지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
4분기 실적 기대株…의약품·전기전자·음식료 '주목'-삼성證 2013-01-10 08:47:59
cj제일제당은 라이신 가격 반등과 곡물가격 하향 안정, 가공식품 부문의 견조한 성장 등에 따라 하이트진로는 제품가격 인상과 비용구조 개선 등의 기대, 그리고 대상은 제품가격 인상과 가공식품 비중 확대 등으로 양호한 실적 개선세를 보일 것이란 전망이다.한경닷컴 최성남 기자 sulam@hankyung.com ▶...
[집중취재] 애그플레이션 현실화..밥상 물가 `초비상` 2013-01-09 16:16:16
가공식품들도 줄줄이 가격이 오를 것으로 보이는데요. 지난해부터 계속된 이상기후 현상으로 쌀과 채소 등 주요 농산물들 역시 금값에 팔리고 있어 밥상 물가에 비상이 걸렸습니다. 김서연 기자가 보도합니다. <기자> 세계적인 이상기후 현상에 따른 국제 곡물값 급등의 여파가 우리나라 식탁을 덮쳤습니다. 국내...
밀가루값 인상에 빵·라면·과자가격 '들썩' 2013-01-09 15:16:00
가공식품 가격도 들썩이고 있다. 9일 관련업계에 따르면 국내 주요 제분업체 3곳이 모두 밀가루 가격을 올리기로 했다. 지난달 21일 동아원이 밀가루 가격을 8.7% 올린 이후 같은 달 31일 cj제일제당이 제품 출고가를 평균 8.8% 인상했다. 대한제분은 9일부터 출고가를 8.6% 올리기로 했다. 제분업계 관계자는...
CJ제일제당, 밀가루값 8.8% 인상 2013-01-08 21:09:08
빵·과자·라면 가공식품 도미노 인상 부를듯 CJ제일제당[097950]은 최근 밀가루 제품의 출고가격을 평균 8.8% 인상했다고 8일 밝혔다. 이미 대형마트 등에서는 구랍 29일부터 CJ제일제당 강력분은 6.5%, 중력분과 박력분은 9.6% 인상된 가격에 판매되고 있다. CJ제일제당의 밀가루값 인상은 대선 직후인...
설 대비 농식품 원산지 위반 집중단속 2013-01-08 14:25:17
식품에 대해 원산지 둔갑 등 부정 유통행위를 집중 단속합니다. 지역에 따라 관세청과 합동으로 진행되는 이번 단속에는 농관원 특별사법경찰과 생산·소비자단체 소속 명예감시원 등 4천명이 투입됩니다. 주요 대상품목은 제수용품인 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류와 사과, 배 등 과일류, 나물류, 각종 선물세트와...
대상, 회사채 1000억 발행…등급 'A+'로 상향 2013-01-07 14:42:02
개선, 소재식품에서 가공식품까지 다각화된 사업영역, 글루타민산나트륨(msg)·전분·전분당 등 주력사업에서의 양호한 시장지위 등을 종합적으로 평가한 결과다.또한 사업기반 확대를 위해 중·단기적으로 신규 설비 등에 대한 투자가 이뤄질 가능성이 있지만 대상의 잉여현금 창출 기조가 지속적으로 이어질 수 있을...
연초물가 비상..통계 ‘엇박자’ 2013-01-04 16:20:53
물가안정 책임관제도를 강화하고 가공식품과 개인서비스요금의 부당인상에 대해선 엄중 대처한다는 방침입니다. 정부의 이런 노력에도 불구하고 기후변화에 민감한 농축산물 가격 안정이 선행되지 않은 한 서민들의 체감물가는 올해도 급격히 오르내리는 현상이 반복될 것으로 우려됩니다. 한국경제TV 이인철입니다./...
같은 국산콩인데…풀무원 콩나물 19% 비싸 2013-01-03 17:03:56
소시모, 5개 가공식품 비교 똑같이 100% 국산콩으로 키운 콩나물이라도 브랜드에 따라 가격이 한 봉지(380g)에 최대 400원 이상 차이나는 것으로 조사됐다.소비자시민모임(소시모)은 지난해 10월22일부터 5일 동안 백화점과 대형마트, 편의점 등 서울의 42개 유통매장에서 판매하는 콩나물, 콜라, 오렌지주스, 설탕, 밀가루...
[2013 대전망] 원가인상 요인 많은데…새정부 물가정책 촉각 2013-01-03 15:30:37
가공식품이 ‘가격 인상 후보군’에 빠지지 않고 거론되고 있다.식품업체 고위 관계자는 “물가당국이 시장의 자율성을 인정해 원가 상승 시에는 이를 식품 가격에 반영할 수 있도록 하고, 급등세가 진정되면 다시 인하하도록 유도하는 유연성을 줘야 한다”고 주장했다.다만 주요 경제연구소의 예측대로 저환율 기조가...
프랜차이즈協, 외식경영관리사 40명 첫 배출 2013-01-03 14:19:07
'식품안전관리'와 '위해요소중점관리기준(HACCP)' 등 두 가지 과목을 평가해 외식산업 전문가를 발굴하는 제도다. 이번에 배출된 제1호 외식경영관리사는 모두 40명이다. 외식업체 종사자, 대학졸업생, 대학원생 등이다. 조동민 프랜차이즈협회장은 "외식업 관련 자격증은 대부분 조리 분야에...