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농식품부 "농식품 크라우드펀딩 성공기업 2년만에 5배로 늘어" 2019-04-17 11:00:04
유치했다. 또 서울 마포구에서 1인 가구를 위해 쌀을 소포장 판매하는 '㈜동네정미소'는 한 달간 목표한 금액의 135%인 6천700만원을 모집했다. 윤동진 농식품부 농업생명정책관은 "농식품 벤처·창업기업이 크라우드펀딩을 활용해 초기 자금을 조달하는 사례가 늘고 있다"며 "농식품부는 더욱 많은 기업이 이를...
세종대 바이오산업융합학과 진중현 교수, 신개념 벼품종 개발 2019-04-16 12:49:00
두 쌀 품종을 경기도농업기술원과 공동으로 출원했다. 두 품종은 최근 문제가 되는 기후변화에 따른 식량 생산량 감소에 대비하고, 물과 비료를 적게 써서 친환경 재배에도 적합하다. 이는 국내 최초로 기후변화에 대응하는 건조 저항성, 비료 저감형 자포니카쌀 품종을 개발한 사례이다. 신개발 벼품종은 동남아지역...
[2019 귀농귀촌 청년창업 박람회] ③광주·전남·전북·제주 2019-04-16 10:00:33
말했다. ◇ 전북 김제시 김제는 농업과 농민을 귀하게 여기는 귀농 도시다. 김제는 만경강과 동진강 하류의 곡창지대며, 우리나라 최초 저수지인 벽골제가 있는 농경문화의 발상지다. 비옥한 땅, 벼농사에 최적인 천혜의 기상여건도 갖춰 대한민국 최고 품질의 쌀을 생산한다. 김제는 농경지가 많아 토지를 사들이기...
[2019 귀농귀촌 청년창업 박람회] ①서울·인천·경기·강원 2019-04-16 10:00:07
'신규농업인반' 등 2개 반이 편성됐다. 이론 강의와 실습, 현장견학 등 깊이 있는 교육으로 오는 10월까지 과정당 100시간으로 운영한다. 박람회에서는 귀농 준비과정에 대한 설명과 지역 특산품인 쌀과 파주 인삼 재배법 등도 소개한다. 강희환 파주시 농업기술센터 농업정책팀 주무관은 "귀농귀촌 희망자에게...
"농가소득 5000만원 달성 지원" 2019-04-15 17:40:19
구매를 통해 비료 가격을 낮추고 농기계 대여사업 등을 확대해 농업 경영비를 끌어내리겠다”고 설명했다. 농산물 판매가격을 생산비 이상으로 보장하는 방안도 내놨다. 그는 “농협 공판장과 주요 출하처 사이에 업무협약(mou)을 맺어 가격을 생산비 이상으로 보장하겠다”며 “각 농산물이 본격 출...
해남군 식량산업 종합계획 농식품부 최종 승인 2019-04-15 14:29:55
평가위원으로부터 지역의 농업적 환경을 적정하게 고려했고 사업목표·추진전략·지자체 사업도 등도 적절히 반영했다는 평가를 받았다. 타 작물 전환을 위한 농가 조직화 강화, 공동브랜드 육성과 차별화 전략 등을 보완해야 한다는 의견도 받았다. 해남군 관계자는 "제시된 의견을 종합계획에 충분히 보완·반영하고,...
김병원 농협 회장 "내년 농가 연소득 5천만원 달성"(종합) 2019-04-15 11:43:21
농업인 육성 및 일자리 창출 ▲ 농축산물 판로 다각화로 농업인 실익 증대 ▲ 범농협 사업경쟁력 강화 ▲ 쌀 산업 발전방안 지속 추진 등 앞으로의 청사진을 내놨다. 김 회장은 "올해 농가소득 기여 목표액을 1조1천102억원으로 책정하고 월 2회 추진 현황을 점검하겠다"며 "농업 경영비 절감을 위해 구매물량을 모아 비료...
김병원 농협 회장 "내년 농가 연소득 5천만원 달성" 2019-04-15 11:00:03
농업인 육성 및 일자리 창출 ▲ 농축산물 판로 다각화로 농업인 실익 증대 ▲ 범농협 사업경쟁력 강화 ▲ 쌀 산업 발전방안 지속 추진 등 앞으로의 청사진을 내놨다. 김 회장은 "올해 농가소득 기여 목표액을 1조1천102억원으로 책정하고 월 2회 추진 현황을 점검하겠다"며 "농업 경영비 절감을 위해 구매물량을 모아 비료...
농업의 중심은 밭농사…쌀은 지배계층의 주식이었죠…성인 남성 10명으로 된 호(戶)를 기준으로 세금 물렸죠 2019-04-15 09:01:05
논 유적의 상태로부터 농업의 중심이 밭농사에 있었음을 알 수 있다. 삼국시대의 논농사 수준을 과대평가해서는 곤란하다. 또한 인골 분석은 여성이 남성보다 c3계 식료를 더 많이 섭취했음을 전하고 있다. 이는 여성이 동물성 단백질로부터 상대적으로 차단된 가운데 두류 등 식물성 단백질을 주로 섭취했기 때문이다....
[SNS 세상] '어디 무슨빵'의 홍수…"좀더 특색있고 맛있게는 안될까요?" 2019-04-14 07:00:02
다양한 시도가 움트고 있다. 제주도에서 농업회사법인 '행복한 요리농부'를 운영하는 박소연 대표는 요리 스튜디오를 방문하는 관광객에게 특산 음식을 만들어 보고 시식하거나 집에 가져가도록 한다. 그가 개발한 제주 감귤로 만든 귤피 소스 잼은 단순히 빵에 발라먹는 잼이 아니라 음식 소스나 드레싱에 넣거나...