지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[6차 산업 박람회] '농업+창조 아이디어'…향토기업 '대표 제품' 격이 달라졌다 2013-08-29 17:09:51
있는 체험관, 정읍의 쑥차를 전통제조 방식으로 다려낸 다도관 등이 특히 인기였다. 서울 상계동에서 온 주부 박혜성 씨는 “색다른 음식이 있는지 보러왔다”며 “고구마 반건조 제품이 마음에 들어 집에 사갈 생각”이라고 말했다. 공주에서 알밤농사를 하고 있는 송병근 씨는 “알밤술 등 알밤 제품개발에 대한 연구를...
[기획특집 / 몸에 좋은 물, 어떤 물일까? 2] 수돗물, 그대로 마셔도 좋을까? 2013-08-23 08:53:32
맛있는 수돗물을 생산하기 위해서 기존의 수돗물 생산공정인 표준처리방식에 오존과 입상활성탄(숯)을 추가하는 고도정수처리시스템을 도입하고 있다. 그러나 문제는 수돗물이 정수센터를 떠난 후에 발생하게 된다. 수돗물 급수관이 각 아파트와 주택에 도달하게 되면 건물 내의 배관을 통해 수도꼭지까지 도달하게 되는데...
[위기에 강한 기업] 라미화장품, 매장·방문 판매 '투트랙 전략' 2013-08-21 15:29:47
것. 습식성형 방식이라고 불리는 이 공법은 피부에 촉촉함을 부여하는 보습 성분과 혼합된 파우더를 용기상층에서 프레스로 눌러담는 기존 방식과 달리 용기 밑에서 쏘아 올려 자연 그대로 건조시키는 공법이다. 이정일 라미화장품 업무총괄이사는 “파우더에 압력을 가하지 않아 눌리거나 찌그러지지 않고 곱고 균일하게...
좋은 냄비 고르는 법? 3가지만 꼼꼼하게 체크! 2013-08-21 10:00:06
방식은 손으로 만든다 하여 손주물 방식이라고도 불리는데 중력에 의해 차오르며 굳어지기 때문에 고른 전면과 높은 밀도, 단단함이 특징이다. 이러한 중력주조공법은 전통 가마솥 제조원리와도 일맥상통하므로 음식이 빨리 조리되고 천천히 식는 가마솥 효과가 발생한다. 부식 위험이 적고 밀도가 높아 냄비에 음식이 밸...
'푸틴이 사랑한 시계' 블랑팡…한국 마케팅 강화 2013-08-16 17:43:14
상당수 브랜드는 중저가 제품 생산을 늘렸다. 하지만 블랑팡은 반대로 최고급 시계에 승부를 거는 ‘명품다운’ 전략을 택했다. 오히려 더 복잡하고, 더 섬세한 제품을 내놓은 것. 서울서 ‘더 스피릿 오브 블랑팡’ 전시회 블랑팡은 1992년 스와치그룹에 인수됐지만 시계를 만드는 방식과 철학은 278년 전과 달라진 게...
기업들 年 4조원 쓰는 '중복 인증' 부담 절반으로 줄어든다 2013-08-16 17:21:18
취득하면 나머지 인증은 자동 취득하는 방식이다. 고추장의 경우 ks표준과 전통식품인증을 받기 위해 매운 맛을 내는 캡사이신 수치 검사 결과를 각각 내야 했지만 앞으로는 한 번만 받으면 나머지 한 군데 인증시험을 면제받을 수 있게 된다. 정부는 또 인증 간 중복 소지를 제도적으로 차단하기 위해 품질·안전·환경...
[생글기자 코너] 제2의 농업혁명을 꿈꾸며 등 2013-08-16 15:08:33
몰려 있는 실리콘밸리와 전통적인 산업으로 생각되는 농업이 만나 새로운 산업 분야를 개척한다니 놀랍기도 하고 이게 어떻게 가능할지 의아하기도 하다. 사실 농업이 노동 집약적인 전통 산업에서 벗어나 첨단 산업으로 발전된 사례는 지금도 얼마든지 있긴 하다. 한 예로 축산과 화훼 등에서 최첨단을 걷는 네덜란드를...
(주)상신종합식품, ‘바른먹거리’ 우수기업 한국전문기자협회 인증 2013-08-13 14:45:54
위생적인 제조과정으로 최고의 돈가스를 생산하고 있다. 특히 국내산 돼지등심의 함유량과 중량을 부족하지 않게 만들고 있다. 한식세계화를 위한 글로벌 브랜드, ‘한벽당’ 상신종합식품은 2010년 ‘한벽당’이라는 한식제품 전문 브랜드를 새롭게 선보여 우리 고유의 전통음식인 한식의 세계화에 기여하기 위해 노력하고...
[시론] '애플 생태계'가 주는 교훈 2013-08-08 17:12:38
아니다. 전통산업 분야에서 한국이 성공한 것에 대해 서구의 레시피를 보고 우리만의 요리를 했다고 한다면 우리는 이제 우리만의 레시피를 만들어서 세계 경제를 리드할 때가 됐다. 모바일 시대에 맞는 농업 서비스를 위한 레시피를 개발할 수도 있을 것이고, 시중에 넘쳐나는 다양한 교육 콘텐츠를 재료로 사용해 교육...
20년 `비락식혜` 새옷입는다 2013-08-08 10:01:29
1600원)은 젊은 층을 겨냥한 제품으로 기존 전통 식혜 본연의 맛은 그대로 살리면서 100% 국산 쌀을 사용한 밥알을 잘게 갈아 넣어 빨대를 이용해서 마시기 편리하게 구성됐습니다. 또 콜드체인시스템을 도입해 냉장유통으로 신선하고 안전하게 즐길 수 있도록 했으며, 고온 순간 살균처리를 한 후 무균 상태에서 내용물을...