지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"中, 내년초까지 PMI 상승··對中 수출 특수 지속 예상" 2013-09-23 14:00:11
13.7%로 처음으로 두 자리수로 증가할 정도로 생산이 늘었다. 또 기업들이 수요 확대에 대비해서 재고를 늘리고 있는 것이 제조업PMI를 끌어올리고 있다. HSBC는 중소 수출기업을 중심으로 해서 420여 개 표본집단을 조사하고 있는데 이 때문에 수출경기, 정부지원책이 아주 민감하게 반응한다. 중국 수출은 선진국들의...
[현장]"전통 차례酒 제조법 알고 고향 가실게요~"…정종 보다 전통주 제격 2013-09-17 10:39:55
일제가 지정한 제조방식만 인정했다. 각 가문마다 다양한 담금 방법을 택했던 가양주와 지방명주들은 이 당시 대부분 사라졌다.해방 이후 일시적으로 가양주 제조가 성행했지만, 전통 발효주보단 개량식 막걸리 위주로 생산되면서 조선 시대의 전통을 이어가지 못했다. 박정희 정부 때인 1970년대에 전국적인 쌀 부족으로...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 나상균'죠스푸드'대표 "창업 6년만에 점포당 매출 1등 떡볶이 브랜드로 키웠죠" 2013-09-15 15:48:03
전통 방식으로 당일 생산한 100% 쌀떡과 3종의 고춧가루를 블렌딩해 떡볶이를 만듭니다. 순대는 질 좋은 창자와 쌀떡, 야채에다 땅콩 아몬드 같은 견과류를 첨가해 영양까지 살립니다. 좋은 튀김류를 만들기 위해 cj, 오뚜기와 같은 대기업과 현미유, 튀김가루 같은 것을 공동 개발했는데, 국내에서 이런 사례는 처음 있는...
허인철 이마트 사장 "광고판·1+1 없애라…대형마트 본질은 싸게 파는 것" 2013-09-13 06:59:17
있습니다. 대형마트 매출이 줄어든 만큼 전통시장이나 골목상권 매출은 늘어나지 않았습니다. 소비가 줄면 생산이 줄고 농어민과 중소기업이 타격을 받습니다.” ▷환경이 안 좋은데 어떤 타개책이 있습니까. “불필요한 비용을 많이 줄여야죠. 점포 천장에 달린 우드록 광고를 다 없애라고 했습니다. 대형마트에 온 고...
인도 여성 미간에 붙인 점, 아트가 되다 2013-09-05 17:15:46
인도 전통문화의 다양한 상징성을 접하게 됐고 그 과정에서 서구와 아시아 전통의 접목과 그로부터 생산되는 해석의 다양성에 주목하게 된다. 이번 전시에 출품된 빈디 시리즈는 이런 작가의 의도가 집약된 작품이다. 빈디의 반복적 배열과 그것이 풍기는 종교적 초월성은 결혼이라는 현실과 만다라라는 초현실 세계를...
[프리뷰] 이것이 진짜 삼국지 게임이다! '삼국 세력전' 2013-09-02 20:03:48
모든 군대가 전멸해야만 전투가 종료되는 방식이다. 때문에 세력 간의 협동이 중요하며, 자신의 세력이 아직 전투중이라면 추가적으로 원군을 출정시킬 수 있다. 전략 게임인 만큼 전투 시의 진영이나 무장의 특성을 활용해 좀 더 전략적인 전투를 즐길 수 있다. 인재 활용에서도 좀 더 다양하게 세분화 됐다. 기존 삼국지...
나일론 칫솔 대신 천연모 칫솔? 천연모 칫솔 Q & A 2013-09-02 08:54:06
저렴한 가격으로 제품을 생산할 수 있게 되었고 보급형 천연모 칫솔이 시판되기에 이르렀다. 최근 국내에 수입, 판매되고 있는 천연모 칫솔은 일본에 본사를 둔 에비수(ebisu)사의 제품이다. 에비수는 120년 전통의 축적된 노하우로 만든 구강용품 전문 회사로 일본에서 히트한 칫솔들을 다수 보유하고 있기도 하다....
"개인의 탐욕이 사회번영 이끌어"…정부역할 최소화 주장 2013-08-30 17:40:28
개발하고 ‘스코틀랜드 계몽주의’ 전통을 세우는 데 맨더빌의 영향이 컸다는 게 역사가들의 믿을 만한 보고다. 시장 사회는 평범한 인간들의 활동에서 자생적으로 생겨난 결과라는 흄의 인식은 맨더빌로부터 받은 영향의 결과라는 지적이다. ‘보이지 않는 손’의 원리를 통해 시장 참여자들의 사익 추구가 분업과 자본...
[6차 산업 박람회] '농업+창조 아이디어'…향토기업 '대표 제품' 격이 달라졌다 2013-08-29 17:09:51
있는 체험관, 정읍의 쑥차를 전통제조 방식으로 다려낸 다도관 등이 특히 인기였다. 서울 상계동에서 온 주부 박혜성 씨는 “색다른 음식이 있는지 보러왔다”며 “고구마 반건조 제품이 마음에 들어 집에 사갈 생각”이라고 말했다. 공주에서 알밤농사를 하고 있는 송병근 씨는 “알밤술 등 알밤 제품개발에 대한 연구를...
[기획특집 / 몸에 좋은 물, 어떤 물일까? 2] 수돗물, 그대로 마셔도 좋을까? 2013-08-23 08:53:32
맛있는 수돗물을 생산하기 위해서 기존의 수돗물 생산공정인 표준처리방식에 오존과 입상활성탄(숯)을 추가하는 고도정수처리시스템을 도입하고 있다. 그러나 문제는 수돗물이 정수센터를 떠난 후에 발생하게 된다. 수돗물 급수관이 각 아파트와 주택에 도달하게 되면 건물 내의 배관을 통해 수도꼭지까지 도달하게 되는데...