지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
이번엔 생크림…제과·제빵업계 곡소리 2023-10-10 14:15:15
중이다. 생크림값이 오르면 제과·제빵업체, 프랜차이즈 업체 등의 재료비 부담은 더 커지게 된다. 생크림은 케이크, 빵, 과자 등에 쓰일 뿐 아니라 음료와 요리에도 재료로 이용된다. 앞서 우윳값이 오르며 이미 이들 업체의 원가 부담은 커진 상황이다. 지난 1일 원유 가격이 오르자 유업체들은 흰 우유 제품 가격을...
우유 이어 생크림값도 오른다…제과·제빵업계 부담 가중 2023-10-10 13:59:02
우유 이어 생크림값도 오른다…제과·제빵업계 부담 가중 설탕값도 13년 만에 최고…'슈거플레이션' 우려도 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 원유(原乳) 가격 인상 여파로 우윳값이 오른 데 이어 생크림값도 오른다. 10일 유업계에 따르면 매일유업은 생크림 제품 출고가를 5∼9% 인상한다. 지난 6일부터 대형마트,...
"일본 밀어내는 韓 제빵…K디저트 해외서 통해" 2023-10-09 18:23:00
진행하고 있다”고 설명했다. SPC삼립은 제과제빵 강국인 일본에 최근 진출했다. 하반기에 일본 최대 유통사 중 한 곳과 손잡고 약과를 판매하기 시작했다. 이달 중순부터 호빵도 납품한다. 황 사장은 “한글 패키지 그대로 한국 전통 간식을 일본에 공급하기 시작했다”며 “일본에 진출하자마자 현지 대기업이 유통 독점...
연간 3천만원…'한 집 건너 하나' 이유있었네 2023-09-26 06:48:42
치킨·피자·제과제빵 프랜차이즈 본사가 가맹점으로부터 받는 평균 마진이 연간 3천만원에 달하는 것으로 분석됐다. 26일 공정거래위원회가 국민의힘 유의동 의원실에 제출한 자료에 따르면 2021년 기준 외식업종 가맹점당 평균 차액가맹금은 2천47만원이었다. 차액가맹금은 가맹점이 가맹본사로부터 반드시 구매해야...
치킨·피자 가맹본사, 가맹점 한곳 당 연 3천만원 '이득' 2023-09-26 06:41:00
치킨·피자·제과제빵 프랜차이즈 본사가 가맹점으로부터 받는 평균 마진이 연간 3천만원에 달하는 것으로 분석됐다. 26일 공정거래위원회가 국민의힘 유의동 의원실에 제출한 자료에 따르면 2021년 기준 외식업종 가맹점당 평균 차액가맹금은 2천47만원이었다. 차액가맹금은 가맹점이 가맹본사로부터 반드시 구매해야 하는...
서울현대교육재단 고교위탁생 ‘2023 KFBA 9th Korea Food·Beverage’ 바리스타·칵테일 부문 전원 수상 2023-09-22 17:44:32
일반고 위탁과정을 통해 자격증 취득에 관련된 부분뿐 아니라 실무역량을 키울 수 있도록 실효성 있는 교육을 진행 중이다. 현재 화훼장식 및 플로리스트, 호텔조리, 바리스타 및 조주, 제과제빵 및 파티쉐, 헤어메이크업 및 네일, 전기기능사, 국내여행안내사 총 7개 분야에 걸쳐 일반고특화 고교위탁과정을 운영 중이며...
가맹점 필수구매품목, 계약서 명시하고 추가·인상땐 협의해야 2023-09-22 11:22:33
3천100만원에 달했고 피자와 제과제빵도 각각 2천900만원, 한식은 1천700만원으로 높았다. 한기정 공정거래위원장은 "필수품목 갑질 문제가 가맹점주의 경영 환경을 악화하는 최대 원인으로 작용하고 있다"며 "입법 추진이 필요하다는 데 당정이 공감했다"고 말했다. 정부와 여당은 가맹사업법을 개정해 필수품목 항목,...
[OK!제보] 11살 제빵기능사 탄생…13번 불합격 이겨낸 오뚝이 2023-09-16 07:00:06
[OK!제보] 11살 제빵기능사 탄생…13번 불합격 이겨낸 오뚝이 지난달 실시한 최종 시험에서 최연소 합격 "제과·제빵 분야 세계적인 사람 되고 싶어" (서울=연합뉴스) 김대호 기자 = 11살 초등학생 소녀가 어른들과 경쟁을 벌여 당당히 제빵기능사가 돼 화제다. 16일 연합뉴스 취재를 종합하면 경남 김해시 주촌초등학교...
장애인기능경기대회 19일부터 경주서 개최...모바일앱 개발 등 시범도입 2023-09-11 14:41:10
생활기술경기 8개 직종이다. 올해는 CNC밀링, 옥내제어, PCB설계, 3D프린팅, 자전거조립, 모바일앱개발, 워드 프로세서, 영상콘텐츠제작, 캐릭터디자인, 건축제도CAD, 안마(시각중증), 바리스타, 제과제빵(발달) 등 13개 직종이 시범직종으로 도입됐다. 입상자는 2년간 해당 직종 기능사 필기·실기 시험을 면제받고,...
"식감 살리고 농가도 지원"…식품업계, 가루쌀에 주목 2023-09-11 06:00:08
빵보다 촉촉하고 식감이 부드럽다고 알려져 제과·제빵업계는 가루쌀 제품 연구를 추진하고 있다. 11일 식품업계에 따르면 SPC삼립은 지난달 미각제빵소 가루쌀 베이커리 2종을 출시했다. 신제품 2종은 가루쌀 식빵과 가루쌀 휘낭시에로, 이중 휘낭시에는 밀가루를 넣지 않고 가루쌀로만 만들었다. 대전지역 유명 제과점인...