지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
미래·상품·입지 3박자 갖춘 '백운호수 푸르지오 숲속의 아침' 2023-08-22 13:55:03
있다. 또 단지 내 입주민에게는 전담 영양사가 준비하는 건강식 식사를 비롯해 하우스키핑, 컨시어지 서비스 등 다양한 주거 서비스를 제공한다. 더불어 단지 안에는 의료시설을 조성해 맞춤형 의료 서비스도 제공한다. 단지는 대규모 커뮤니티와 24시간 토탈 라이프케어 프로그램으로 구성되는 ‘클럽 포시즌’으로 다양한...
"하는 일도 없으면서" 진상 학부모에…"교사만큼 힘들다" 악몽 2023-08-17 11:00:55
한 영양사는 "편식이 심한 자녀에게 맛있는 걸 내지 않는다고 소리 지르고, 아무 때나 급식소에 들러 지적하고 가는 학부모도 있다"고 밝혔다. 최근 서이초 사건으로 교육부가 교권 회복 및 보호강화 종합방안을 내놓고 있지만, 교육공무직이 실질적인 전담자가 되면서 독박민원에 시달릴 수 있다는 지적도 나왔다. 현재...
비대면 헬스케어 시장 뜨거워진다…KT·카카오 서비스 출시 2023-08-07 07:00:07
만성질환 원격 케어 서비스를 표방하고 있다. 간호사, 영양사 등으로 구성된 '케어 코디'가 인공지능(AI) 기술로 만성질환자 데이터와 상담 기록을 분석한 뒤 돌봄 계획을 애플리케이션과 전화로 제시한다. 사진 속에 있는 음식 종류를 인식한 뒤 영양성분 등을 분석하는 식이 관리 설루션 'AI 푸드태그'도...
경남도, 산업단지 근로자 먹거리 안전 점검 2023-08-04 14:37:25
내 대부분 기업체는 집단급식소* 설치로 영양사가 식재료 검수부터 급식까지 위생관리를 책임지고 정기 점검도 받고 있으나, 이번 점검 대상 업체는 소규모 기업체 근로자들이 주로 이용하는 곳으로 식중독 사고 발생 위험이 높은 대량조리, 배달음식에 대한 안전성 확보를 위해 기획단속을 하게 되었다. 소규모 공장 밀집...
미국대두협회, 콩 식품 전문가 과정 '2023 소이푸드 마스터 프로그램' 성공적 마무리 2023-07-28 10:34:36
번째로 진행됐다. 식품 서비스 산업에 종사하는 영양사와 단체급식 및 간편식 관련 업무 종사자를 대상으로 하는 본 프로그램은 콩과 콩 식품의 우수성을 알리고 식품 서비스 산업에서 콩 식품을 다양하게 활용하는 것을 목표로 한다. 올해 4월 3일에 시작된 본 프로그램에는 200여 명이 넘는 참가자들이 신청을 했으며, 온...
돈 잘 버는 사람은 '이것'도 잘한다…의외의 능력 알고보니 [신정은의 글로벌富] 2023-07-26 07:08:01
부문"이라고 말했다. 엑소스는 심리학자, 영양사, 물리치료사 등 전문가들로 구성된 퍼포먼스 코칭 회사다. 엘리트 운동선수뿐 아니라 포춘 100대 기업의 임원 등을 관리하고 있다. 사키스 심리학자는 "대화에 완전히 참여하고 다른 사람이 말하는 것에 사려 깊게 반응하는 법을 아는 사람은 거의 없다"며 "대부분 사람은...
영양사 인력난에…CJ '급식 밀키트' 승부수 2023-07-06 17:47:31
조리만 거치면 음식이 완성되는 만큼 현장 영양사들 입장에선 음식 준비 과정을 획기적으로 단축할 수 있다. 품이 많이 드는 식자재 다듬기와 소스 배합이 사라져 조리시간은 평소의 3분의 1로 줄었다. 화상 자상 등 조리 과정의 상해 위험도 감소했다. 메뉴를 짜고 레시피를 구상하는 작업, 원물 식자재를 발주하는 부담도...
구내식당에서 이런 것까지…직접가보니 '헉' 2023-07-05 18:19:22
설명에 따라 건강 상태를 측정하고 나면 담당 영양사가 내 몸 상태를 진단하고, 이에 맞는 식단까지 추천해줍니다. [현장음 : 혈압 수치가 높기 때문에 케어핏, 나트륨이 조절된 식사로 제공이 될 거고요. 체중 감량을 따로 희망하시지는 않으실까요?] [유오성 기자 : 제가 방금 검진 결과를 받아봤는데요. 저는 혈압이...
단체급식 '효자템' 등극…30인분 특식도 순식간에 '뚝딱' [양지윤의 왓츠in장바구니] 2023-07-05 10:32:11
만큼 현장의 영양사들 입장에선 음식 준비 과정을 획기적으로 단축할 수 있다. 조리시간은 품이 가장 많이 드는 식자재 다듬기와 소스 배합이 사라져 평소의 3분의 1로 줄었다. 화상·자상 등 조리 과정에서의 상해 위험도 감소했다. 메뉴를 짜고 레시피를 구상하는 작업, 원물 식자재를 발주하는 부담도 경감됐다는 게...
잔반 분석·영양 코칭…식재료 바이어·영양사도 'AI 삼매경' 2023-07-04 18:15:43
단계에 우수한 성적(90점)으로 통과한 7년차 영양사 A씨는 “AICE 응시 전 회사에서 마련해 준 내부 전문가 특강을 통해 기초적인 내용을 이해하고 AICE 수료 기반을 마련할 수 있었다”고 말했다. 그는 “현장에서 고객의 다양한 입맛을 만족시킬 수 있는 최적의 메뉴 조합을 꾸리는 데 활용하겠다”고 덧붙였다. 식자재...