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농식품부, 개도국 농촌위한 '적정기술 공모전' 시상식 2017-10-11 11:00:03
그림과 발효 과정에서 산성도에 따라 색이 변하는 잉크를 인쇄해 농민이 직접 퇴비를 만들 수 있도록 정보를 제공하고, 마대자루 내부에는 방열, 통기, 방습 레이어를 둘러 발효 미생물이 번식하기 유리한 환경을 만들어준다는 내용이다. 이번 아이디어 공모전을 통해 선정된 적정기술 아이디어 우수작은 향후 검토를 거쳐...
[고성의 가을 정취] 병자호란 겪은 남한산성 … 둘레길 옛 나무들은 단풍을 토해낸다 2017-09-25 17:11:32
이 산성도 청나라 대군의 공격을 막기엔 역부족이었다. 다음 해인 1637년 1월30일 새벽, 피신한 지 한 달 반여 만에 항복을 택한 인조는 산성의 서문을 통해 밖으로 나와 적장 앞에 무릎을 꿇었다. 머리가 땅에 닿을 때까지 아홉 차례 몸을 숙였다. 그렇게 항복을 표하며 인조는 목숨을 보존했고 전쟁은 끝났다.◆가을 정취...
[100세 시대 건강테크] 속 타는 현대인…역류성 식도염 급증 2017-09-19 15:05:33
같은 산성도가 높은 음식은 피해야 합니다. 무엇보다 초기에 전문적인 치료를 받는 게 중요합니다. 치료법 가운데선 우선 먹는 약물치료 방법이 있습니다. 흔히 위장운동기능 개선제, 제산제, 점막제산제가 치료제로 처방되는데, 급성 증상을 완화하는데 효과적입니다. 다만, 과도하게 사용하면 위장 기능이 떨어지는...
한국인의 최고 회식음식 `삼겹살에 소주` 알고보니 궁합은 최악 2017-09-12 02:36:00
것은 침에서 나오는 분해효소인 아밀라아제다. 산성도가 2~2pH인 오렌지 주스는 전분의 분해 효소를 막아 소화가 잘 안 되게 만든다. ▲ 삼겹살과 소주 한국인이 가장 즐겨 먹는 회식 메뉴가 바로 삼겹살+소주다. 하지만 소주는 몸의 체온을 높여 지방 합성을 촉진하기 때문에 기름진 삼겹살과 상극이다. 도수가 높은 술을...
혈관 속 기름 빼는 `착한 기름` 3가지는? 2017-09-05 02:27:01
예방한다. 올리브유는 산성도에 따라 엑스트라 버진(0.8% 이하)과 버진(2% 이하)로 나뉘는데, 엑스트라 버진이 맛과 향 등 품질이 좋다. 단, 올리브유를 튀김요리에 이용해선 안 된다. 올리브유를 발연점 이상으로 가열하면 벤조피렌이라는 발암물질이 나올 수 있다. ▶카놀라유 카놀라유는 유채꽃씨에서 압착해 뽑아낸...
부산 식품용수 지하수 노로바이러스 '안전' 2017-07-14 07:49:18
음성으로 나타났고, 잔류염소농도와 탁도, 산성도 등도 모두 안전한 수준으로 조사됐다. 노로바이러스는 겨울철 식중독을 일으키는 병원체로, 감염되면 설사, 구토, 복통, 메스꺼움, 발열 등을 유발한다. 노로바이러스는 미량의 바이러스 입자로도 감염을 일으키기 때문에 사회복지시설, 어린이집, 학교 등 다중시설에서 환...
[명의에게 묻다] 참기 힘든 '입냄새'…건강 이상 신호일까 2017-06-28 07:00:06
침의 산성도, 침 분비율, 영양결핍, 약물치료 등이 구취의 성격이나 정도에 영향을 미칠 수 있다. 특히 침이 말라 입안이 건조한 상태가 되면 냄새는 한층 더 심해진다. 침이 적으면 그만큼 용해되는 휘발성 황화합물의 양이 줄어들어 냄새가 더 나고, 구취를 유발하는 세균도 더 쉽게 증식하는 환경이 조성되기 때문이다....
새우젓 1드럼이 1천240만원에 팔려…6월에 잡은 최상품 육젓 2017-06-14 16:58:21
새우젓 숙성과정에서 만들어진 베타민은 위액 산성도 조절, 고지혈증, 비만, 지방간 및 알코올에 의한 간 기능 장해 개선 등에도 효과가 있다고 한다. 수협 관계자는 "세우젓 최상품인 육적은 애초 가격대가 비싼데 이처럼 고가 낙찰은 지난해보다 생산량이 적은 탓도 있다"며 "현재는 육젓 어획이 시작되는 초기로 전반적...
치아 건강 위해 커피·탄산수 대신 생수로 수분 보충을…"담배 피운 후 가글하세요" 2017-06-09 20:20:34
있다. 탄산수의 산성도는 ph 3~4 정도다. 레몬탄산수처럼 산도 높은 탄산수를 습관적으로 마시면 치아 부식에 영향을 준다. 수분을 섭취하려면 커피, 탄산수보다는 생수를 마시는 것이 좋다.치아 건강에 좋은 것으로 알려진 과일을 먹을 때도 주의해야 한다. 사과 같은 과일은 당도가 높고 오래 씹어야 하기 때문에 구강에...
화장품 파라벤·페녹시에탄올 무조건 나쁠까…적당히 쓰면 '굿' 2017-06-02 06:30:02
비이온 계면활성제 등에 의해 항균력이 감소한다. 최적 산성도(pH) 범위는 3.5∼6.5다. 반면 페녹시에탄올은 세균에 효과적이다. 물에 대한 용해도가 높고, 알코올과 잘 섞인다. 최적 pH 범위는 3.5∼10이다. 이처럼 둘은 사용 범위와 작용하는 대상이 달라 둘 중 하나만 쓸 경우 제한적인 효과를 낼 수밖에 없다. 하지만...