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酒렁酒렁…와인 마니아들 심장이 뛰는 곳 2020-02-23 16:00:50
와인을 나눠줄 정도로 와인 생산에 깊은 뿌리를 둔 것이 특징. 조지아의 토기에서 약 8000년 전에 발효된 포도 씨가 발견된 것을 비롯해 여러 역사적인 증거가 나와서 와인의 발상지로 인정받았다. 치누리(chinuri), 구르자니(gurdzhaani), 사페라비(saperavi) 등 낯선 이름의 포도 품종 수백여 종을 보유하고 있으며, 흙으...
[책마을] 구석기인, 동굴에 그린 들소처럼 강해질 거라 믿었다 2020-02-13 18:09:35
저자는 토기 제작, 타제석기에서 마제석기로의 발전, 농경의 시작 등이 보여주듯이 원래 자연에 없던 것을 인간이 만들면서 눈에 보이지는 않지만 있다고 믿는 존재, 즉 ‘신’을 발견했다고 설명한다. 그 결과 신전과 신상을 제작해 숭배의 제의를 수행하고 세계의 근원을 탐구하며 신화를 만들어냈다는 것이다....
[윤명철의 한국, 한국인 재발견] '한민족 체제'였던 대마국…삼국통일 이후 우리 역사에서 멀어져 2020-01-17 17:34:18
패총, 울산 서생포 등에서는 죠오몽 토기와 흑요석제 도구들이 나왔고, 근래 여수의 안도 패총에선 규슈산 흑요석이 발견됐다. 이렇게 한반도와 일본열도는 대마도를 중간기지로 삼아 수천 년 동안 자연스러운 교류와 이주, 초보적인 무역을 했다. 그런데 기원 전 3세기 무렵부터 한민족은 일본열도를 목표로 대대적이고...
부산시립박물관, 쥐 관련 테마전시 2020-01-16 17:55:15
3월 8일까지 테마 전시 ‘근면과 예지의 동물, 쥐’를 연다. 부산시 무형문화재 제20호 목조각장 보유자 청원 스님이 제작한 ‘목조 십이지신 부조상(쥐)’을 비롯해 ‘쥐 박멸 포스터’ ‘쥐와 고양이가 표현된 집모양 토기’ 등 쥐와 관련된 사진 자료와 민속이 소개된다.
인도네시아 3개 외딴섬서 '세상이 몰랐던 새' 10종 발견 2020-01-13 15:14:51
인도네시아과학연구소(LIPI)는 북말루쿠 탈리아부섬과 술라웨시의 펠렝섬과 토기안섬을 탐험한 결과 5종의 새로운 명금류(songbird·노래하는 새)와 5종의 새로운 변종(subspecies)을 발견했다. 합동연구팀은 지난 10일 과학 저널 '사이언스'에 이러한 내용을 담은 논문을 발표했다. 연구팀은 2013년 말∼2014년 초...
[윤명철의 한국 한국인 재발견] 탐라, 유구국 등 아시아 남방과 교류…한·일 해양물류센터 역할도 2020-01-10 17:14:03
1만 년 전을 전후한 시기의 고산리식 토기는 만주지역·연해주·한반도·일본 열도와 연관성이 있다. 해로를 이용해 이주한 사람들의 유적이다. 기원전 3000년 이전의 유적들을 비롯해 삼양동에서는 청동기 말에서 초기 철기시대 주거지들이 대거 발견됐다. 서귀포에는 진시황의 명으로 불로초를 찾아온...
[윤명철의 한국 한국인 재발견] 우산국, 동해 항로 '항해 물표' 역할…대마국과 해양·무역권 다툼 2020-01-03 17:17:45
기원전 300년께의 무문토기들이 출토됐고, 1998년에는 고인돌, 선돌 등 제사 유적지들이 발견됐다. 역사시대에 들어와서 울릉도와 교류했을 가능성을 보여주는 기록들도 있다. 《삼국지》·동이전 동옥저에는 동예(동해북부 해안) 사람들이 바다표범 가죽을 고구려에 바쳤으며, 먼 바다까지 항해했다고 나와 있다. 또...
[게시판] 국립과천과학관, 석기 시대 기획전 개최 2019-12-23 06:00:07
주먹도끼와 토기 같은 석기 시대 도구를 소개하는 '인간과 도구, 우리는 석기인이다' 기획전을 연다. 구석기 시대를 대표하는 전곡리 유적지와 신석기 시대의 암사동 유적지에서 발견된 유물 75점과 복원제작품 74점이 전시된다. 석기 재료인 암석 표본도 볼 수 있다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c)...
[윤명철의 한국 한국인 재발견] 무역선·사신선 머문 국제항…한·중·일 연결한 가야의 해양 무역 2019-12-20 17:00:27
근처 사천의 늑도 유적지에서는 철기류와 토기들이 나왔으며 일본 야요이 중기의 토기도 출토됐다. 1세기 유적인 김해 양동리 일대에서도 철기 유적이 나타났다. 실제로 《삼국지》 변진(弁辰 또는 卞辰)조에는 나라에서 철을 생산하니 한(韓) 예(濊) 왜(倭)가 와서 취하며, 매매할 때는 철을 사용한다는 기록이 있다. 또...
므츠바디·하차푸리에 와인…"한 편의 詩와 같다" 2019-12-08 14:34:33
맞는다. 튀긴 닭을 전통 토기에 담고 우유와 물 그리고 다진 마늘을 듬뿍 넣어 다시 구워낸다. 마늘이 주는 감칠맛과 크림의 풍미가 일품이고 맥주와 특히 궁합이 좋다. 쌀을 넣고 함께 끓여낸 고기 스튜인 카르초(kharcho)나 버섯위에 물소 젖을 발효해 만든 전통 치즈 술구니(Sulgusi)를 올려 구운 요리, 간 호두를 속을...