지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[책마을] 머핀부터 의족까지 3D프린터로 뚝딱 2013-07-04 17:36:02
파일과 혼합재료 기술이 확보되면 집과 자동차, 음식과 생체조직까지도 만들 수 있다. 3d프린팅에 기반한 산업적 변화는 이미 진행 중이다. 대량생산 체제에서와 달리 누구나 생산수단을 가질 수 있게 됐다. 이를 통해 다양한 맞춤형 제품과 부품을 짧은 시간에 만들 수 있게 됐다. 소수의 대규모 기업이 아니라 개인 단위...
[한경과 맛있는 만남] 한정화 중소기업청장 "中企 정책 미래像 보여줄 큰 그림 그리는 중" 2013-07-04 17:00:57
시장 소상인들까지 다 포함돼 있습니다. 취임하고 나서 1주일 후 재래시장에 갔는데 봉제업 하시는 분이 ‘청장님은 학교에 있다 오셔서 현장 일일 체험을 해봐야 한다’고 하시더라고요. 하루는 금형공장 가고 하루는 봉제공장 가는 식으로. 아마 그랬으면 지금쯤 쓰러졌을지도 모릅니다.” ▷바쁜데 독서 토론회까지...
늦었다고 생각할 때는 진짜 늦는다! “이제는 빼야 할 때” 2013-07-04 09:38:02
추세다. 에스테틱 시장은 세계적으로 300조가 넘는 시장규모를 형성하고 있다. 근본적인 뼈를 다스리는 ‘골기테라피’를 통해 국내 대표 에스테틱 기업으로 자리를 잡은 ‘약손명가’는 유명 연예인들도 자주 찾는 브랜드다. 작은 얼굴 만들기, 예쁜 다리 만들기 등의 관리를 받은 고객들이 효과를 봄으로써 입소문이 돌아...
<서비스업 차별 없애고 규제 줄여 일자리 창출> 2013-07-04 08:00:14
도소매·음식숙박업 고용 비중이 높은 문제도 있다. 정부는 이러한 현상이 개발연대 이후 형성된 제조업·수출 위주의 경제시스템이고착화해 서비스산업 발전기반이 허약하고 지나치게 내수시장에 안주했기 때문으로본다. 또 음식숙박업, 도소매업 등 전통 서비스업 분야의 낮은 진입 장벽에 따른 과잉인력...
[2013 상반기 한경 소비자 대상] 기본에 가치 더한 상품…소비자 지갑을 열다 2013-07-03 15:35:00
시장에도 오랜만에 주당들의 ‘입맛’을 자극하는 신제품이 나왔다. 국순당이 지난 4월 초 선보인 신제품 ‘대박’ 막걸리는출시 2개월 만에 판매량이 500만병을 돌파했다. 이에 따라 국순당의 기존 인기 브랜드인 ‘국순당 생막걸리’와 ‘우국생’을 제치고 국순당 내 매출 1위 막걸리 브랜드로 올라섰다. 대박이 나온...
[2013 상반기 한경 소비자 대상] 애경'리큐 2배 진한 겔', 뚜껑에 덜어쓰니 편리…2배 진해 경제적 2013-07-03 15:30:06
세탁세제 시장에서 제3세대 세제로 ‘겔’ 타입 세제가 주목받고 있다. 겔 타입 세제는 이용의 편의성과 경제성이 주목받으면서 시장 점유율을 높여가고 있다. 애경의 겔 타입 세탁세제 ‘리큐 2배 진한 겔’의 성장세는 특히 뚜렷하다. 2010년 5월 첫선을 보인 리큐는 출시 7개월 만에 누적 매출액 100억원을 올렸다....
[한국경제TV 고승덕의 인생2막] `은퇴 후 3년`이 중요하다 2013-07-03 08:37:59
설계 코너에서는 KDB대우증권 장보윤PB와 함께 주식시장 하락 등 최근 자산시장 침체 현상에 대처하는 방법에 대해 알아본다. [사진= KDB대우증권 장보윤PB] 장보윤PB가 전하는 7월 주식시장 전망과, 과세 리스크에 직면한 차이나펀드 대응책과 함께, 증시 침체기 관심 가져볼만한 상품으로 지수형 ELS 등이 공개된다....
[2030 프랜차이즈 CEO] 컵밥의 변신은 '무죄'…억척빼기 30대 여사장의 성공 비결은? 2013-07-03 08:12:34
베이비부머 세대뿐 아니라 2030 젊은층도 창업시장에 뛰어들고 있다. 취업난을 겪는 2030 세대들이 구직 대신 창업시장의 문을 두드리고 있다. 성공한 2030 프랜차이즈 대표들로부터 창업 노하우를 들어봤다.평범한 회사원에서 국내 매장 수 12개, 독일 등 해외진출 프랜차이즈 대표로 변신 대기업 저가 공세에도 굴하지...
美최대 식품박람회서 '인기몰이' 한국식품관, "고급스럽고 신선"…김·인삼 맛보려고 북적 2013-07-02 17:11:04
간장, 김치 등 한국 식재료를 가지고 음식을 시연하고 있는 사람은 제이 와인스타인 미국 국립요리학교 교수. 새송이버섯과 김을 곁들인 김치전을 만들어 보이면서 “독특하면서도 고급스러운 식감을 가진 한국 식품이 미국뿐 아니라 세계시장을 사로잡을 수 있을 것으로 확신한다”고 말했다. 미국의 유명 셰프이기도 한...
참깨라면·비빔면 되살린 '네티즌의 입' 2013-07-02 17:03:29
라면 시장의 강자인 농심의 위상을 더 높여줬다. 이 회사 제품인 ‘너구리’와 ‘짜파게티’를 섞어 만든 요리인 짜파구리가 화제를 불러일으키면서 두 제품의 판매가 크게 늘었다. 작년 말 60.0% 수준이었던 농심의 시장점유율(ac닐슨 판매량 기준)은 지난 2월 말 65.5%까지 치솟았다. 구전효과의 힘이다. 오뚜기의...