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[경제학자가 본 한국사] (20) 조선후기 시장경제의 발전과 한계 2014-07-04 18:11:00
42회꼴로 선물을 받았다. 쌀과 같은 곡물부터 시작하여 면포, 부채, 종이, 붓, 먹과 같은 문방구, 꿩, 생선, 전복, 소금, 감, 유자, 감자, 생강, 마늘, 인삼, 꿀과 같은 수산물, 과일, 약재는 물론이고 장작과 숯과 같은 땔감까지도 선물로 확보하였다. 공물과 선물로 물자를 확보하다 보니 자연적으로 시전을 거의 이용할...
[경제학자가 본 한국사] (16) 조선시대 노비의 수요와 공급 2014-06-09 17:43:19
4000장(쌀 20석, 면포 40필)이었는데 당시 말 한 마리 가격과 비슷한 수준이었다. 『속대전』(續大典, 1746년)에서도 공정가격은 100냥(쌀 20~30석)이었으므로 큰 변화가 없었지만, 18세기에 노비가격은 폭락하여 공정가격의 1/10에 불과한 10냥 전후에 불과하게 되었다. 수요 측면에서 17세기 중반 이후부터 노비에게도...
정도전, ‘여말선초의 의복’까지 재현시키다 2014-05-28 11:41:12
서민_면포의 대중화 조선 초기에는 면포가 대중화되면서 방한용 의상이 등장했고 추위에 견디기 위해 보온성을 가진 누비옷이 등장하기 시작했다. 겉감은 삼페로 이루어지고, 안감은 짐승의 털이나 풀잎으로 이루어진 목면이 없었던 13세기의 누비옷에 비해 솜이 의복 안에 이용되기 시작하며 미적인 면과 동시에 실용적인...
복잡한 여드름 치료, 테라클리어(TheraClear)로 해결 2014-02-19 17:23:02
면포와 각질이 모공을 막으며 세균 번식을 도와 염증반응이 일어나는 것이 바로 여드름이다. 여드름 치료는 이러한 여드름의 단계 별 솔루션을 제공하면서 이뤄지게 된다. 막힌 모공 내에 왕성하게 번식한 세균을 살균하는 치료, 그리고 지속적으로 분비되는 왕성한 피지를 저지하기 위해서 피지선 기능을 저하시켜주는...
광동제약, 여드름 치료제 톡클리어 인기 2014-01-24 09:46:11
여드름균을 살균하고, 염증반응을 억제하며, 면포 · 각질을 용해해 모공 막힘을 방지하는 3중 작용으로 여드름을 치료합니다 광동제약 톡클리어가 입소문을 타는 이유는 피부 상태와 여드름 정도, 남녀 성별에 따라 제품을 선택할 수 있다는 장점 때문. 2종의 톡클리어 제품 중 누런 고름이 맺히는 중증의 염증성 여드름,...
좁쌀 여드름, 방치하면 화농성으로 변해 ‘주의’ 2013-12-16 13:56:28
미세면포가 되고, 모공이 뚫리지 않으면 피지와 각질이 더욱 두껍게 쌓이면서 개채 수가 증가하게 된다. 좁쌀여드름은 피지의 과잉분비가 일차적인 원인이지만 심한 스트레스나 음주, 흡연, 피부에 맞지 않은 화장품의 사용이나 과로, 불규칙한 식습관 등에 의해 표피가 건조해지고 예민해지는 것도 주요 원인으로...
피부과 화농성 여드름주사·압출기 비용가격, 효능 및 부작용은? 흉터와 자국 없이 관리하는 비법 2013-11-28 13:40:06
세안법 등의 이유로 발생한다. 여드름은 크게 면포성 여드름(좁쌀여드름)과 화농성 여드름으로 나눌 수 있다. 치료방법으로는 먹는 약, 바르는 약(여드름 연고, 피부트러블 연고), 외과 시술방법이 있다. 여드름의 상태와 피부트러블의 종류와 원인에 따라 치료방법이 각각 다르다. 화농성여드름이란, 염증이 생겨...
완벽 피부를 위한 도전, ‘블랙헤드’ 완전정복! 2013-11-02 07:40:05
거뭇거뭇하게 변한 것으로 ‘흑색면포’라고 부르기도 한다. 묵은 각질세포가 모공입구에 단단히 뭉쳐져 있는 형태로 피지선에서 분비된 지질 외에도 세균, 세균의 산물 등이 혼합되어 생성된다. 주로 피지선의 활동이 왕성한 코 주위에 빈번하게 발생하며 시간이 지날수록 더욱 짙고 넓게 발달하는 특징이 있다. 이는...
지긋지긋한 여드름 흔적 정복기 2013-10-02 08:40:02
여드름으로 불리는 면포 이외에 염증성 여드름 병변을 합한 개수가 11개 이상인 것을 말합니다. 또한 질환의 심각성에 비해 경각심은 매우 낮고 발병 후에도 근거 없는 비전문적인 치료 방법에 의존하는 경향이 짙은 것으로 조사됐지만 여러 가지 합병증을 예방하기 위해서는 전문적인 치료가 필요합니다”라고 조언했다....
맛의 거리서느끼는 여행의 참맛 2013-09-30 07:00:08
곳 가까이 있다. 불린 콩을 갈아 면포에 내리면 투박한 가루는 비지가 되고, 맑은 콩물만 가마솥으로 옮긴다. 한 시간 남짓 펄펄 끓는 것을 기다리는 동안에도 주인장은 쉴 틈이 없다. 두부가 엉기지 않게 하려면 주걱으로 계속 저어야 한다. 끓인 것을 식힌 뒤 간수(바닷물)를 섞을 때도 한꺼번에 쏟아 부어서는 안 된다....