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[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2018-02-25 15:00:07
불을 놓을까?" 제주들불축제 유래는 180225-0153 지방-0040 08:03 경기해양수산연구소 해면연구소, 안산 선감도로 이전 180225-0156 지방-0041 08:10 할 일은 태산인데 수당 20만원…시골 이장도 '열정 페이' 180225-0160 지방-0003 08:40 "지방 상하수도 운영·관리 민간참여 활성화해야" 180225-0161 지방-0005...
분단 70년 남북 김치맛도 달라졌다 2017-12-21 15:56:29
더욱 벌어졌다는 것이 서울 소재 세계김치연구소의 박채린 문화융합연구단장의 설명이다. 그는 북한 김치는 냉장고도 없고 재료도 부족했던 시절에 먹던 김치와 비슷하다면서 "한국에서는 이런 종류의 김치는 완전히 사라졌다"고 말했다. 그러나 AFP가 평양에서 만난 북한 엘리트 가정의 주민 송송휘 씨는 "남한 김치를...
사과, 요리로 즐긴다…비빔밥·깍두기 조리법 소개 2017-11-23 09:53:16
소쿠리에 두어 물기를 뺀다. 양념은 고춧가루, 다진 마늘, 새우젓, 매실액, 물엿으로 미리 만들어 숙성을 시킨다. 절인 사과를 찹쌀풀, 미나리와 함께 양념에 버무린다. 이때 새우젓을 넣어야 비린내 없는 시원한 맛을 느낄 수 있다. 사과는 식이섬유, 미네랄, 비타민C 등 양양분을 함유해 항산화, 항암, 심혈관 질환, ...
[Cover Story-끝없는 중국의 사드보복] 한중 관계 수교 25년만에 최대 위기 맞아 2017-09-25 09:02:03
중국인들의 한국 단체 여행조차 제한하는 것은 ‘g2(주요 2개국)’로 불리는 책임있는 국가의 자세가 아니다.nie 포인트한중 수교 25년 동안 양국 관계에 어떤 변화가 있었는지 살펴보자. 중국이 사드 배치를 이유로 보복하는 이유와 배경을 토론해보자.신동열 한경 경제교육연구소 연구위원 shins@hankyung.com
"유산균 유전자 분석으로 '김치 맛 비밀' 찾았다" 2017-09-20 11:36:13
14일자로 실었다. 김치는 배추, 고추, 마늘, 젓갈 등 다양한 원료로 만들어지며 여기 포함된 수많은 물질이 유산균에 의해 발효되면서 대사산물이 생겨 김치 고유의 맛과 향이 형성된다. 김치 발효의 일부 과정을 밝힌 기존 연구는 있었으나, 발효 전반에 관한 연구는 이번이 처음이라고 연구소는 설명했다. 연구진은 김치...
네오스코스머슈티컬, 천연 미생물 마늘 발효식품 ‘마늘과 백년가약’ 출시 2017-09-15 09:00:00
‘마늘과 백년가약’을 출시했다. 이는 네오스코스머슈티컬과 썬에이 생명과학연구소(연구소장 한경석)와 공동 연구로 개발한 천연 미생물 발효 음료이다. 네오스코스머슈티컬은 ‘고객 건강 증진’ 목적으로 2006년에 설립된 건강식품 전문기업이다. 이번에 출시한 ‘마늘과 백년가약’은 화학첨가제와 설탕을 사용하지...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-09-14 15:00:09
안돼'…김포발전연구소 해산 170914-0487 지방-0084 11:16 광주 임대아파트 대기자 6천200명…"공급 늘려야" 170914-0489 지방-0085 11:20 전주시, 3천가구 대상 주거실태 조사 착수 170914-0493 지방-0086 11:21 '꿈의 신소재'…구미서 국제탄소산업포럼 열려 170914-0495 지방-0087 11:22 [제주소식] 추석...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-09-14 15:00:08
안돼'…김포발전연구소 해산 170914-0464 지방-0084 11:16 광주 임대아파트 대기자 6천200명…"공급 늘려야" 170914-0469 지방-0086 11:21 '꿈의 신소재'…구미서 국제탄소산업포럼 열려 170914-0471 지방-0088 11:22 '너도나도 바이오'…전남 화순 백신산업 메카 명성 위태 170914-0473 지방-0089...
남해마늘硏, 황사 면역 높이는 흑마늘진액 등 개발 2017-09-14 09:00:06
대신 아몬드를 넣은 '마늘 아몬드 김 스낵' 2종류가 한 세트로 구성됐다. 연구소는 김 스낵 제조를 위한 마늘 소스를 개발하고 제조방법 특허를 출원했다. 마늘 김 스낵은 반찬으로만 먹던 멸치를 영양간식으로 만든 제품으로, 전 연령층이 모두 즐길 수 있고 맥주 안주로도 적합하다. '홍삼, 도라지 담아 더...
신세계푸드, `올반 열무김치` 출시…김치시장 공략 강화 2017-08-21 17:07:20
연구소 올반LAB과 한식전문 셰프들의 연구를 통해 선보인 올반 열무김치는 국내산 열무, 얼갈이, 고춧가루 등으로 만들어졌습니다. 특히 잘 말린 황태로 만든 특제 황태 육수를 양념의 베이스로 사용해 맛이 시원하고 깔끔합니다. 또한 식이유황 성분이 마늘의 6배, 사포닌 함량이 인삼의 60배가 넘어 건강채소로 불리는...