지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[라면 50년] '대한민국 1호' 삼양라면 2013-03-13 15:30:34
우연히 남대문시장을 지나가다 배고픈 서민들이 5원짜리 ‘꿀꿀이 죽’과 같은 음식을 사먹기 위해 줄을 길게 선 것을 보고 ‘서민들에게 값 싸고 영양가 있는 한 끼를 먹게 해야겠다’고 다짐한 게 탄생 배경이다.당시는 경제적으로 어려웠던 시기였던 만큼 라면을 생산할 만한 기술도 기계도 없었다. 정부에 도움을 청해...
<20대 고용률 역대 최저…자영업자도 2월째 감소> 2013-03-13 10:33:16
하반기부터 도소매업과 음식숙박업 등 경기변동에 민감한 업종을 중심으로경기 악화의 충격을 고스란히 받았기 때문으로 보인다. 산업별 취업자 증감을 보면 자영업 비중이 높은 도소매·숙박음식의 취업자 수가 1월(-5천명), 2월(-2만7천명) 연속 줄었다. 연령별로도 지난해 자영업에 적극적으로 진출해 고용...
특허청 심사관이 낸 '디자인 전쟁' 무슨 책? 2013-03-12 20:07:13
음식인 메주, 짬짜면 그릇에 이르기까지 다양한 사례를 들어 저작권법과 특허법, 상표법, 디자인보호법, 부정경쟁방지법의 내용을 깊이 있게 소개하고 있다. 디자인을 상표나 특허로 보호받는 나이키, 리복, 애플 등과 같은 다국적 기업의 디자인경영 기법이나, '미투(me-too)' 상품의 효과적인 시장방어를 위한 상표...
창업자들, 소자본 창업으로 눈길 돌린다 2013-03-12 10:00:01
상권에서 시작하는 음식점은 지금 시대에서는 기업이나 독지가가 아니라면 꿈도 꾸기 어려운 것이 사실이다. 어렵게 큰 돈을 들여 개업을 했다 하더라도 바로 옆 경쟁 브랜드가 입점해버리면 성공적인 수익은 보장할 수 없게 된다. 상황이 이렇다 보니, 최근 외식 창업시장은 소자본 창업이라는 키워드가 대세다. 소자본...
<발효과학, 피부에 바르세요> 2013-03-12 09:00:20
발효화장품 관련 상표출원 증가 최근 우리 음식문화의 지혜인 '발효식품'이 화장품업계의 새로운 추세를 형성하면서 관련 상표출원이 증가하고 있다. 12일 특허청이 발효(fermentation) 등과 같은 단어와 결합한 상표출원을 분석한결과, 2006년까지 단 1건에 불과했으나 2007~2009년 29건, 2010년 11건,...
'일본 도쿄 식품박람회' 가보니…김치·막걸리 이어 냉면·삼계탕 뜬다 2013-03-10 16:55:41
한국 음식과 양념에 익숙해져 새로운 한국 음식을 받아들이는 데 거부감이 없다”며 “일본시장에서 더 다양한 한국 식품을 원하고 있기 때문에 신규 진출을 노리고 있는 중소 식품기업들에 좋은 기회가 될 것”이라고 설명했다.최근 한·일관계가 얼어붙으면서 일본에 제품을 수출하는 국내 식품업체들의 근심도 커졌다....
[한경과 맛있는 만남] 박순호 세정 회장 "70~80년대 '인디안 셔츠'로 대박…없어서 못 팔았죠” 2013-03-08 17:49:31
왜 시장에서 나가려 하느냐고 아주 난리도 아니었어요. 난 반드시 ‘토털 패션’으로 전환해야 한다고 주장했는데 어찌나 반대가 많던지요. 그때 밀어붙여서 여기까지 온 거예요.” 부산 토종 패션기업 세정의 창업주인 박순호 회장(67)은 최근 부산 장전2동의 일식집 ‘대성관초밥’에서 “이 집은 자연산 생선으로 회를...
“코스피, 北 리스크 영향..조정 지속” 2013-03-08 14:12:44
출시했다. 이를 바탕으로 3년 내에 미국시장 점유율 2위로 도약하겠다는 발표를 했다. 그런 쪽에 관심을 가질 필요가 있다. 현재 중국에 냉동보관시설이 없어서인지 빙과류 관련 현지 업체가 없다. 대부분의 글로벌 업체들이 획일적인 맛을 소개한다. 우리나라 빙과류가 특색 있는 맛을 창조할 수 있다면 상당히 기회가...
[생글기자 코너] 편의점 업계가 파는 '알뜰폰' 이란? 등 2013-03-08 10:12:59
시장에는 어떻게 영향을 미칠 것이며, 새로운 시장이 열릴 것인지, 아니면 단지 한때 이슈가 되고 지나가는 상품일지 시간을 두고 지켜봐야 할 것 같다. 황보미 생글기자 (정의여고 3년) hbomi729@daum.net ------------------------------------------------------------------------------------ 맬서스의 예언, 그리고...
[프랜차이즈 상생시대] 더불어 살아가는 '相生·협력'의 힘 !…신뢰경영으로 '윈윈' 2013-03-07 15:35:06
자영업시장에 상생·협력 시대가 본격적으로 열리고 있다. 그동안 반목·갈등하던 동네빵집과 프랜차이즈 빵집이 상생을 위해 손을 맞잡았다. 동네빵집을 대표하는 대한제과협회 측과 프랜차이즈 빵집의 대표격인 파리크라상·cj푸드빌은 최근 동반성장위원회에 모여 ‘제과점업 동반성장을 위한 합의서’에 서명했다.이...