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기술개발형 중기 하반기 채용 축소 2013-10-02 15:23:44
한국산업기술진흥협회(회장 박용현)는 기업연구소를 보유한 중소기업 507개사의 하반기 인력채용 동향을 조사한 결과 기업들이 작년 같은 기간보다 28.8% 줄어든 인력을 채용할 것으로 집계됐다고 밝혔습니다. 특히 벤처기업(25.4%)이나 중기업(17.6%)보다는 규모가 더 작은 소기업(42.4%)의 인력채용 감소폭이 큰 것으로...
'장류의 세계화' 추진 박진선 샘표식품 사장 "스페인 최고급 식당서 샘표 장류 사용" 2013-09-09 17:09:21
샘표식품 사장(사진)은 9일 한국경제신문과의 인터뷰에서 “올초 진출한 스페인에서 한국 장류의 세계화 기반을 닦은 뒤 미국과 중국에 진출할 것”이라며 이같이 말했다. 박 사장은 올초 ‘장류의 세계화’ 추진을 선언하고 지난 5월 스페인 요리과학연구소인 알리시아연구소와 제휴를 맺었다. 샘표 연구원들은 알리시아...
[BIZ Insight] 美시장 뚫은 한미약품, 새로운 성공신화 쓴다 2013-09-06 07:09:00
식품의약국(fda)으로부터 판매 허가를 받았다. lg생명과학이 국내 제약사로는 처음으로 fda 승인(항균제 신약 ‘팩티브’)을 받은 2003년 이후 10년 만의 쾌거다. 한미약품의 에소메졸은 엄밀히 말하면 ‘개량신약’이다. 신약에 ‘개량’이라는 수식어가 붙은 것은 ‘오리지널 의약품의 구조나 제형을 변경’해 개발했기...
[안현실의 산업정책 읽기] 정부부터 개혁하라 2013-09-05 18:00:03
후 미래 먹거리를 연구하라고 만든 정부출연연구소들마저 정부는 창업을 하거나 중소기업 지원에 나서라고 닦달을 해댄다. 그럴 바엔 연구소나 공공기관 다 없애고 민영화를 하면 훨씬 잘하지 않겠나. 이 땅에는 과거 베를린 장벽처럼 갇힌 ‘옛 동독형 산업’들이 아직도 즐비하다. 농업과 의료 등 서비스산업이 그렇다. ...
대상 `청정원 홍초`, 한국식품과학회 기술진보상 수상 2013-09-02 15:52:01
식품과학회 학술대회에서 `기술진보상`을 수상했습니다. 청정원 홍초를 개발한 대상(주) 중앙연구소는 지난 28~30일 천안 예술의 전당에서 실시된 2013 한국식품과학회 학술대회에서, 차별화된 식초발효기술과 음료제조기술 창출로 새로운 시장과 트랜드를 형성한 공로를 인정받아 `기술진보상`을 수상했습니다. 음용식초...
과학기술분야 '손톱 밑 가시'도 뽑는다 2013-09-01 16:48:13
전공자만을 기업 부설 연구소 전담 인력으로 인정하는 규정이 정비 대상으로 꼽힌다. 아이폰 같은 융합제품을 개발하려면 엔지니어뿐만 아니라 비이공계(인문·사회과학·디자인 등) 전공자도 필요하다. 하지만 이들을 연구소 인력으로 인정하지 않아 기업이 부설 연구소를 운영할 때 각종 세제, 병역특례 혜택을 받는 데...
후디스 산양분유, `한국소비자웰빙지수` 6년 연속 1위 2013-08-22 18:15:47
성인에게도 영양가치가 탁월한 건강식품으로 인정받고 있습니다. 일동후디스는 “소비자들로부터 가장 안심하고 선택할 수 있는 제품으로 인정받았다는 뜻”이라고 밝히면서 “로하스 경영을 통해 더 좋은 식품을 만들어 국민건강에 이바지할 것”이라고 수상 소감을 발표했습니다. 한편 한국소비자웰빙지수(KS-WCI)는...
[식품업계 CEO 성장동력 찾기 분주] 장 맛 세계로 알리는 박진선 샘표식품 대표 2013-08-20 16:56:56
샘표식품은 지난해 5월 스페인 요리과학연구소인 알리시아연구소와 제휴, 전통 장을 유럽 음식에 활용하기 위한 ‘샘표 스페인 장 프로젝트’를 진행하고 있다. 간장 고추장 된장 쌈장 등 7개 한국 대표 소스를 유럽 요리법에 접목하고 있다. 1년4개월의 연구 끝에 최근 150개의 레시피를 완성했다. 샘표식품은 우선 스페인...
샘표, 창립 67주년…'스페인 장(醬) 프로젝트' 추진 2013-08-20 09:39:19
식품인 장(醬)을 기반으로 성장했다. 전통 장류가 전체 매출의 절반 가량을 차지한다. 건강발효흑초, 요리 에센스 '연두', 육포 '질러' 등으로 지난해 매출은 2270억 원을 기록했다.샘표는 현재 발효기술을 바탕으로 해외에 전통 장류를 알리는 데 박차를 가하고 있다.이를 위해 지난해 스페인 바르셀로나에...
JW중외 3代 걸친 '수액제 고집' 빛봤다 2013-07-31 16:41:54
연구소를 설립해 차세대 수액제인 ‘3챔버 영역수액’(아미노산 포도당 지질을 3개 영역으로 구분,혼합할 수 있는 수액제) 개발에 착수했다. 2006년에는 주변의 만류를 무릅쓰고 1800억원을 들여 충남 당진에 ‘미국과 유럽 기준을 충족하는 세계 최대규모의 수액제 전용 공장’을 세웠다. 2000년대 들어 수액제 개발과...