르소'...
[김민성 기자의 '우리의 와인'] '와인-음식 궁합' 마리아주 뜻이 '결혼'인 이유 2013-11-12 14:56:11
서양에서 와인은 우리네 밥상 물이나 국 같은 존재입니다. 음식이 있으니 어울리는 와인을 마시는 겁니다. 특히 이탈리아가 그런 나라입니다.이탈리아 와인은 지구상 가장 오랜 3000년 역사를 자랑합니다. 그만큼 매력적인 반면에 생산지나 품종이 복잡해서 와인 애호가들도 어려워하는 국가죠. 이탈리아 거의 전역에서...
'비엔나커피' 향기에 스민 100년 카페의 연륜 2013-11-11 06:58:56
수많은 호이리게들이 생겨났다. 호이리게란 ‘햇와인’ ‘햇 와인을 마실 수 있는 곳’이라는 두 가지의 의미를 담고 있는데 빈을 방문한다면 꼭 들러야 하는 명소가 됐다. 그린칭에서 가장 유명한 호이리게이자 가장 유서 깊은 바체 헹글은 1127년 문을 열었다. 노란 담장을 따라 들어서서 아담하고 깊은 마당을 가로질...
[Global Issue] '글로벌 안전자산' 지위 흔들리는 金…대체 상품은? 2013-11-08 17:02:16
내고 있다. 우표와 와인, 위스키 등 틈새시장을 찾는 투자자들도 있다. 캘리포니아에 있는 자산관리회사인 켄필드 캐피털 스트레티지의 대표 케네스 왈처는 10년 만에 자산 가치가 3배로 증가했다고 미국 경제전문방송인 cnbc는 전했다. 우표도 마찬가지다. 월스트리트저널은 “최상급 우표 가격은 지난 40년 동안 연평균...
패스트 푸드에 길들여진 아이들을 위한 셰프아빠의 식탁 2013-11-07 16:02:24
왜 이탈리아가 '장수의 나라'인지 느낄 수 있다. 아이들의 입맛이나 편식하는 버릇은 솔직히 부모들의 책임이 크다. 아이들은 어른들의 입맛을 따라가기 때문이다. 어른들이 쉽게 찾는 한번의 패스트푸드가 아이의 평생 식습관을 결정한다는 사실을 명심해야 한다. 박인규 셰프의 레시피 중...
[김민성 기자의 '우리의 와인'] 10만병 와인 숨쉬는 동굴, 궁극의 저장고 '라그로타' 2013-11-01 09:46:19
ress, riesling auslese 2009)를 끝으로 와인 퍼레이드는 끝났습니다. 최고급 와인들로 꾸며진 이날 저녁 밥값은 1인당 150만원이었습니다. 라그로타 정기택 총지배인(상무)이 다소 무리(?)를 해서라도 특별한 자리를 마련한 이유를 설명했습니다. "우리 라그로타 수준이 어느정도인지 예전에는 잘 몰랐고 자신감도 크게...