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"곶감, 기억력 회복에 좋다"…국립산림과학원 동물실험으로 입증 2018-01-18 10:21:03
뇌 신경 전달에 도움을 주는 '글루탐산'이 100g당 각각 112.4mg과 177.5mg으로 다량 함유된 것도 발견했다. 김세현 국립산림과학원 특용자원연구과장은 "이번 연구결과는 곶감의 새로운 기능성 효능을 규명했다는데 큰 의미가 있다"며 "최근 수확량 급증으로 판매가 어려운 떫은 감의 소비를 촉진하고 곶감의 수출...
`MSG 표기`, 화학적합성품에서 향미증진제로 바뀐다 2018-01-01 17:16:05
글루탐산나트륨)의 정식 표기가 `화학적 합성품`에서 `향미증진제`로 변경됨에 따라 식품업계가 조미료에 대한 소비자 인식 개선 효과를 기대하고 있다. 1일 업계에 따르면 이날부터 시행되는 식품의약품안전처의 `식품첨가물의 기준 및 규격 전부개정고시`에 따라 식품첨가물 표기에서 `화학적 합성품`과 `천연첨가물`의...
MSG 표기 '향미증진제'로 변경…식품업계 "인식 개선 기대" 2018-01-01 16:58:14
= 올해부터 MSG(L-글루탐산나트륨)의 정식 표기가 '화학적 합성품'에서 '향미증진제'로 변경됨에 따라 식품업계가 조미료에 대한 소비자 인식 개선 효과를 기대하고 있다. 1일 업계에 따르면 이날부터 시행되는 식품의약품안전처의 '식품첨가물의 기준 및 규격 전부개정고시'에 따라 식품첨가물...
MSG ‘화학’ 표현 못 쓴다…올해부터 `향미증진제`로 표기해야 2018-01-01 12:23:45
확인할 수 있습니다. MSG의 주성분인 ‘L-글루탐산나트륨’은 그 용도인 ‘향미증진제’로 분류됩니다. 향미증진제란 식품의 맛 또는 향미를 증진시키는 식품첨가물을 말합니다. 이에 앞서 식약처는 2016년 4월 개정고시안을 행정 예고한 바 있습니다. 식약처는 “국제조화를 위해 식품첨가물의 분류체계를 합성, 천연 구...
바이오리더스, 3억2천만원 규모 판매계약 체결 2017-11-03 12:03:29
이롬이 폴리감마글루탐산(γ-PGA)을 이용한 건강기능식품 제품개발 업무 협약을 체결한 이후 공동 제품 개발이 이루어졌습니다. 바이오리더스 관계자는 "이롬 이뮨업플러스의 제품 판매실적 증가에 따라 공급량이 지속적으로 증대될 것으로 예상되고 있으며, 분기에 1~2회 이상 공급이 이루어질 것으로 예상하고 있다"고...
농진청, 노화방지에 좋은 '고들빼기 발효차' 개발 2017-10-17 11:00:00
아미노산인 글루탐산(Glutamic acid) 및 글리신(Glycine)이 생성돼 고들빼기 특유의 쓴맛이 감소했다고 농진청은 설명했다. 농진청은 발효차를 활용해 동물실험을 한 결과, 면역 기능 개선 효과가 있는 것으로 확인했다고 전했다. 항당뇨 활성도 23% 증가했다. 농진청은 고들빼기 발효차에 대해 특허 등록을 마쳤으며 향후...
소화기능도 돕는다고?…MSG의 재발견 2017-10-08 04:37:00
사탕수수 등 자연물질을 발효해 감칠맛의 핵심인 글루탐산을 만들고, 나트륨을 결합시켜 용해성을 높인 화학조미료다. 한 때 ‘인공적으로 만들어져 몸에 좋지 않다’는 인식이 강했던 mgs가 소화기능을 높이고 건강한 식습관에 도움을 준다는 연구결과가 나왔다.8일 식품업계에 따르면 국제아미노산과학연구회는...
'나'를 잊어가는 치매… 어제 나눈 대화 기억 못하고, 했던 말 또 하면 의심 2017-09-22 16:57:40
글루탐산이 수용체와 결합해 과도하게 활성화되는 것을 막는 nmda수용체 길항제로 치료한다.혈관성 치매 환자는 이와 함께 뇌혈관 질환 재발을 막아야 한다. 혈소판 응집을 억제하는 아스피린, 항응고제인 와파린, 혈류순환개선제 등을 함께 활용해 치료한다. 한호성 유성선병원 뇌졸중센터장은 “혈관성 치매는...
세종대 박현정 연구원, '새별 여성과학자상' 대상 수상 2017-08-17 09:44:21
발표해 좋은 평가를 받은 논문은 '폴리감마글루탐산 자극에 의한 자연살해 수지상세포와 제1형 자연살해 t세포의 적응면역반응 조절'에 대한 연구다. 이 논문은 콩 발효식품에 존재하는 폴리감마글루탐산이 어떻게 면역 활성을 일으키는가를 설명해 항암과 아토피 피부염의 억제 기전을 밝혔다.박 연구원은 "...
제6의 감각을 찾아라…첨단 인지과학의 현장 보고서 2017-08-11 09:19:32
의해 발견돼 오늘날 'MSG'(글루탐산나트륨)로 불리는 조미료로 제품화됐다. 우마미가 실존하는 맛의 기본입자로 인정받은 건 2000년 사람의 혀에서 관련 수용체를 찾아낸 뒤다. 우마미의 등장은 인간의 오감(미각·후각·시각·청각·촉각)을 절대적이고 고정적인 체계로 간주하던 기존의 상식을 흔들었다. 맛의...