지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
숟가락을 제치고 아시아의 주된 식사도구가 된 젓가락 2017-05-22 14:52:10
모두 젓가락으로 먹을 수 있게 된 것이다. 그러다 국수와 만두 등 밀가루 음식이 확산하면서 전보다 더 많이 젓가락을 쓰기 시작하게 됐다. 당나라의 영향력이 커지면서 젓가락 문화가 외국으로 전파되기 시작했고 14세기에는 '젓가락 문화권'이 형성되기에 이른다. 젓가락 문화권에서도 양상은 조금씩 다르다. 가...
[김과장&이대리] 든든한 돈가스 한 끼 '정돈'…가성비 최고의 '현초밥' 2017-04-17 21:59:08
칼국수’가 맛집으로 꼽혔다. 고(故) 김영삼 대통령이 이곳의 국수를 좋아했다고 해 유명해졌다. 24시간 푹 고아낸 진한 사골국물과 매끈하면서도 얇은 면발이 특징이다. 바싹불고기나 생선튀김도 인기 메뉴다. 칼국수에 곁들여 먹기에 좋다.박상용 기자 yourpencil@hankyung.com기업의 환율관리 필수 아이템! 실시간...
[연합이매진] 울진대게와 붉은대게축제 2017-04-14 08:01:00
대게국수, 대게묵밥 같은 맛 난 음식들이 한 그릇에 3천원으로 저렴한 편이어서 부담 없이 즐길 수 있었다. 대게빵, 대게찜, 대게고르케, 대게장비빔밥, 멍게비빔밥 등 울진에서 만날 수 있는 주전부리 먹거리들은 방문객의 입맛을 한껏 돋웠다. 축제장 곳곳에서 수시로 이뤄진 '대게 경매 깜짝 이벤트'는 값비싼...
‘2TV 생생정보’ 4000원 생선구이+11900원 삼겹살, 무한리필 끝판왕 2017-04-06 19:10:51
<남도식당>이다. 흥미콩밥, 보리굴비, 생선조림, 게장, 나물 등 11가지의 반찬이 나오지만 1인분 가격은 4000원에 불과하다. 모든 음식은 셀프 리필바에서 먹고 싶은 만큼 계속 가져다 먹을 수 있다. 1천원만 추가하면 흑미콩밥을 갓 지어낸 돌솥밥으로 바꿔 먹을 수도 있다. 두 번째 ‘가왕’ 맛집은 15종의 고기를...
[여행의 향기] 중국 '납면'을 '라멘'으로…세계인 입맛 잡은 일본 2017-03-19 16:21:18
다녔다. 취재도 많았지만 다른 목적이 있었다. 국수! 면을 먹으러 갔다. 세계 3대 면의 고향이 있다. 한국을 빼면 이탈리아 중국 일본이다. 다양하기로는 중국이 최고다. 일본은 그 압축판으로 보면 된다. 한국의 면 문화는 중국의 영향을 많이 받았고, 일본에 전해주기도 했다(원진스님이 일본의 소바, 즉 메밀국수를 전한...
[여행의 향기] 화창한 봄 입맛이 없다면…일본 가고시마 '미각 여행' 떠나자 2017-03-12 15:35:57
여기저기 등이 켜지고 신선한 제철 생선은 물론 꼬치와 돼지고기 요리, 라멘 등 지역을 대표하는 먹거리들을 안주 삼아 가고시마 소주를 즐기려는 사람들로 북적인다. 건물들이 마치 드라마 세트장처럼 만들어져 있는데, 가게 앞에 작은 테이블을 놓고 있어 일본 거리 분위기를 한껏 느끼며 기분좋게 마실 수 있다.2차,...
[주말 N 여행] 제주권: "어딜 가볼까?"…'1월엔 더 반짝인다' 관광 추천 '10선' 2017-01-13 11:00:04
'세화 오일장'이 열린다. 생선과 과일, 채소, 생활용품은 물론 다양한 군것질거리도 있어서 관광객들의 발길을 사로잡는다. 겨울철 제주의 별미로는 '꿩과 방어' 요리가 꼽힌다. 꿩 샤부샤부는 얇게 저민 꿩 가슴살을 팔팔 끓는 육수에 넣어 먹는 요리다 제주산 메밀과 꿩 육수로 만들어진 꿩 메밀국수는...
[人사이드 人터뷰] 강혜진 "장난감 갖고 노는 동영상으로 '캐통령' 별명 얻었죠" 2016-10-07 17:36:10
채소 생선을 모두 한 그릇에 넣고 삶아버립니다. 요리의 순서는 중요하지 않아요. 그냥 자기가 하고 싶은 대로 하는 거죠. 그걸 지켜보던 부모님들은 이렇게 말해요. ‘그렇게 하는 거 아니야. 순서대로 해야지. 고기를 먼저 삶고, 채소를 넣고, 생선은 따로 오븐에….’ 그렇게 설명하는 순간 아이는...
차승원, ‘삼시세끼’ 이끄는 차줌마의 요리열전 2016-07-15 11:27:26
비빔국수를 시작으로 남주혁을 위한 닭볶음탕과 삼겹살, 유해진을 위한 우렁 된장찌개와 누룽지 등을 선보였다. 함께 공개된 사진 속 차승원은 호박채소전을 뒤집으며 행복한 미소를 머금고 있어 그의 따뜻한 마음을 엿볼 수 있다. 또 호박채소전, 계란찜 등의 음식 역시 그의 손을 거치면 뚝딱 만들어져 보는 이들의 눈을...
차승원, ‘삼시세끼’ 이끄는 ‘차줌마’의 요리열전 2016-07-15 09:07:20
고창편’ 지난 1, 2화를 통해 비빔국수를 시작으로, 고기를 좋아하는 막내 남주혁을 배려한 닭볶음탕과 삼겹살, 아침엔 가볍게 먹는 것을 좋아하는 유해진을 위한 우렁 된장찌개와 누룽지 등을 선보였다. 특히 공개된 사진 속 차승원은 호박채소전을 뒤집으며 행복한 미소를 머금고 있어 그의 따뜻한 마음을 엿볼 수 있다....