지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[책마을] "자본주의 세상도 문화가 지배한다" 2023-09-15 18:47:52
조홍식 숭실대 정치외교학과 교수는 에서 음식 패션 주택 화폐 예술 등 23가지 주제를 통해 자본주의가 어떻게 우리의 일상으로 스며들었는지 탐구한다. 저자는 삶의 기본이 되는 의식주부터 살핀다. 먹거리는 현대 사회의 탄생에서 가장 첨단을 달린 산업이었다. 주식의 가장 중요한 기준은 영양과 보관 가능성이다. 고...
'작은 상처에 괴사하기도' 당뇨 환자에게 좋은 식품 5가지 2023-09-14 14:43:17
의해 분해되지 않고, 장내 미생물에 의해 발효돼 장내 환경 개선과 배변 기능 촉진에 이롭다. 돼지감자는 혈당을 급격하게 올리지 않고, 열량이 낮다. 먹는 방법은 다양하다. 열을 가할수록 이눌린이 잘 추출돼, 말린 돼지감자로 뜨겁게 차를 우려 마시거나, 분말로 만들어 각종 음식에 첨가하거나 장아찌·깍두기·즙을 ...
가을향 메뉴 찾아 먹거리 여행 가볼까 2023-09-13 16:16:55
위기에 놓인 전통 음식을 보존하는 프로젝트인 ‘맛의 방주’에 등재된 식자재 3가지를 주재료로 사용해 한국 고유의 맛을 담았다. ‘먹골 황실 배 디저트’는 옛날 왕에게 진상하던 황실 배를 활용한 콤포트에 바닐라 무스를 더해 만든 제품으로 향긋한 풍미와 달콤한 맛이 특징이다. ‘청태전 케이크’는 푸른 이끼가 낀...
4년 연속 '서울미식 100선'에 선정된 맛집 어디? 2023-08-30 11:15:30
발효장 ‘서울미식마켓’이 열린다. ‘시그니처 팝업’이라는 부대행사에는 방콕, 홍콩, 뉴욕, LA, 일본 등에서 식문화를 대표하는 셰프들이 참여한다. 그 외에도 서울의 특별 메뉴를 선보일 레스토랑 위크에서는 호텔 및 레스토랑 등 66곳이 참여한다. 마켓 다이닝(재래시장과 핫 플레이스의 맛남), 서울미식 투어(미식과...
美, 中 '티베트 흡수정책' 제재…위구르 이어 인권 논란 재점화(종합) 2023-08-23 18:39:45
음식도 제공한다"고 강조했다. 이어 "티베트 문제는 중국의 내정으로 어떠한 외부세력의 간섭도 용납하지 않는다"며 "미국은 사실을 존중하고 티베트 문제로 중국 내정에 간섭하거나 중국의 이익을 해치는 것을 중지해야 한다"고 요구했다. 주미 중국 대사관 대변인도 이는 '중상모략'이라며 미국이 자국의 주권에...
"실내체육관 대피"…잼버리 '플랜B'도 검토 2023-08-03 18:29:23
무질서하고, 더위도 심하고, 음식도 제공되지 않는다고 한다”고 지적했다. 이번 행사에 가장 많은 4465명의 청소년을 파견한 영국 외무부는 이날 “잼버리 대회 상황을 계속 모니터링하고 한국 정부와 긴밀히 소통하고 있다”고 밝혔다. 외무부 대변인은 “대규모 행사의 표준 관행에 따라 주한 대사관 영사 직원들은 영국...
미세플라스틱 해결책이 청국장? 2023-08-02 15:49:51
수 있는 것으로 나타났다. 이와 함께 연구팀은 한국 전통 발효음식인 청국장에서 분리된 아밀로리쿼페시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) SCGB1 균주 또한, 효과적으로 폴리스타이렌 계열의 플라스틱을 산소조건에서 분해할 수 있음을 본 연구를 통해 증명했다. 연구팀은 “폴리스타이렌이 가지는 구조적 안정성 때문에...
인기 음료의 새 효과 밝혀졌다…"당뇨 환자 혈당 수치 낮춰" 2023-08-01 21:41:19
먹는 음식에는 관여하지 않았다. 그 결과, 4주간 콤부차를 마신 그룹은 평균 공복 혈당 수치가 164㎎/dL에서 116㎎/dL로 떨어졌으나 위약 음료 그룹은 162㎎/dL에서 141㎎/dL로 소폭 떨어져 통계적으로 유의미한 변화를 보이지 않았다. 미국 당뇨병 협회(ADA) 가이드라인은 공복 혈당 수치는 70~130㎎/dL을 유지할 것을...
'어서와' 출연 이탈리아 미슐랭 셰프 4명, '한식 전도사'로 변신 2023-07-05 20:53:30
음식을 경험했던 다니엘레 우사이, 니콜라 포싸체카, 피에르조르조 시비에로 셰프는 그들이 맛본 한식을 이탈리아 미식가들에게 전파하는 데 앞장섰다. 일종의 선순환이 이뤄진 셈이다. 이들은 당시 한국에서의 경험을 바탕으로 한국의 대표 음식·식재료인 김치, 된장, 고추장, 미숫가루를 활용해 신메뉴를 개발했다....
감태·물회…영국 르꼬르동블루와 한국 미슐랭 별 셰프의 만남 2023-07-04 06:10:00
그는 "사찰 요리는 채식과 아시아 특히 한국 음식에 관해 관심이 커지면서 급부상하고 있으며, 르꼬르동블루 런던 학위 과정 중 가장 인기가 많다"고 말했다. 그는 또 5년 전부터 김치를 직접 만들고 있다며 한참 김치 예찬을 했다. 그는 "최근 파인 다이닝 요리에서 유행이 발효 음식인데 김치가 바로 발효 음식"이라며...