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[창업 뉴 트렌드] 나를 위한 '달콤한 사치'…디저트카페 전성기 2015-01-19 07:01:43
[ 강창동 기자 ] 경기 고양시 일산서구 주엽동에 있는 ‘카페두다트’는 여성들 사이에 입소문이 난 디저트 카페다. 시간대에 관계없이 여성들이 삼삼오오 모여서 디저트를 즐기는 모습을 볼 수 있고, 디저트 메뉴와 커피를 포장해 가는 손님들로 붐빈다. 이 점포는 하루 평균 매출이 250만원에 이를 정도로...
[주목! 이 점포] 경기도 부천시 심곡동 '족발중심', 완제품 받아 인력 절감…족발 무한리필 해도 '남는 장사' 2015-01-19 07:01:38
[ 강창동 기자 ] 경기 부천시 심곡동 부천대 옆 부천로데오거리에 족발을 무한리필로 먹을 수 있는 곳이 있다. 바로 ‘족발중심’ 부천로데오점이다. 지난해 3월 개점한 이곳은 점포비를 제외하고 1억원 정도 투자됐다. 인테리어 비용 4500만원은 본사에서 지원받았다. 83㎡(약 25평) 규모의 매장에서 저녁...
[창업 뉴 트렌드] 경험하고 창업…'엑스슈머'로 실패 줄인다 2015-01-12 07:02:21
[ 강창동 기자 ] ‘엑스(x)슈머’란 경험을 의미하는 ‘엑스피리언스(experience)’와 소비자를 뜻하는 ‘컨슈머(consumer)’의 합성어다. 엑스슈머는 기존 제품을 구매하는 일방향적인 소비자의 특징을 탈피해 제품을 직접 경험하고 평가하는 새로운 소비자 집단을 일컫는다. 창업시장에도...
[주목! 이 점포] 튀김기름 자주 바꿔 치킨맛 살려…1억7000만원 투자 月순익 1100만원 2015-01-12 07:02:17
강창동 기자 ] 서울 서초동의 지하철 2호선 교대역 인근에서 치킨호프점 ‘매드후라이치킨’을 운영하고 있는 김영복 사장(49)은 아내와 함께 외식업 창업전략의 기본 원칙에 충실해 대박 점포를 만들었다. 남편은 주방에서 일하고, 홀은 아내 정명식 씨가 책임진다. 주방에는 시간급 직원 1명을 쓰고 있다. 이들...
기술·프랜차이즈 창업전문가 양성에 대학이 나서야 2015-01-12 07:02:11
강창동 기자 ] “창조경제가 뿌리를 내리기 위해서는 대학 교육 혁신이 필요하지요.” 전국대학창업교육센터협의회장인 김진수 중앙대 경영학부 교수(사진)는 오는 14일과 15일 이틀간 ‘창조경제시대의 대학창업교육 이슈와 과제’라는 주제로 워크숍을 연다며 이같이 말했다. 김 회장은 “이번...
[주목! 이 점포] 월남쌈샤브 4050女 입맛 잡아…月매출 1억5000만원 2015-01-05 07:02:04
강창동 기자 ] 부산 해운대구 우동 지하철 2호선 센텀시티역 인근에 ‘코코샤브’란 외식 점포가 있다. 이곳은 가족외식을 비롯해 여성들의 모임장소로 소문이 났다. 주말이면 330㎡(약 100평)의 대형매장에 가족 외식, 동창 및 연말 송년회 모임, 결혼식 피로연 모임 등으로 손님이 꽉 들어찬다. 최근 불경기로...
[2015 창업 뉴 트렌드] 올해 창업, 골목상권 탐방부터 하세요 2015-01-05 07:02:01
만 [ 강창동 기자 ] 경기 남양주시 별내동에서 지난해 9월 닭발전문점 ‘본초불닭발’을 연 임동훈 씨(27)는 중심 상권을 피해 별내신도시 주택가에 50㎡(약 15평) 규모의 점포를 구했다. 서울이나 수도권의 중심 상권을 피해 변두리 상권을 선택한 이유는 창업비와 점포 운영을 위한 고정비를 줄이는 대신 배달...
[프랜차이즈CEO 인터뷰] 김준영 카페두다트 대표 "日 40년 커피 로스팅 기술 도입…커스터드빵 등 디저트 차별화" 2015-01-05 07:01:25
[ 강창동 기자 ] “40년 전통의 로스팅 기술력과 일본의 장인들이 만들어 내는 베이커리가 차별화 콘셉트지요.”최근 카페 시장에서 인기를 끌고 있는 ‘카페두다트’의 김준영 대표(44·사진)는 지난 4일 서울 연남동 직영점에서 가진 인터뷰에서 후발주자로서 차별화에 힘을 쏟겠다며 이같이...
[비정규직 종합대책 정부안] 편의점업계 "수습 3개월 때도 100% 지급…인건비 감당 못해" 2014-12-29 20:58:49
/ 강창동 기자 ] 정부가 29일 발표한 비정규직 종합대책에 대해 산업 현장에서는 “비정규직 차별 철폐에는 공감하지만 기업에 비용 부담을 증가시키는 정책은 바람직하지 못하다”고 반발했다. 특히 대기업보다는 중소기업이나 유통업체에서 ‘사업을 접으라는 얘기냐’고 반문했다.중소기업은 우선...
[외식기업 CEO 인터뷰] 박노봉 엔타스 대표 "名品 유치·투자 여력·경험…면세점 사업 삼박자 갖췄죠" 2014-12-29 07:02:01
[ 강창동 기자 ] “엔타스는 면세점 사업자로서 갖춰야 할 삼박자를 모두 갖추고 있습니다. 매력적인 브랜드들을 유치할 수 있는 능력이 있고요, 적절한 투자 여력도 있습니다. 거기다 인천항과 인천 시내 구월동에서 면세점을 경영하면서 쌓은 노하우도 있지요.”박노봉 엔타스 대표(51·사진)는 인천공항...